Понедельник, 22 Октября 2018

Любить и беречь природу

04.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

С 21 июля 2007 года, в соответствии с Указом Президента России, все природоохранные службы страны отмечают профессиональный праздник защитников природы - День эколога. Символично, что учреждённый праздник совпал с отмечаемым с 1973 года Всемирным днём охраны окружающей среды.

С 21 июля 2007 года, в соответствии с Указом Президента России, все природоохранные службы страны отмечают профессиональный праздник защитников природы - День эколога. Символично, что учреждённый праздник совпал с отмечаемым с 1973 года Всемирным днём охраны окружающей среды.
Этот день по праву стал праздником для тех, кто по долгу своей службы сохраняет природные богатства России, борется с нарушителями природоохранного законодательства.
Однако не все жители города заботятся о чистоте и порядке окружающей среды. Выезжая на отдых на природу, оставляют после себя кучи мусора.
Когда к нам приезжают гости, они восхищаются нашей природой, восхищаются чистотой вдоль дорог, рано поутру глухарями, рябчиками, собирающими камешки по обочинам, грациозными косулями, перебегающими через дорогу, зайцами.
Даже уточки гнездятся у дороги в болотцах с небольшим зеркальцем воды. Здесь можно увидеть в ночное время и вальдшнепа и сову, а днём - тетеревятника, сидящего на столбе, высматривающего свою добычу. Все звери и птицы стремятся к чистой дороге, а вот где грязь, кроме гнуса и других паразитов, ничего не увидишь.
Вот уже несколько лет нязепетровские дорожники под руководством Ф. Ф. Губайдулина, кроме строительства и обслуживания автодорог района, занимаются их очисткой от бытового мусора. Ежегодно предприятием вывозится с обочин дорог на городскую свалку более 100 тонн отходов, накапливающихся за зиму.
В 2008 году жители Катайской горы жаловались на свиней, что роются в лесу, мол, грибочки все съели. Да нет! Грибочков-то было много, а вот свиньи рыхлили почву в лесу и заваливали свалки пятаками, наверное, пастух-свинарь мешал многим, видел, кто и сколько мусора вывозит в лес. Даже муравьи на самых грязных кучах мусора стали строить муравейники, закрывая позор людской, наверно, у них совесть есть.
В настоящее время на Катайской горе в зелёной зоне мы определили объём сброшенного в ельник мусора (район очистных сооружений и выезд на Шемахинский тракт) - 878 м или 219,5 тонн. Какие тут грибочки! Тут и белочки не резвятся и птицы не поют. Адреса на свалках имеются, например, с ул.ул. Красноармейской, Кудрявцева, Воровского, с ул. Осипенко и др.
Такая же ситуация по всей зелёной зоне Нязепетровского городского поселения.
Люди, неужели вам нравится жить среди свалок мусора, неужели хочется, чтобы кто-то вас ловил, наказывал? Чем же перед вами провинилась Природа, зелёная зона, реки, ручьи, рядом с которыми вы родились? Опомнитесь! Пора вылезать из грязи! Не позорьте наш удивительной красоты край, это ваша Родина, её надо беречь!
А. Чертищев, начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского муниципального района

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку