Воскресенье, 21 Октября 2018

ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ

29.05.2010 Корреспондент: Сельские

В нашем районе есть памятник архитектуры – Наследницкая крепость.

Дыхание времени

В череде дней и лет как-то привыкаешь к тому месту, где живешь, и многое перестаешь замечать. В нашем районе есть памятник архитектуры – Наследницкая крепость. Это казачья крепость с зубчатыми каменными стенами и башнями с бойницами по углам. Основана 15 мая 1835 года для защиты русских и башкирских поселений от набегов кочевников. Таким образом, в этом году 15 мая Наследницкой крепости исполнилось 175 лет. Названа в честь наследника престола, впоследствии императора Александра Второго, по случаю посещения им казачьих поселений. В центре крепости – церковь Святого Александра Невского. Она построена в 1844 году, главки храма расположены по сторонам света. Западная главка крупнее других и по совместительству является колокольней. Церковно-крепостной комплекс выполнен в форме позднего классицизма с небольшой стилизацией под дневнерусское зодчество.
Крепость основана 15 мая 1835 года как укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии.
В степи издалека видна церковь Александра Невского (1844) с синими куполами, с белой полоской крепостной стены. Словно одинокий белый лебедь плывет по бескрайней пустыни степного моря. Удивительно сочетание легкости, стройности, полета и мощных стен крепостного укрепления. С одной стороны, приветливость, с другой – строгость воина, стоящего на страже родных просторов. Символично, что рядом со старой крепостью находится здание погранзаставы «Наследницкая». 175 лет назад казаки защищали здесь родную землю от набегов жестоких и вороватых кочевников. И сегодня здесь граница и на ее охране молодое поколение казаков, они ловят контрабандистов, нелегалов, наркодельцов и т. д.
Квадратные зубцы на стене Наследницкой крепости различаются издалека. Низкие арочные ворота совсем не напоминают крепостные – скорее, что-то от ворот восточных караван-сараев. На обнесенной стенами территории высится строгих форм церковь с узкими окнами-бойницами. Это тоже элемент крепостных сооружений, своеобразная мощная башня. Квадратная в плане крепость размещена на большой площади, с одной стороны обращена к реке. В прошлом использовалась как площадка для джигитовки казаков и проведения (до 1928 г.) ярмарок: Петровской – 29 июня, осенней – 12 ноября, зимней (рыбной) – 20 января, которые приносили до 8-10 тысяч рублей годового дохода. До 1844 г. в Наследницком укреплении находилась походная церковь в честь Вознесения Господня. Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского возведен в 1844-47 годах «на казенную сумму». Строительство было делом нелегким. Если кирпич делали на месте, то известь и алебастр приходилось завозить из отдаленных карьеров, железо – с уральских заводов, а колокола отливались на Бузулукском колокольном заводе. Последний колокол был установлен в 1909 году весом более тонны. В 1930-е годы крепостной комплекс стал разрушаться. В 1937 году церковь была закрыта, в ее здании разместили машинно-тракторную мастерскую. Однако храм относительно хорошо сохранился. По ходатайству жителей п. Наследницкий Министерство культуры РСФСР и Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, исполком Брединского районного Совета депутатов 27 октября 1979 года вынес решение о восстановлении памятника. В 1982 году была выполнена проектно-сметная документация. В 1990-94 годах бригада под руководством Ф. В. Нагиматова провела реконструкцию храма, крепостной стены с башнями и западных ворот. В настоящее время храм передан церковной общине, в нем совершаются богослужения.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку