Вторник, 23 Октября 2018

Этот День Победы

18.05.2010 Корреспондент: Степные

Нынешнее 9 мая – солнечный, светлый день. Легкий майский ветерок трогал едва распустившиеся листочки, а к площади,, к памятнику Павшим шли и шли люди. К десяти часам в Свято-Никольской церкви началась панихида в память по безвинно убиенным. Иерей Артемий, настоятель храма, делал все строго по церковным канонам и некоторые прихожанки даже слезы платочком вытирали.

Нынешнее 9 мая – солнечный, светлый день. Легкий майский ветерок трогал едва распустившиеся листочки, а к площади,, к памятнику Павшим шли и шли люди. К десяти часам в Свято-Никольской церкви началась панихида в память по безвинно убиенным. Иерей Артемий, настоятель храма, делал все строго по церковным канонам и некоторые прихожанки даже слезы платочком вытирали.

У памятника Павшим пришедшие уже разглядывали стенд «Помним», искали знакомые родные лица. Фотографии тех, кто воевал, кто не вернулся, наверняка теперь будут в нашем музее, так что память о наших земляках сохранится навсегда.

Рядом, на площади, варится солдатская каша, и Мамука Ясагашвили, помешивая в котле, напоминает поварам: «Тушенки побольше, чтоб вкуснее было».

В этот раз празднично выглядел весь райцентр. Баннеры на зданиях бывшего хлебозавода, налоговой, библиотеки, флажки на столбах, прекрасно поющие песни прошлых лет ансамбль наших милых женщин «Журавушек» - все это трогало до глубины души, делало праздничное настроение еще более праздничным.

На площади ребятишки рисовали свои представления о войне, об окружающем их мире. А рядом лейтенант Ильдар Галиев демонстрировал любознательным пацанам (да и взрослым тоже) образцы стрелкового оружия – где б мы еще увидели тот же бинокль ночного видения, бронешлем, и еще много всего интересного.

Строго в назначенное время звучит мелодия «Этот день Победы» и фанфары известили о начале торжественного митинга. Четко печатая шаг, вносят знамя и глава Чесменского поселения Сергей Перчаткин объявляет митинг, посвященный 65-летию Победы, открытым. После гимна России, слово – Главе района. Виктор Григорьевич Литовченко поздравил всех с великим праздником, пожелал хранить память о каждом и быть достойными наших ветеранов. И чтоб, сказал, небо было над нашей Родиной, как в этот день: голубым, чистым и праздничным.

Затем с теплыми приветственными словами к собравшимся обратились председатель районного Собрания депутатов Татьяна Васильевна Баландина, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Чесменскому муниципальному району Александр Юрьевич Панов, вахмистр казачьего войска Борис Сергеевич Степанов, председатель районного совета ветеранов Владимир Никитович Нагорянский.

После минуты молчания, мерного стука метронома и торжественного салюта зазвучали колокола Свято-Никольской церкви и в небо взмыли 65 голубей, как олицетворение 65 лет, пролетевших после победы.

К микрофонам подошли ребята в военной форме – это народный коллектив «Ясный сокол». И когда они пели, не только ребятишки в такт флажками размахивали, но и ветераны, люди, пришедшие на митинг подпевали. Особенно когда в качестве заключительной зазвучала «Этот день Победы…».

Были, конечно же и венки, и цветы к памятнику Павшим, к постаментам. И ребятишки дарили ветеранам цветы, свои рисунки. Фейерверк был, когда на собравшихся слетали десятки парашютиков, парадом прошли сотрудники нашего РОВД, казаки и школьники. Вертолет МИ-8 пронесся над Чесмой, с флагами России, Челябинской области и Чесменского района. На пощади для всех – концерт художественной самодеятельности, желающие пробуют ароматную, пахнущую дымком солдатскую кашу. Сразу надо сказать, что повара не подвели: отлично все было приготовлено.

А вечером – акция: «Мы помним. Мы гордимся». Сотни жителей и гостей района пришли к памятнику Павшим, неся с собой зажженную свечу. Свеча – в память о тех, кого уже нет с нами, кто или отдал жизнь на фронте, или умер в тылу. Горящие свечи заполнили всю аллею славы, освещая Стену Памяти, с которой смотрели на всех глаза родных. Потом свечи выстроились в две цифры: 6 и 5. И стало ясно: мы действительно помним. И мы гордимся.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Фото Н. Емельяновой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку