Среда, 4 Декабря 2024

ЖИЗНЬ О И ПОСЛЕ ВОЙНЫ

08.05.2010 Корреспондент: Сельские

Вот уже полвека живет в с. Боровое Константин Иванович Туманов.

Жизнь до и после войны

Вот уже полвека живет в с. Боровое Константин Иванович Туманов. А судьба-то у него непростая, многое пришлось пережить. Корреспонденты нашей газеты неоднократно писали об этом ветеране. Вот и теперь, в канун празднования 65-летия Великой Победы, решили его навестить.
Родом Константин Иванович из города Петропавловска, что в Республике Казахстан. В 1932 году он шестилетним мальчишкой с родителями переехал в город Астрахань, где у отца были два брата. Позже, так уж сложилось, попал в детский дом.
– В 40-ом году окончил школу, семь классов, - вспоминает Константин Иванович, - далее ремесленное училище № 5, группа судомехаников. Дали черную форму – брюки, шинели. Мы в ней похожи были на гимназистов, нас так и называли.
Будучи совсем еще юным, Константин Иванович в первые годы войны уже две навигации ходил на пароходах по Волге. После эвакуации училища поступил приказ отправляться в город Омск. Дорога была нелегкой. Хоть на поезде, хоть пешком – везде бомбежки.
– Это была осень, - добавляет Константин Иванович. –  Отчетливо помню желтое поле, и мы в той самой черной форме словно мухи. Многие так и остались там лежать…
Из тех, кто дошел, в Омске был сформирован особый отряд трудовых резервов. В то время большинство заводов и фабрик эвакуировалось за Урал. Для их работы требовалось электричество, поэтому одновременно велось строительство ТЭС.
– В нашем отряде было 25 человек, - продолжает свой рассказ мой собеседник, - все мы стали слесарями-монтажниками по сборке паровой турбины. Нашими плюсами при выполнении сложнейших работ стали молодость, выносливость и хорошее зрение.
В 1944 году турбина заработала, с работающих на ТЭС сняли броню. Осенью того же года Константин Иванович попал на фронт в артиллерийский полк, в роту связи. О военных годах он рассказывает немного. Оно и понятно, кому же захочется вспоминать то страшное время. 
– Война для меня началась на чужой земле, за пределами нашего государства. Служил я телефонистом, таскал на себе «катушку», чтобы обеспечить бесперебойную телефонную связь. Хоть и тяжело было, а усталости не чувствовал. Наверно, потому, что, попадая в сложную ситуацию, организм человека мобилизует все жизненные силы на ее преодоление.
Полк, в котором служил Константин Иванович, весть о Победе встретил в Австрии. Но служба на этом не закончилась. Позже попал в «СМЕРШ», который ликвидировал отдельные отряды, не желавшие сдаваться. В 1950 году, после демобилизации, Константин Иванович отправился на Урал в город Копейск, где жила его сестра Наталья. Началась мирная жизнь.
– Я устроился работать на завод, собирал угольные проходческие машины. Встретил свою вторую половинку, женился. Вместе мечтали о благополучии и семейном уюте. Когда уже было двое детей, нам дали финский домик.
Дальнейшую судьбу Константина Ивановича изменил всего один разговор, слова которого он помнит по сей день. Его тогда вызвал в горком партии второй секретарь Иван Васильевич Булатов и предложил работать в деревне, на что Константин Иванович ответил отказом. Но…
– Дело в том, что когда еще мы были в Болгарии, я попал в группу техников. По приказу маршала Толбухина мы помогали болгарам создавать кооперативное движение. Наше правительство прислало дружественному народу технику, оборудование, машины, а мы собирали. Все это предназначалось для села и сельских работ.
Тогда-то за хорошо выполненную работу объявили благодарность от Георгия Димитрова с занесением в личное дело. Свою роль она сыграла в 53-м году при том решающем для Константина Ивановича разговоре. 
И. В. Булатов беседу подытожил словами: «Чужой стране помогал, а своей не хочешь».
Противиться было  бессмысленно, иначе исключат из партии, а это ведь позор для советского гражданина. Очень жаль было Константину Ивановичу расставаться с новеньким домиком, но ничего не поделаешь. Полгода он обучался в Аргаяшском училище на механизатора широкого профиля. После того, как окончил, с семьей отправился в Октябрьский район в Никольскую МТС. После реорганизации МТС в «Сельхозтехнику», начальника Василия Алексеевича Черданцева назначили директором Гогинского совхоза (ныне с. Боровое). Он то и уговорил Константина Ивановича переехать, стать боровчанином.
- Всей душой болели за совхоз. – вспоминает Константин Иванович, - работали, не считаясь со временем. А еще очень люблю спорт, хоккей. Спорт – это здоровье.
Спортом увлечены и дети, и внуки ветерана. Семья большая: пятеро детей, 10 внуков и уже семеро правнуков. После смерти жены Константин Иванович живет один, но его постоянно навещают родные. Внук Андрей часто заходит навестить деда. Вот и сегодня, пока мы беседовали с ветераном, на кухне готовился обед для внука…

Анастасия СИЛАЕВА              

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку