Пятница, 4 Октября 2024

«Рецепт» один — наказывать «рублем»!

29.05.2010 Корреспондент: Октябрьская

Уж сколько раз на страницах «районки» поднималась тема, касающаяся несанкционированных свалок, число которых не уменьшается с годами, а совсем даже наоборот. Но проблема эта по–прежнему остается актуальной. И выходит, что то и дело вырастающие в окрестностях сел зловонные мусорные свалки – это уже хроническая болезнь. Только вот вопрос: как ее лечить? Ведь никакие запреты на жителей нашего района, с завидной настойчивостью продолжающих вываливать всевозможные отходы, где попало, увы, не действуют. Многолетние призывы к совести не помогают и надежду на пробуждение сознательности наших односельчан питать, думаю, не стоит. Добиться эффекта поможет только один способ: применение жестких штрафных санкций. Необходимо бороться с нарушителями, наказывая их «рублем».\

Быть может, не нужно сбрасывать со счетов и предложение, высказанное одним жителем села, которого прямо можно назвать борцом за чистоту: «В газете печатайте фамилии тех, кто засоряет наши улицы, села!» Человек уверен в том, что «всенародная популярность» принесет свои плоды.

Пока же, ощущение безнаказанности, безразличие и непонимание жителями столь удручающей ситуации приводит к тому, что наши села продолжают обрастать стихийными мусорными свалками.

Сегодня стоит задача: усилить контроль за несанкционированным выбросом мусора. Но нужно взяться за эту проблему «всем миром», каждому начать с себя. Может, тогда наши села станут чище?

Вместе с О.А. Панариным, главой Октябрьского сельского поселения, Т.В. Золотавиным, Государственным инспектором ГИБДД, и И.И. Криворчуком, главным инженером ГУП «Октябрьское ПРСД», мы совершили рейд и исследовали окрестности села Октябрьское. В результате выявили немало неприглядных мест. Груды мусора высятся за поселком в районе стадиона, на объездной дороге. Неконтролируемая свалка давно образовалась на пути к подсобному хозяйству Октябрьского училища. Места захламлений можно встретить около Октябрьских РЭС. Да, впрочем, на дикие свалки можно наткнуться, где угодно, и в лесных массивах, и рядом с населенными пунктами. И весь этот мусорный «беспредел» творится годами. Хотя есть в райцентре оборудованная санкционированная свалка, с подъездными путями. Но и этот мусорный полигон – больной вопрос.

Вот какая картина предстает перед глазами: свалка местами горит, образуя едкий удушливый дым, очень вредный для здоровья человека, и вся эта дымовая завеса буквально накрыла всю окрестность.

И хотя, как упоминалось выше, несколько лет назад здесь был проведен комплекс работ, оборудован заезд, но свалка по-прежнему расползается, растягивается почти на километры во все стороны. И вдоль дороги, и по другую ее сторону, вплоть до озера. Легкие отходы, бумага, пакеты, полиэтиленовые бутылки и прочее разлетаются по близлежащим полям, лугам. Эта мусорная лавина грозит подмять под себя все большее пространство. И все почему? Да потому, что некоторым жителям села лень заехать на территорию самой свалки, и они вываливают отбросы чуть ли не на проезжую часть дороги.

Мало того, многие селяне, вывозя на телеге мусор, не удосуживаются накрыть его, к примеру, пологом, или закрепить каким-либо образом, и в результате до конечного пункта, то есть свалки, довозится лишь часть предназначенных к выбросу отходов. Остальное остается на обочинах дорог.

И еще один вопиющий факт, который по словам работника ГИБДД, как говорится, имеет место. «Живописными» обочины дорог становятся еще и «благодаря» некоторым частным предпринимателям. Отправляясь в очередной раз за товаром, они уже в пути вспоминают, что нужно избавиться от пустых коробок. И «спохватившись», не утруждая себя, просто-напросто выбрасывают их на обочине. И спокойно отправляются дальше. Такие случаи были зафиксированы на дороге Челябинск—Октябрьское и Октябрьское—Каракульское. Известны и фамилии этих предприимчивых в прямом и переносном смыслах людей. Вот такие жители района и им подобные и создают мусорные «гирлянды» вдоль дорог. И не только.

Причины возникновения свалок везде и всюду — известны. Несмотря на запреты, многие продолжают вываливать мусор в совершенно не предназначенных для этого местах.  И просто уродуют облик родного села! Получается: одни нагло мусорят, другие равнодушно молчат. Наличие мусора везде и всюду уже никого не удивляет. Но благо, что не перевелись еще те, кто самостоятельно наводит порядок вокруг своего жилища, и, ни за что не выбросит мусор в неположенном месте. И таким неравнодушным людям надоело жить в окружении помоек.

Если же глубже посмотреть на «мусорную» проблему, то стоит задуматься о том, что такие «дикие» свалки просто опасны. Они, как правило, становятся убежищем для бездомных собак, которые в свою очередь, могут стать распространителями опасных инфекционных заболеваний. Здесь же можно и нужно вспомнить про экологическую сторону вопроса.. Да разве мыслим мы сегодня глобальными проблемами, нет, думаем только о себе, как удобнее и выгоднее..

Администрация Октябрьского сельского поселения пытается справиться с этой ситуацией. Несанкционированные свалки ликвидируются. Но какие силы и средства требует такая борьба. Для того, чтобы «уничтожить» место несанкционированного размещения отходов, из местного бюджета тратится  в среднем 50 тыс. рублей. Что же получается? Бюджетные деньги – на ветер? А ведь они могли бы быть истрачены на совсем другое, полезное дело.

По словам О.А. Панарина, только на обслуживание законной свалки «уходит» более 600 тысяч рублей в год. И если сюда же приплюсовать средства, которые тратятся на так называемые «зачистки» территории, выходит очень даже кругленькая и внушительная сумма. Но беда в том, что стихийные свалки вырастают вновь. И борьба с ними превращается в борьбу с ветряными мельницами, или с трехглавым драконом, которому сколько ни руби головы — вырастает новая.

Дальше так продолжаться не может. Борьба с нарушителями будет вестись серьезная. В Октябрьской сельской администрации создана комиссия, которая проводит рейды, выявляя недобросовестных граждан, которые не могут навести порядок возле своих домов. К ответу будут призываться и сельчане, вываливающие мусор где попало.

Работники ГИБДД согласно ст.12.33 КоАП РФ могут привлечь нарушителей к ответственности за административное нарушение. На них налагается штраф. На граждан — 1500 рублей, на должностные лица — 5000 тыс.руб., на юридические – 200000 тыс.руб.

Штрафные санкции к нарушителям будут применять и работники местной администрации.

..Пришло время навести порядок не только на территориях сел, но и в умах той части населения, у которой очень низкая экологическая и гигиеническая культура. Но, чтобы добиться эффекта, нужно действовать жесткими методами, иначе результат будет нулевой. И правильно сегодня говорят: нужно приучать людей не сорить, где живешь. Культуру эту нужно не прививать, а насаждать. С детского сада, со школы и так далее.

И только тогда можно будет говорить о каких-либо изменениях в лучшую сторону.

Пока же «достучаться» до сознания не получается, нужно «бить» по кошельку. Наверняка, этот способ окажется более, чем действенным.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку