Среда, 23 Мая 2018

"ВЫЗЫВАЮ Я ИХ ИЗ БЕССМЕРТИЯ"

15.05.2010 Корреспондент: Сельские

Брединский район отметил 9 Мая – день особых торжеств, посвященных    65-летию Великой Победы.\
\

«Вызываю я их из бессмертия»

Брединский район отметил 9 Мая – день особых торжеств, посвященных    65-летию Великой Победы.

Особенно душевно отмечается в нашей стране праздник 9 Мая, прекрасный и  трагический.  Дата 65-летия Великой Победы многих объединила и собрала на площадях, в парках и за праздничным столом. Все дальше от нас уходит 1945-й год, но мы по-прежнему  помним, какую цену заплатили за свою свободу. Мы достаем из глубин шкафа медали отцов и дедов. И их прохладный и тяжелый металл своей оборотной стороной возвращает нас в военные 40-е, и многих заставляет гордиться победой, которую добыли и принесли нам в этих кружочках латуни наши фронтовики.
Праздничные торжества начались в этот день с центральной площади, где в назначенный час, с военной точностью двинулась колонна в дань уважения к памяти о войне. Более 20  организаций Брединского района приняли в ней участие: школы, предприятия и «производственники». Возглавляла шествие к центральному парку администрация Брединского района. Зеленая, блестящая на солнце ГАЗ-69, первый наш внедорожник, с высокой проходимостью, сослуживший хорошую службу на войне. В колонне видны машины МВД, «газелька» районной больницы следует за представителями медицины. На ветру развеваются флаги, шары, ленты. Транспаранты с наименованием организаций делят колонну на сегменты. Вся эта блестящая и веселая толпа постепенно вливается в парк. А парк уже оживает и движется от нарастающих людских потоков. По трое-четверо, с детьми, семьями, с пожилыми родителями все спешат в парк. На подъездах к воротам скопилось множество машин. До митинга – главного праздничного мероприятия – остается несколько минут.
У вечного огня, у обелиска с высеченными в камне именами погибших брединцев плотной стеной стоят люди, стараясь не пропустить ни единого слова. Среди них много молодежи. Ребята следят за всем происходящим и между собой обсуждают все то, что затронуло. Как-то особенно гулко и трагично в этот день звучит: «Всем погибшим за Родину слава!». Немногие живые свидетели этой войны сегодня здесь же, в центре всеобщего внимания и почета: Иван Иванович Таран, Александр Гаврилович Киселев, Василий Иванович Дворницын,  Павел Константинович Кожевников и другие…
И у многих людей цветы в руках для наших «последних героев». Редкие и тем дорогие слезы изредка поблескивают на глазах женщин среди зрителей. Сегодня фронтовиков совсем немного осталось рядом с нами, но они, как всегда, в строю. Но иногда кажется, что с их уходом перестанут звучать песни Победы, которые сейчас слышны в самых глубинах души. Простые и емкие, такие знакомые, но с каждым годом другие, начинаешь понимать и вслушиваться, только взрослея.
– Мы помним и чтим тех, кто ценою собственной жизни защищал свободу и независимость нашей Родины, – с приветственным словом и поздравлениями выступил Глава района Александр Осипов. – Наше поколение всегда будет помнить тех, кто ковал Победу в тылу. Навсегда останется светлая память и искренняя гордость за людей, защитивших и возродивших страну!
С поздравлениями к фронтовикам на митинге Дня Победы обратились председатель совета ветеранов Алексей Решетов, начальник погранзаставы Андрей Чекуров, глава Брединского сельского поселения Владимир Стансков, ветеран локальных войн Евгений Озеров и другие. В знак сохранения традиций ветераны Великой Отечественной войны Иван Иванович Таран и Василий Иванович Дворницын торжественно передали Знамя Победы молодому поколению ветеранов чеченских и афганской войн. Позже состоялось возложение венков от трудовых коллективов и организаций. «На могилу Александра Минина, кавалера трех Орденов Славы, отправляется венок!», – звучит микрофонное эхо.
Возложение традиционной сосновой гирлянды со словами «Помните прошлое!» и минута молчания стали кульминацией митинга. В минуту молчания с ветром врывается и колокольный звон церкви, и люди как-то особенно смотрят вперед себя и друг на друга, оставаясь наедине с собой. Какую гамму чувств переживает человек в этот день, от радости до скорби, от гордости до жалости!
Дана команда к орудийному салюту. Слышен сухой и холодный звук передергивания затвора, хоть и в мирных целях, но все же опасный, включающий какой-то защитный механизм. Выстрел совсем близко! Еще раз! И еще! Запах пороха, мальчишки, ожидавшие этого момента весь митинг, оживились и громко делятся впечатлениями друг с другом. Ничего нельзя разобрать, кроме: «О-о-о-о! Как это!». И тут же гильзы с потемневшим острием отправляются в их карман.
Митинг закончен. Сразу толпа редеет, устремляясь с поздравлениями и цветами к фронтовикам. Немного растерянные и улыбающиеся, пожилые ветераны с радостью фотографируются на память, прося передать «карточку» с кем-нибудь из знакомых, принимают цветы и крепко жмут руку.
А праздник продолжается. В палатке, наполненной запахами гречневой каши с тушенкой, ветеранов ждет полевая кухня. Повар сказала, что «есть еще и пельмешки, и  по стопочке наливают». Ну, а народные гулянья будут продолжаться на концертной площадке, куда
уже отправилось большинство, на футбольном поле, где соревнуются между собой женские команды по футболу, и завершатся поздним вечером дискотекой на площади и праздничным салютом.

Елена ЛАТЫШ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку