Понедельник, 19 Ноября 2018

«Снова жених и невеста»

05.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

3 июля Валентина Петровна и Михаил Николаевич Зубковы отметили золотую свадьбу.

3 июля Валентина Петровна и Михаил Николаевич Зубковы отметили золотую свадьбу.
Судьбоносная встреча
Девятнадцать лет было Валентине Петровне, когда она познакомилась со своим будущим мужем. Женя Пименова, подружка, позвала её в старый клуб на хор – «песни петь». Но входить в клуб Валентина Петровна постеснялась, осталась дожидаться подругу на крыльце. В этот момент и заметил её Михаил Николаевич. «Идёт солдат – высокий, в длинной шинели, а голова мне почему-то маленькой показалась», - вспоминает ту первую встречу Валентина Петровна. Явно скучающую симпатичную девушку молодой человек пригласил погулять по доскам. (Центр Нязепетровска тогда был вымощен досками, отсюда и выражение – «гулять по доскам»). Спустя семь месяцев после знакомства они поженились.
Свадьба и начало семейной жизни
Свадьбу играли и на Рыбачьей улице, где жила невеста, и на Ключевской, в доме бабушки и дедушки жениха. Пригласили самых близких родственников и друзей, накрыли столы на дворе, а настроение празднику задавала гармонь. На свадьбу молодым подарили самодельные стул и лавку (они сохранились до сих пор), по одинаковому стулу принесли шестеро друзей. Весьма просто решился и квартирный вопрос. «У меня была избушка на курячьей ляжке, у Миши вообще никакой», - рассказывает Валентина Петровна, поэтому жить они начинали в домике на два окошка по Ключевской, где молодым под жильём отдали большие сенки. В этом доме у Зубковых родился первенец – Андрей. Когда сыну исполнилось три года, семья переехала в дом на ул. Худякова, который они строили своими силами и в котором теперь Валентина Петровна и Михаил Николаевич коротают дни своей старости.
На двоих – 80 лет стажа
Так же просто, без каких-либо изысков, складывалась у супругов и трудовая биография. Валентина Петровна начала работать в 18 лет, почтальонкой. Она – ветеран связи: 14 лет проработала на почте и 26 – в киоске «Союзпечати». Была ударником 11-й пятилетки, дважды – ударником социалистического труда. Общий трудовой стаж Михаила Николаевича тоже составляет сорок лет. До службы в армии работал в депо, а после – на заводе, на стройках. На заслуженный отдых ушёл с завода, где он работал кочегаром. В последние три года получает пенсию по инвалидности. Травму получил в результате неудачного падения и теперь по дому передвигается только с помощью табурета. Однако духом не падает. Помогает жене по хозяйству, ухаживает за огородом, огурцы и помидоры нынче, например, садил сам. Валентина Петровна такой помощи не нарадуется и при случае нет-нет да вставит в разговор теплые слова о муже. «Раньше всегда корову, кроликов, поросят держали, - говорит Валентина Петровна, - а сейчас из живности одна коза, да кот с кошкой».
Дети, внуки
– Шибко ничего выдающегося в жизни-то не было, - отвечает на вопрос о самых запомнившихся событиях в жизни Валентина Петровна. – Всё так нормально было, голодными спать не ложились. Вот только быстро жизнь прошла. Не успели оглянуться – стариками стали. Время прошло за заботами, за работой. Без работы не жили, и дети у нас трудолюбивые.
Старший сын Андрей давно живёт в Челябинске, работает помощником машиниста, у него уже двое своих взрослых дочерей. Родителей навещает часто, а вот городских внучек бабушка с дедом видят гораздо реже. Младшая дочь Галина, как и в своё время её мама, работает в киоске «Роспечати», у неё подрастает сын.
Секреты семейного долголетия
В минувшую субботу супруги Зубковы отметили 50-летие совместной семейной жизни. Объясняя секрет долголетия их брака, Валентина Петровна то ли шутя, то ли всерьез отвечает: «Просто я добрая». Уладить неприятности Валентине Петровне, помимо терпения и благожелательности, наверняка помогало и её хорошее природное чувство юмора.
– А что бы вы пожелали молодым, только начинающим жить семейной жизнью?
– Доверять друг другу, не чураться никакой работы в ожидании, пока свалятся длинные рубли, и чтобы родителей не забывали навещать.
Вряд ли что-то ещё можно добавить к этому.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку