Четверг, 25 Апреля 2024

«Мечтаю о туе»

04.06.2010 Корреспондент: Наша газета

Как известно, человек должен посадить в своей жизни как минимум одно дерево. Рекордсменами здесь, конечно, были и остаются работники лесных хозяйств. Этой весной, например, снежинские хранители леса посадили 98 тысяч елочек и сосенок

Елена Ильина
Расти, елочкаОдно из основных занятий лесоводов – посадки. О  традиционном весеннем  «посеве» молодняка, о специфике снежинских зеленых просторов, а также о многом другом рассказала корреспонденту «НГ» инженер по лесовосстановлению, потомственная лесничая Евгения Григорьевна Фирсова.
У деревьев – как у людей: сначала детсад, следом школа, а потом начинается взрослая жизнь. Садик для «зеленых малышей» длится два года – столько времени нужно, чтобы из семян проклюнулась
10-сантиметровая поросль, которую высаживают на специальную делянку. За школьные 8–9 лет саженцы должны подрасти примерно до метра тридцати. И вот теперь-то уж их, как полноценных граждан нашей планеты, переводят в статус леса. Правда, до этого момента «подростков» останется только около половины (в среднем из шести тысяч выживают три-четыре): дают о себе знать естественный отбор (саженцы может заглушить даже трава), заморозки, дикие звери и пожары. Надо заметить, что насекомых-вредителей у нас как таковых нет – они тоже вымерзают, поэтому лесничество обходится без авиахимобработок. До высадки сеянцы хранят в леднике, чтобы они не подсохли и не испортились.
Категория наших лесов называется защитной, это значит, что сплошных рубок допускать нельзя (только под строительство), возможны лишь санитарные. Потому и посадка молодняка, как правило, производится на заброшенных покосах и на распаханных пустырях. Особенностью же этого года было то, что «деток» разместили под пологом леса. То есть на тех его участках, где растут деревья в возрасте 20–40-ка лет и где сотрудники лесхоза провели прореживание (убрали сухие, поврежденные растения). Однако при таком способе много не посадишь – вышло по 3–4 тысячи на гектар, хотя обычно, когда под делянки отводились сплошные участки, эта цифра достигала 6–7-ми тысяч.
За двухлетними саженцами сотрудники вынуждены ездить к своим коллегам в Курган, есть питомники и в соседних областях, но они не могут обеспечить даже свои лесничества и арендаторов. Вот раньше даже в Каслях была шишкосушилка. Этим забавным словом назывался ангар, где специальным образом хранили шишки на семена. Но сейчас такой способ заготовки накладен, да и питомником (где зёрна высеивают) мало кто берется заниматься.
Особого разнообразия в «ассортименте» деревьев нет, опять же из-за климата. Приживаются сосна обыкновенная, ель обыкновенная и лиственница сибирская. Особенно лесникам нравится последняя, но ее «любят» и мыши, грызут нещадно. Дуба, которому исполнилось бы триста лет, у нас, к сожалению, нет. Многие горожане спрашивают пихту, но ей уютней живется в горных районах области.

Ветка лжетсугиОсобые любовь и внимание
лесоводов ощущают, конечно, питомцы местного «райского уголка». В прошлом году ему исполнилось
10 лет. Полгектара, которые он занимает, – это территория сосуществования самых разных плодовых и декоративных растений, отрада для глаз.
 Инициатор создания дендросада – бывший директор лесничества Владимир Александрович Злоказов, а организатор – Наталья Плахова, в прошлом сотрудница лесхоза, а сейчас специалист городского музея. Она буквально горела идеей, чтобы в городе был уголок, куда детсадовцы и школьники могли бы приходить на природоведческие познавательные экскурсии. Сейчас эта задумка осуществлена, и сюда открыт доступ всем, кто хочет узнать чуточку больше о растительном царстве. «Правда, не хотелось бы, чтобы дендрарий превращался в место массового паломничества, я за ограниченный доступ, – говорит Евгения Фирсова, – ведь мы планируем высаживать очень редкие растения, которые требуют бережного, нежного обращения. Если бы можно было положиться на порядочность всех без исключения посетителей…». В прошлом году, например, кто-то срубил редкое дерево – ель сибирскую. Кстати, докучают не только люди: вот повадились козы ходить, нужно срочно возводить забор. «У дендрария всё еще впереди, – уточняет Евгения, – нужно привести его в порядок: проложить прогулочные дорожки, сделать красивую оградку…».
Сейчас в питомнике обитают около 300-т растений 70-ти видов. Самый экзотический экземпляр – бархат амурский, «житель» Дальнего Востока, больше известен как пробковое дерево (на ощупь оно мягкое). В первый год его чудом спасли от морозов, теперь уже прижился. А вот очень красивую, похожую на голубую ель лжетсугу Мензиса уберечь не удалось, от нее осталась только одна веточка. Зато великолепно расцвела сирень махровая (ее цветки как бы вложены трубочками один в другой) – огромные сиренево-голубоватые «метелки» на маленьком кустике. Из плодовых деревьев и кустарников в дендрарии растут боярышник, груша, слива, яблоня, черноплодка, красная черемуха. «Вот только урожай, как правило, мы собрать не успеваем, – сетуют хранители, – опережают поселковые мальчишки».
Какими еще изысками порадует нас «райский сад», решают как личные пристрастия его сотрудников, так и изучение аналогичного опыта других городов. Главное условие – чтобы «неженки» смогли адаптироваться к местному суровому климату. «А вот моя мечта,  – говорит Евгения, – посадить разные виды и формы туи!».
На заметкуДревесина сосны обладает целебными свойствами, так как содержит фитонциды – вещества, убивающие болезнетворных микробов. Особенно полезно «дышать сосной» при простудах, гриппах и заболеваниях органов дыхания. Ее эфирные масла долгое время выделяют неповторимый хвойный запах, который помогает сосредоточиться, «освежает» голову. Колючие веточки можно ошпарить кипятком, высушить, нарезать, набить этими стружками в маленькие подушечки и разложить их в разных уголках комнаты.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку