Среда, 17 Октября 2018

Посевная завершается

02.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Давно селяне ждали дождей, из-за сухости почвы даже посевная была приостановлена. «Дождь – это хорошо, но заморозки обязательно скажутся на урожайности», - огорчен агроном СПК «Ташкиново» А.Н. Мезенцев.

Давно селяне ждали дождей, из-за сухости почвы даже посевная была приостановлена. «Дождь – это хорошо, но заморозки обязательно скажутся на урожайности», - огорчен агроном СПК «Ташкиново» А.Н. Мезенцев.
Сейчас в хозяйстве сеют однолетние травы по третьему сроку, а то, что было посеяно раньше, уже взошло, и ночные заморозки поэтому совсем не кстати.
Более 1100 га зерновых посеяли ташкиновцы, из них 52 га гороха, 199 га гречихи, 308 га овса. Из 363 га яровой пшеницы на 10 гектарах для сортообновления посеяна пшеница нового сорта «Красноуфимская 100», кроме этого на 115 га размещена озимая пшеница. «На пробу», как сказал А.Н. Мезенцев, в этом году ташкиновцы посеяли 5 га люцерны.
«С 10-15 до 42 гектаров увеличены посевные площади под фацелий (медонос), спрос на который растет. Мы уже сотрудничали с пчеловодами из Еткульского района и Троицка», - дополняет рассказ о посевах агроном-семеновод СПК «Ташкиново» А.Р. Гибадуллина.
В целом, ходом посевной агроном хозяйства удовлетворен. Сроки соблюдены, есть семена, ГСМ, люди, техника. "Качество запасных частей отвратительное», - жалуются механизаторы. К севу всю технику подготовили, но новых запчастей, бывает, и на неделю не хватает, тут же ломаются. Стоят запасные части не дешево, а качество никаким стандартам не соответствует и спросить за это не с кого. Обновлять технику, конечно, нужно, но это тоже сложно для селян, даже для такого хозяйства, как СПК «Ташкиново». Непомерно высокие цены на технику и ничтожно малые на сельскохозяйственную продукцию – когда же будет наведен порядок, задаются вопросом аграрии. Жалуемся на высокие цены на продукты питания, ругаем китайцев за качество овощей, фруктов и мяса, которые у них закупаем, а свои сельхозпроизводители не знают, куда сбыть продукцию, чтобы окупить затраченное и чтобы «концы с концами свести», о каком же развитии сельского хозяйства тут можно говорить.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку