Понедельник, 22 Октября 2018

Мы гордимся тобой, отец!

07.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Бикбулат Жумабаевич Жумабаев – участник двух войн: финской и Великой Отечественной.

65 лет Великой Победе
 
Мы гордимся тобой, отец!
 
Бикбулат Жумабаевич Жумабаев (на снимке) – участник двух войн: финской и Великой Отечественной.
 
В год 65-летия Победы над фашистской Германией я хочу рассказать о замечательном человеке, фронтовике, к сожалению, давно ушедшем от нас, любимом свекре Бикбулате Жумабаевиче Жумабаеве.
Родился он 7 января 1916 года в селе Кульма Кваркенского района Чкаловской области. После школы поступил учиться в сельскохозяйственный техникум на специальность «зоотехния». Окончив его с отличием в 1936 году, вернулся в родное село. Через год молодого специалиста призывают в ряды Красной Армии. Довелось ему служить в 214 воздушно-десантной бригаде. На его счету было 25 прыжков с парашютом, два из них в тыл врага – шла война с финнами. Помню свекор рассказывал, что из 30 человек взвода уцелели только четверо, но зато взяли «языка».
После демобилизации в октябре 1940 году Бикбулат Жумабаевич вернулся к мирной жизни. Но длилась она недолго – до июля 1941-го, когда его призвали в армию. До августа 1942 года отец командовал взводом 139 полка войск НКВД Калининского фронта. В это время он вступил в ряды ВКП (б).
Армии нужны были образованные командиры, и Жумабаева посылают учиться в Саратовское училище НКВД, после окончания которого он получает звание младшего лейтенанта и становится командиром взвода разведки 105 Рижского полка Волховского фронта. Заканчивался 1943 год.
…1944-й. Ранение. Госпиталь. Взвод разведки 129 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Вместе с друзьями по оружию шел на запад, освобождая наши города и села, Польшу…
… 2 мая 1945-го Берлин. Медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» – награды Б. Ж. Жумабаева за боевые заслуги.
Отцу нелегко было вспоминать о тех тяжелых годах – уж очень много было потерь. Не мог смотреть фильмы о войне – вставал и уходил. А День Победы был самым любимым его днём. На глазах его выступали слёзы. «Какое это было счастье – дожить до победы!» – говорил отец.
Вернувшись домой, Бикбулат Жумабаевич женился. В их семье родились три сына: Мурат, Лаик, Туримурат. В мирное время отец трудился там, куда направляла его партия. Колхоз «им 28 красногвардейцев» – зоотехник, затем председатель. Совхоз «Богдановский» – работа в животноводстве. Отделение Сосновское – 12 лет управляющий.
За хорошую работу, высокие производственные показатели, за организаторские способности был награжден медалями и почётными грамотами. Но самой высокой наградой был почет и уважение односельчан, любовь своих родных и близких.
Ни один отпуск отцу не пришлось отдохнуть до конца: отзывали снова на работу. Ни разу не воспользовался льготами ветерана войны и труда. Несмотря на это, он никогда не роптал и не жаловался на жизнь. Верил в прекрасное будущее страны. Всю свою жизнь он достойно пронёс в себе такие человеческие качества, как принципиальность, честность и порядочность. Детям и внукам своим он тоже привил эти качества. Очень любил своих внуков, научил всех играть в шахматы. Жить бы да радоваться, но здоровье подвело. В 1982 году отца не стало, в возрасте 65 лет умер от инсульта. Все трое сыновей и 6 внуков отслужили в армии, ни один не уклонился от службы. Дед был для них всегда примером. В нашей памяти он остался светлым, добрым человеком с большой буквы. Мы гордимся им!
Р. ЖУМАБАЕВА.
Село Богдановское.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку