Суббота, 20 Апреля 2024

По следам письма в "З.Т."

03.06.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!\
Вот, решил написать письмо-обращение к вам, так как больше обращаться  не к кому.  Думаю, что проблемы, поднятые в нем, будут интересны многим  жителям района.\

×åòûðå âîïðîñà æèòåëÿ «ãëóáèíêè»,
 
считающего их актуальными для многих земляков
 
Уважаемая редакция!
Вот, решил написать письмо-обращение к вам, так как больше обращаться  не к кому. Думаю, что проблемы, поднятые в нем, будут интересны многим жителям района.
Во-первых, о районной газете «Знамя труда». Выписывая ее, мы хотим больше узнать о жизни района, о событиях, в нем происходящих, о новостях. Но иногда половину нашей «районки» занимают поздравления с днем рождения, с бракосочетанием и т. д. Даже детей в возрасте 4-6 лет уже поздравляют с именинами через газету. Вот и сидишь, читаешь поздравления незнакомых людей. Кому это интересно? И что понимает в газете вообще и в этих поздравлениях, в частности, малолетний ребенок?
Для таких поздравлений, как мне кажется, имеются иные средства: открытки, приветственные адреса и многое другое…
Во-вторых, нельзя ли сделать так, а я думаю, что это надо сделать, - чтобы автобусы, которые идут в Кунашак со стороны Халитово (деревни Кунакбаево, поселка Ново-Бурино, села Аширово и т. д.) по улице Ленина райцентра доезжали до Пенсионного фонда и Регистрационной палаты, а уж потом - до автовокзала. А то ведь приезжаешь в Кунашак, выходишь на автостанции и не знаешь, как добраться до указанных служб.
А так люди доплачивали бы за свой проезд прямо в автобусе и ехали, кому надо - до остановки «Почта», а кому надо - до остановки «Пенсионный фонд», «Регистрационная палата» и так далее. И людям приезжим было бы удобно, и автохозяйству лишняя копейка…
В-третьих, поменяется ли что-нибудь в районной больнице? Надоели пациентам большие очереди в поликлинике ЦРБ. При этом медработники частенько пропускают к врачу вне очереди своих родственников, знакомых. Не раз писала об этой проблеме и «районка», а толку все нет.
Главные врачи в райбольнице меняются, а система порочная, кунашакская, остается, не поддается переменам. А надо бы провести модернизацию в ЦРБ…
И в-четвертых, почему рыбакам-любителям, жителям нашего района, нельзя ловить рыбу в многочисленных озерах края? Этот вопрос волнует многих людей. При том, что район богат большими и малыми озерами, болотами, в которых много водится и рыбы, половить ее никак не получается.
Выходит так, что все озера являются арендованными, практически у каждого из них имеется свой хозяин, который и не пускает на водоемы местных жителей, пугает, грозит штрафами.
Такое положение, к примеру, с озером Уелги, у которого, говорят, три или четыре арендатора. Видимо, так оно и есть, поскольку стоят вагончики рыбопромысловиков при въезде на озеро как со стороны Арыково, так и со стороны п. Маяк и бывшей деревеньки Агеевка.
Но при этом понятно, что арендаторы остаются собственниками только той рыбы в арендованных озерах, которую они выращивают сами, запуская в водоемы мальков: карпа, амура белого, сига, пеляди и т. д. А щуку, окуня, чебака и карася не они растят, эта рыба веками водится в водоемах без помощи человека. Так почему ее нам нельзя ловить?
И почему нельзя ловить жителям района того же карася, который имеется в небольших непромысловых водоемах и болотцах.
Дайте ответ, пожалуйста, на эти вопросы в газете.
Л. МУХАМЕТШИН.
д. М. Казакбаево.
 
 
È ÷åòûðå îòâåòà íà íèõ
 
Редакция газеты решила дать ответ на вопросы нашего читателя. Для этого мы обзвонили организации и предприятия, в ведении которых и нужно было искать пути решения проблем, поднятых жителем деревни М. Казакбаево. Но начали с себя…
О рекламе в «районке»
 
Реклама, как известно, это двигатель прогресса. Особенно в рыночные времена. И потому наша газета не просто идет в ногу со временем, а старается выживать при помощи разнообразной рекламы, к которой, кстати, относятся и все те поздравления граждан с днями рождения и с бракосочетаниями и так далее, упоминаемые читателем.
Понятно, что кого-то реклама может раздражать. Ведь не нравится она нам на ТВ, радио. Но терпим, живем.
В условиях же рыночной экономики, когда редакция газеты «Знамя труда» зарабатывает на жизнь своими услугами населению, к которым относятся как подписка, так и реклама, отказ от любой из них для нашего издания означает одно: банкротство, прекращение деятельности.
Государство сегодня в лице районных или областных властей газеты не содержит, как это было при СССР. Есть, правда, субсидия из областной казны на покрытие издательских расходов (на печатание газеты в Челябинской межрайонной типографии), но эти средства в бюджете «районки» составляют не более 15 процентов.
Так что реклама для нашей газеты из категории абстрактной экономики превращается в категорию практического существования. А потом - эта услуга востребована населением района. Ведь, кроме поздравлений, в таких  случаях публикуются на полосах «З.Т.» объявления о купле-продаже домов, квартир, машин, тракторов и реклама услуг и товаров различных организаций и предприятий.
И самое главное, за счет средств, добываемых рекламой, а они в бюджете газеты доходят до 50 процентов, мы имеем возможность осуществлять свою основную функцию: информирование читателей…
 
Об остановке транспорта «Пенсионный фонд» и др.
 
-Наше предприятие - МУП «Кунашак-СпецТранс» призвано осуществлять пассажироперевозки на междугородном и пригородных маршрутах, - говорит, отвечая на второй вопрос читателя газеты директор автохозяйства Ф. Хасанов. – Полномочий на организацию курсирования городского общественного транспорта у нас нет. Тем не менее, все автобусы, идущие с муслюмовского направления и из Борисово, по требованию останавливаются на остановках «Совхозный микрорайон» и «Пенсионный фонд».
Те же автобусы, что идут не только со стороны Халитово, но и Дружного, Куяша и т. д., осуществляют свой маршрут, въезжая в райцентр с северной стороны. И конечным пунктом у них является автостанция. А нарушать маршрут движения они не имеют права.
Но все же по просьбе пассажиров с периферии мы попытались еще зимой решить эту проблему. Пустили от автовокзала до остановок «Пенсионный фонд», «Совхозный микрорайон» маршрутное такси, микроавтобус «Газель». Но сказать, что данная наша услуга пользуется популярностью у пассажиров, я не могу. Маршрут действует до сих пор, но сборы от него ежедневно не составляют и 100 рублей. Автобус этот нам приносит одни убытки…
 
Об очередях в ЦРБ
 
-Проблема такая существует, и она не решится одномоментно, - говорит главный врач ЦРБ Ф. Юсупова. – обусловлена она нехваткой в ЦРБ врачей.
У нас в дефиците такие специалисты, как терапевты, педиатр, психиатр, нарколог, инфекционист, дерматовенеролог, врачи общей практики в Муслюмовской (одна ставка) и Дружненской (одна ставка) врачебных амбулаториях. И больные, которые должны были бы пойти на прием к докторам в своих больницах, едут в ЦРБ, увеличивая нагрузки на врачей поликлиники.
А чтобы привлечь медицинских специалистов к нам в район, необходимо предоставить им благоустроенное жилье и обеспечить их высокой зарплатой.
И то, и другое не так просто и не так быстро решается. Правда, в этом году ожидается приезд после окончания Челябинской медакадемии трех молодых врачей: фтизиатра, психиатра и терапевта.
Однако при всех сложностях проблему очередей мы решаем. На это указывает нам своим постановлением и областной минздрав. Приняты организационные меры. Так, регистратура поликлиники сейчас начинает свою работу в 7 часов 30 минут утра, вместо 8 часов, как было раньше.
 Ведут врачи поликлиники прием пациентов и после обеда. Но больные с периферии стараются пройти на прием к докторам только в первой половине дня, так как общественный транспорт их не ждет до вечера. И это уже вопрос не к нам.
 На уменьшение очередей в райбольнице должна сработать автоматизация рабочих мест врачей-специалистов поликлиники и врачей общей практики на местах. Компьютеризация освободит их от писанины, оставив больше времени для работы с пациентами…
О рыбной ловле
 
И этот вопрос тоже долгоиграющий и тоже без особых надежд на скорейшее разрешение.
-Аренда водоемов не в компетенции управления экономического развития и земельных отношений, т.е. администрации района, - говорит начальник УЭРИЗО М. Басыров.- Это в полномочиях областного правительства (минсельхоза) и бассейнового управления «Камрыбвод».
Таким образом, в ближайшее время все останется, как есть. Водоемы пребудут в руках арендаторов, и они продолжат продавать на законных основаниях путевки на любительскую рыбалку в них.
Для отзыва аренды или аннулирования арендных договоров нужны веские основания. К тому же не так это легко и сделать.
Пример этому - процесс инициирования подобных действий областной властью в отношении озер Увильды, и Еловое, которые тоже оказались в руках арендаторов – частников.
Основанием для этого стало то, что и Увильды, и Еловое – это водоемы рекреационной, курортной зоны. А в нашем районе большинство озер являются рыбопромысловыми, и, значит, нет оснований для препятствования их сдаче в аренду рыбохозяйственным организациям и предприятиям.
Другое дело, как они, арендаторы, выстроят свои отношения с рыбаками-любителями, жителями района. Вот в этом случае, возможно, третейскими судьями и должны выступить местные, муниципальные власти…
Подготовил  В. КАГАРМАНОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку