Пятница, 19 Октября 2018

Новости культуры

13.05.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В районной библиотеке состоялось представление сборника стихов Венеры Хамматовны Нуртдиновой «Уйлану» («Раздумья») на татарском языке. Сегодня принято такие мероприятия называть  «презентация», а у башкир и татар – праздником именин,  днем рождения книги.

«Óéëàíó» Âåíåðû  Íóðòäèíîâîé
 
Состоялась презентация  сборника стихов этого автора  из Кунашака
 
В районной библиотеке состоялось представление сборника стихов Венеры Хамматовны Нуртдиновой «Уйлану» («Раздумья») на татарском языке. Сегодня принято такие мероприятия называть «презентация», а у башкир и татар – праздником именин, днем рождения книги.
Этот сборник - уже третья книга самодеятельных авторов района. И для нас, кунашакцев, проживающих в некотором отдалении от культурных центров наших народов – Уфы и Казани, - это довольно значимое событие. А для всех любителей литературы, поэтического слова – это общая радость, ибо те, кто занят словотворчеством, хоть и на самодеятельном уровне, - это люди особой породы. Они умеют ценить в литературном тексте и богатство содержания, и стиль, и язык, и многое другое.
Венера Хамматовна – состоявшаяся поэтесса, обладающая богатой и чувствительной душой. Она прекрасно знает родной татарский язык и умело пользуется в своем творчестве его изобразительными средствами. Ее стихи проникнуты чувствами любви и добра, радостью от побед и горечью от поражений и утрат. Глубока философская мысль о месте в жизни женщины-матери и мужчины-отца. В произведениях В. Х. Нуртдиновой неизбывна тоска по малой родине, отчему краю, покинутому четыре десятка лет назад, по детским, отроческим годам, по юности.
Ее глубоко волнует тема взаимоотношений отцов и детей. Она сама дочь погибшего защитника Родины, хлебнувшая лиха военного и послевоенного сиротства. Потому она сравнивает свое поколение, росшее в вечном голоде, лишенное самых малых радостей жизни, и сегодняшнюю молодежь, которой не известны подобные «прелести» бытия, и не всегда такие сравнения в пользу современных молодых людей.
Писала Венера Хамматовна всегда. Но истинное увлечение словом началось после того, как она вышла на заслуженный отдых. Открылось тогда у нее второе дыхание, второе ее земное предназначение – писать стихи. Умудренная жизнью и опытом работы с подрастающим поколением, она все богатство души слагает в стихотворные формы. Ее стихи – завет мудрого человека, много повидавшего и много пережившего.
Венера Хамматовна все последние годы успешно руководит литературным объединением «Тыуган тел» («Родной язык»), функционирующим при районной библиотеке и объединяющим в своем составе самодеятельных авторов, пишущих на башкирском и татарском языках. Одновременно она готовит полосы на татарском языке «Чишма» как приложения к «Знамени труда» .
Венеру Хамматовну и маститые профессиональные литераторы, поэты признают за состоявшуюся поэтессу, хотя и самодеятельную. Они отмечают, что, как у любого творческого человека, ее труд, ее стихи – это результат деятельности, работы ее души. А душа человека призвана трудиться с рождения. Что и характерно для Венеры Хамматовны. И ее труд, ее творчество высоко оценены на местном властном уровне - ей была присуждена районная премия им. К. Даяна в номинации «Литература».
В сборник «Уйлану» вошли 32 стихотворения автора. А сколько их у Венеры Хамматовны еще в рукописях, рожденных в творческих муках бессонных ночей!
Венера Хамматовна известна была до этого в районе как педагог-филолог, которая учила детей русскому и татарскому языкам в Усть-Багаряке и Халитово, в Дружном и Кунашаке. Она раскрывала своим питомцам тонкости языка. Сама знает много стихов татарских поэтов и часто читает их наизусть. Одаренная красивым голосом, она радует людей и своими песнями.
А теперь вот увидел свет и первый сборник ее собственных стихов. Поздравить виновницу торжества по этому случаю собрались в районной библиотеке члены литобъединения, библиотекари, любители поэзии, ее друзья и коллеги. Добрые пожелания, стихи имениннице посвящали они в своих выступлениях, поздравляя с таким знаменательным событием - рождением новой книги. Думаю, присоединятся к этим пожеланиям и читатели районной газеты.
Ж. ВАГАПОВА, селькор.

с. Халитово.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку