Понедельник, 22 Октября 2018

Защита – синоним действия

05.06.2010 Корреспондент: Маяк

«В последние годы люди потянулись навстречу обездоленным детям. Но для нас главное – не сделать ошибок, не причинить боль и без того обиженному судьбой маленькому человеку», – эта мотивация в работе сотрудников отдела опеки и попечительства самая важная, как считает руководитель подразделения Е.А. Шайдерова.

«В последние годы люди потянулись навстречу обездоленным детям. Но для нас главное – не сделать ошибок, не причинить боль и без того обиженному судьбой маленькому человеку», – эта мотивация в работе сотрудников отдела опеки и попечительства самая важная, как считает руководитель подразделения Е.А. Шайдерова.

Всего два года отдел работает в новом функциональном русле. Помимо официального документооборота, руководитель выделяет ещё четыре приоритетных направления в своей работе: «В последние годы увеличивается число споров по правам на детей при расторжении брака родителями. Приходится заниматься воспитательной работой со взрослыми в быту и в судебных инстанциях.
С ростом числа психических заболеваний мы решаем вопросы по опеке над недееспособными взрослыми людьми. Нередко возникают настоящие проблемы со сменой имени и фамилии граждан. И без нашего участия они тоже не решаются». Более 14 лет в системе социальной службы работает М.Ф. Евгасова. Защита прав детей в имущественных сделках, приобретение и отчуждение жилья, решение вопросов по усыновлению, ведение банка данных на детей-сирот, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье детей этих категорий, ежедневная работа с кандидатами в усыновители – круг функциональной деятельности Минзифы Файздрахмановны.
Она всегда в курсе, где учатся, временно устроены сироты из района, как живётся подопечным школы-интерната. А уж когда дети-сироты обретают жилое помещение на малой Родине, то М.Ф. Евгасова, как самый дорогой и близкий человек, учит их быть хозяйственными и коммуникабельными. Её молодая коллега Е.А. Пастухова часто выезжает с коллегами в трудные семьи, помогает установить опеку над ребёнком и ведёт позитивно-разъяснительную работу с родителями, которые ненадлежащим образом содержат своё чадо. Терпение, настойчивость, доброта для Евгении здесь сродни профессионализму. Во всяком случае, на практике одно от другого неотделимы. Экономическое образование пригодилось в отделе опеки новичку в сфере соцзащиты Е.А. Рыженковой. Она назначает пособия по опекунству.

В районе уже 14 приёмных семей воспитывают 20 детей из детских домов. Но не просто выплачиваются денежные пособия. Сотрудники отдела очень пунктуально отслеживают, как расходуются в семьях полученные на детей средства. Работа это архисложная. Но в содружестве со всеми учреждениями района сотрудники не отступают от сложных перипетий во благо своих подопечных.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку