Воскресенье, 23 Сентября 2018

Теория – в практику

21.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Подходя к районному Дому школьников, я ещё издалека заметила группу ребят из секции «Юный охотник-рыболов»

Увлечения
 
Теория – в практику
 
Подходя к районному Дому школьников, я ещё издалека заметила группу ребят из секции «Юный охотник-рыболов», готовых к отъезду на природу, на спортивно-туристическое мероприятие. Они стояли, столпившись возле Ивана Александровича Шахмуратова, руководителя секции, и что-то бурно обсуждали. «Охотничьи спички!» – воскликнули ребята наперебой, видимо, много слышавшие, но впервые видевшие эти долгогорящие, с большим и жарким пламенем спички.
Подъехал автобус, и все, дружно погрузив оружие, котелки, топоры и дрова, отправились на берег реки Урал.
В поездке нас сопровождали отец одного из участников – Петр Савицкий из поселка Чернышевка и егерь Кизильского охотхозяйства Виктор Николаевич Репин.
По прибытии на место Иван Александрович сразу направился к первому этапу – к реке. Здесь каждый участник должен произвести по 3 выстрела из пневматической винтовки по условной водоплавающей дичи, находящейся на воде на расстоянии 15 метров. За каждый промах начисляется 20 секунд штрафного времени. «Да, погода подвела – ветрено», – вынес он вердикт, оглядывая неспокойную водную гладь.
Тем временем, ребята запаслись хворостом, обустраивали места для костров, деловито определяя направление ветра и выкапывая ямы для кострищ. Старшие помогали младшим – делились спичками и берестой. На поляне, выбранной для разжигания костров, лежал ковер сухих прошлогодних листьев, рядом – поваленное дерево. Так что материалов для жаркого костра было в достатке.
Многие мальчишки уже имеют опыт в рыбалке и охоте. Например, Костя Фатеев ездил на соревнования по зимней рыбалке и был награжден удочкой, как самый юный участник. А двенадцатилетний Владимир Савицкий с раннего детства умеет стрелять. Ведь его отец – охотник, и ещё в 7 лет разрешил сыну сделать первый выстрел. Самый младший участник секции – девятилетний Дима Гордеев сам пришел в секцию из-за любви к рыбалке. Вот все и готово. Мне, как нейтральному человеку, доверили самое ответственное задание – следить за временем. Захватив с собой секундомер, я направилась на первый этап.
Все этапы шли в бешеном ритме. Отстрелявшись на первом, ребята мигом вытаскивали условно подбитую водоплавающую дичь из воды с помощью забрасывания планки, закрепленной на шнуре – это и было вторым заданием. Справившись с ним, юные охотники бежали прямиком к третьему этапу – на время разбирали охотничий карабин. Парни умело справлялись с оружием. Тогда я поняла – наша Родина в надежных руках! Но жесткие правила не позволяли даже ронять детали карабина, иначе начислялось штрафное время – 20 секунд. На четвертом этапе можно было немного погреться – ведь именно сейчас время разжечь костер и вскипятить на скорость воду в котелке. К каким только методам они не прибегали, разве только дух огня не вызывали: строили разные виды костров, передвигали кострища, подкладывали бересту. Наконец, прозвучало «Стоп!» для последнего участника.
Когда 12 ребят прошли все этапы, а жюри удалилось, чтобы подсчитать баллы, Шамиль Шафиков, один из участников секции, огорошил меня словами о том, что хотел бы получить третье место! Почему? За него награда – фонарик! Удочки у него есть, а вот фонарик…
Несколько раз пересчитав баллы, жюри торжественно наградило Тимофея Сенькина за первое место удочкой. Андрей Степин, занявший второе место, также получил удочку. Но, к расстройству Шамиля, третье место занял Андрей Шумилин, став обладателем фонарика. Все призеры были отмечены грамотами.
О. АНИСИМОВА, КСШ № 2.
Фото автора.
Р.S: юные охотники и рыболовы и их наставники выражают благодарность администрации КСШ № 1 за предоставленный автобус.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку