Четверг, 24 Мая 2018

Проблемы глубинки

25.05.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Уважаемые глава района В. С. Закиров, депутат районного Собрания депутатов от нашего округа  Л. Г. Мугинова, руководитель управления образования  Р. Р. Зарипов!\
Мы, жители д. Акчакуль, обращаемся через районную газету «Знамя  труда»  с просьбой о помощи к вам.\

Êëóá – ïîäàðîê ê 100-ëåòèþ Àê÷àêóëÿ?
 
Открытое письмо руководителям района
 
Уважаемые глава района В. С. Закиров, депутат районного Собрания депутатов от нашего округа Л. Г. Мугинова, руководитель управления образования  Р. Р. Зарипов!
Мы, жители д. Акчакуль, обращаемся через районную газету «Знамя труда»  с просьбой о помощи к вам.
В нынешнем, 2010-м году наша деревня празднует свой вековой юбилей. Наши прадеды приехали на Урал в ходе столыпинской земельной реформы из центральных губерний России и, получив каждый в свое пользование надел, осели на этой земле.
До революции жили акчакульцы единоличным хозяйством, после - в годы коллективизации - был создан свой колхоз. Появились в годы Советской власти и просветительские учреждения. Вначале это была изба-читальня, позже – клуб. Но все это размещалось из-за небогатой жизни в маленьких домиках.
Уже в 70-х годах ХХ века из старых бревен был собран опять же небольшой клубик в нашей деревеньке. Даже обложили его кирпичом, но и это здание «прожило» тоже не больше 10-ти лет, развалилось.
С этого момента в Акчакуле нет места для проведения массовых, общественных мероприятий. Выручало в таких случаях до сих пор помещение начальной школы. Но школу закрыли из-за отсутствия учителя, хотя в деревне достаточно много детей. Есть даже и приемные ребятишки.
Школа пустовала два года, а накануне последних муниципальных выборов семья, живущая рядом с ней, самовольно захватила эту площадь. Хотя было не одно заявление от населения к местным властям, чтобы в помещении школы был организован агитпункт.
В марте 2010-го года в деревню вернулся внук бывшего управляющего нашим отделением Попова В. С. с семьей. Жена его оказалась специалистом по досуговой работе с населением, а самое главное – педагогом по внеклассной работе со школьниками.   
За короткое время, пока она проживает в Акчакуле, успела уже подтвердить свою квалификацию: организовала совместное проведение праздников. Мы увидели, что наши дети талантливы, прилежны и послушны.
Конечно, клуба у нас нет и поныне. Но умелый организатор досуга нашла пока альтернативу капитальному помещению. Дети занимаются в вагончике площадью 20 квадратных метров, что прежде служил конторкой нашего отделения и одновременно складом для запчастей сельхозтехники.
Внутри вагончик прибрали, подремонтировали, подкрасили, так что глаз радуется от его нового вида. Но мы понимаем, что помещение это временное, только для теплого периода, и это летний вариант решения проблемы. Зимой в вагончике будет холодно. Дети в нем не смогут заниматься, как и взрослые не усидят, чтобы посмотреть их концерт, как они это сделали нынче весной. Если дети все же рискнут репетировать в вагончике и зимой, то самое меньшее, что им грозит, – это простуда…
Потому по всему изложенному наша просьба к властям заключается в следующем: верните, пожалуйста, под деревенский досуговый центр помещение школы. Ведь изначально оно, в 1985 году, было построено именно под школу. Мы хотим, чтобы помещение и дальше принадлежало нашим детям.
А наличие дипломированного специалиста по досугу детей для нашей маленькой деревеньки - это настоящая добрая находка. Ведь подрастающее поколение Акчакуля и так ничего более, кроме занятий в школе в с. Усть-Багаряк, не видит.
Сейчас же дети с большим желанием будут готовить представления, играть, мастерить различные поделки, игрушки.
Привезенный нашими земляками реквизит для занятий очень богат и разнообразен. Но вот в полную силу организовать занятия детей в вагончике просто-напросто негде, мало места.
Вот и просим, чтобы бывшая школа служила детям для организации в ней внеклассной работы. А для взрослого населения в ней можно открыть еще и библиотеку. Вагончик же пригодится для молодежи деревни, его можно приспособить под проведение дискотек.
На будущее в Акчакуле можно запланировать и строительство клуба. Ведь в нашей деревне достаточно много молодых людей, которые не стремятся уезжать в города. Есть и желающие вернуться домой. Но для этого в деревне должны быть хоть какие-то блага цивилизации. Не стоит отсылать людей на 100 лет назад в единоличную жизнь…
34 подписи.
*      *     *
P.S. К письму земляков хочу добавить, что прошло время разбрасывать камни - пришло время собирать их.
Т. е. надо думать о будущем Акчакуля. Сегодня, в отличие от наших соседей в Иксаново, у нас нет ни одного пустующего дома. Это говорит  о перспективах развития деревни, люди готовы вернуться на свою малую родину.
Этой весной механизаторы Акчакуля заняты посевными делами. Правда,
в хозяйстве не хватает ГСМ, и по этой причине случается остановка работ.
А земля не ждет, уходит из нее влага.
 Мы неоднократно писали в районную газету и о других своих проблемах. Одна из главных – состояние дороги. Дорожники обслуживают ее  не полностью, не доезжая до Иксаново  3 километра, разворачиваются
и уезжают обратно. А дальше – ухаб на ухабе. Неужели у дорожников нет совести, или они с другой планеты? Хотя бы детей наших пожалели, которых приходится возить каждый день на школьном автобусе до Усть-Багаряка по разбитой дороге.
 Это наша вторая большая просьба  к новому районному руководству.
Без вашей помощи нам ее не решить,  а при этом нам жить на этой земле  и дальше…
От имени земляков: Анатолий  Васильевич ЕФИМОВСКИХ,
член совета старейшин  при администрации района.

д. Акчакуль Усть-Багарякского  сельского поселения.  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку