Понедельник, 22 Октября 2018

Мост из прошлого в будущее

14.05.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В нашем городе в 1978 году был создан краеведческий музей, организован он был как народный, позже структура его была неоднократно реорганизована и только в 1996 году он стал музейно-выставочным центром, так как в нем не только хранятся и экспонируются исторические экспонаты, но и часто организуются выставки работ художников, ювелиров, народных умельцев.

В нашем городе в 1978 году был создан краеведческий музей, организован он был как народный, позже структура его была неоднократно реорганизована и только в 1996 году он стал музейно-выставочным центром, так как в нем не только хранятся и экспонируются исторические экспонаты, но и часто организуются выставки работ художников, ювелиров, народных умельцев.
Первым директором и идейным организатором музея был М.П. Маклаков, вначале музей представлял из себя небольшой зал в старинном особняке по улице Свердлова (в этом доме когда-то размещалась волостная Управа), кстати, само здание также является памятником культуры. В коллекцию музея входили предметы быта, материалы по краеведению, собранные школьниками и энтузиастами. С годами музейные фонды пополнялись, много экспонатов передано в дар жителями района, много материала из школьных музеев, более 1000 экспонатов оставили в музее участники археологической экспедиции в район Серного Ключа. Более 2500 единиц хранения числится сейчас в основном фонде МВЦ и более 3000 единиц в научно-вспомогательном фонде. Директор МНУК «Музейно-выставочный центр» О.М. Кирилова работает здесь более 11 лет, последние 6 лет на должности руководителя. «В последнее время наша деятельность активизировалась, я считаю, что это заслуга наших молодых специалистов, - говорит она. - В прошлом году к нам пришли главный хранитель фондов Н.Ю. Сорокина и лектор-экскурсовод А.Д. Слесарева. Это молодые, увлеченные женщины, энтузиастки. Наш смотритель Е.И. Шацкая – она не просто смотритель, но и гид-экскурсовод если потребуется, и в организации выставок всегда участвует, где что лежит знает.
Вообще, у нас очень дружный, сплоченный коллектив, а главное - мы все любим свою работу.
На I этаже у нас находится постоянная экспозиция «Культура и быт горнозаводского населения Южного Урала – здесь собраны вещи, рассказывающие об истории местности, завода, о людях, прославивших наш край. В музее хранится огромное количество фотографий от современных до уникальных, созданных ещё самыми первыми фотографическими приборами.
На втором этаже расположен выставочный зал, где экспозиции меняются почти ежемесячно. Мы тесно сотрудничаем с музеями в городе В. Уфалей и в г. Касли, с творческими объединениями, со школами и учреждениями дополнительного образования, культуры.
К сожалению, среди местного населения интерес к музею невысок, а вот гости нашего города всегда желанные посетители наших выставок.
Часто в музее организуются лекции, беседы для школьников. Очень понравились зрителям наши недавние выставки «Культура и быт татаро-башкир» (огромная благодарность за её подготовку Араслановской средней школе), «Ностальгия» (благодарны всем, кто принес в музей свои подарки) и выставка детского прикладного творчества (спасибо всем участникам).
Огромное спасибо за помощь в работе А.Г. Худайбердину и коллективу педагогов и учащихся СЮН, они чаще всех помогают нам, дарят музею находки после своих экспедиций.
Работать в музее очень интересно. Каждый день открываешь для себя что-то новое, важно правильно передать события, факты, их значимость. Поэтому очень необходим для работы проектор, есть уникальные слайды, ветхие фотографии, которые мы не можем использовать при подготовке лекций, но нет средств, поэтому приходится «просить» в ДУМ или СЮН, школах. Если говорить о проблемах, то их предостаточно: хотелось бы профессионально отремонтировать фасад здания, крыша требует ремонта и т.п.
Еще хотелось бы обратиться к населению - не выбрасывайте раритетные предметы старины, приносите в музей, ведь потомкам будет интересно знать о том, как мы жили. Сохранить и передать «в будущее» - вот основная задача работников музея".
P.S. Рассказать о работе музейно-выставочного центра мы решили неспроста. В честь праздника Весны и Труда его коллектив был награжден Грамотой главы района и Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района. Поздравляем!
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку