В выставочном зале РДК им. А.С. Пушкина открыта новая экспозиция.
Мастера Карталинского района
В выставочном зале РДК им. А.С. Пушкина открыта новая экспозиция. Зрителей нашего района приветствуют соседи – Карталинский район. В наше время так бывает часто – живут соседи рядом и ничего друг о друге не знают. То ли дело в старину – каждый мастер на всю округу славился! И вот сегодня у нас есть замечательная возможность познакомиться с творчеством мастеров Карталинского района. Появилась эта возможность благодаря творческому коллективу Карталинского историко-краеведческого музея и его директору Берте Александровне Прытковой, предоставившим нам экспозицию художественных работ своих соотечественников, мастеров различных видов декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Много славных мастеров и мастериц в г. Карталы и его окрестностях. Одна из них – Ирина Ивановна Кучерук. Преподавая в Карталинской школе №1 рисование, Ирина Ивановна, кроме того, ведёт кружок, на занятиях которого её воспитанники делают замечательные панно из кожи. Оказывается, кожа – очень пластичный материал, из которого можно буквально «лепить» необходимые формы. Для этого только нужны специальные инструменты мастерство и, конечно же, фантазия. Даже такой простой предмет, как валенок, представленный в экспозиции, несёт настроение праздника, когда он украшен веночками цветов из кожи.
Людмила Павловна Хмелюк работает с глиной. Коллекция глиняных игрушек мастера украшает выставку. Эта мастерица не просто лепит интересные фигурки из глины, она в своём творчестве воссоздаёт игрушки старинных народных промыслов. Здесь и каргопольские приземистые, по-деревенски крепкие фигурки мужика-сеятеля, оленя и своеобразного кентавра – с туловищем человека и ногами коня; и нарядные дымковские барышни, лошадки, петушки – свистульки; и полосатые филимоновские игрушки с их традиционно вытянутыми шеями, и калининские расписные птахи.
Заслуживает любовь и уважение соотечественников творчество самодеятельных художников г. Карталы. Их произведения очень своеобразны, интересны своей непосредственностью. В основе произведения самодеятельного художника лежат его личные переживания, отображённые так, как позволяют его фантазия, талант, художественный опыт. Один из таких художников Карталинского района Илларион Александрович Платов, всю свою жизнь посвятивший железной дороге. Выбранная профессия не помешала ему быть увлечённым изобразительным искусством с молодых лет. Одна из его работ называется «Дорога на рабфак». Вероятно, автору произведения близка эта тема, и ему приходилось так же, как персонажу картины, идти выбранной дорогой, строить планы на будущее навстречу новой трудовой жизни. Свои произведения автор дарит друзьям, некоторые из них вместе с друзьями перекочевали в Польшу, Германию, во многие города России.
Творчество художника Евгения Викторовича Шаламова хорошо знают в г. Карталы, где он живёт и работает. Окончив художественно-оформительское училище г. Челябинска и занимаясь оформительской деятельностью, художник самостоятельно приобщался к станковой живописи, посещая изостудию. Тематика произведений – в основном пейзажи. Вот и на нашей выставке два пейзажа художника – «Запасное» и «Плёс», в которых он постарался передать своё настроение – единение с природой, тихой, спокойной, умиротворённой. В г. Карталы художник принимает участие в различных выставках.
Творчество художников-профессионалов представлено произведениями ДПИ и живописью. Анатолий Андреевич Корянов после окончания Уфимского Института Искусств уже более 20 лет руководит изостудией в г. Карталы, которая является единственной по Челябинской области, относящаяся к железной дороге. Его работы, как и работы его воспитанников, экспонируются на различных художественных выставках. Более 60 работ этого автора увезено в Польшу. В экспозиции нашей выставки находится одно произведение автора – пейзаж, который передаёт неброскую, но милую сердцу красоту родной природы.
Есть на выставке работы, похожие на картинки из любимых сказок, – «Звездочёт», «Купец», «Частушечники»… И это не случайно. Автор этих работ – Евгения Михайловна Князева руководит изостудией в карталинском детском саду «Чайка». Педагогическое образование и призвание художника и педагога на всю жизнь связало творческую деятельность Евгении Михайловны с детьми, а значит, и со сказкой. Работы, представленные на выставке, выполнены в технике коллаж, и составлены из самых различных материалов. Лица, руки и все объёмные части этих сказочных фигур выполнены из солёного теста, одежда из текстиля, на заднем плане используется цветная бумага. Работы мастера. безусловно, могут украсить не только стены детского сада, но и в домашней обстановке создадут уют и хорошее настроение.
Украшение выставки – гордая амазонка. В этой скульптуре из дерева читается мастерство автора и его идеальное владение ремеслом резьбы по дереву. Рядом с нею многофигурная композиция из дерева «Счастливчик». Лицо первобытного человека в этой композиции действительно счастливое – ведь он принёс с охоты целого кабана! А рядом завистники с соответствующими выражениями лиц. На челе вождя племени печать глубокой думы: он принимает решение. В творчестве автора присутствуют нотки юмора. А автор этих работ – Владимир Николаевич Николаев, мастер во многих творческих направлениях, в том числе и в резьбе по дереву. Окончив живописное отделение художественного училища г. Челябинска, в настоящее время он работает в доме школьника п. Сухореченский, ведёт кружок художественного творчества. Для работы использует липу и сосну.
Некоторые экспонаты выставки могут ввести зрителя в заблуждение. Мы видим керамический сосуд, штоф из непрозрачного стекла, деревянные расписные стаканы для карандашей. На самом же деле все эти предметы выполнены… из бумаги. То есть техникой папье-маше. Да так искусно, что передают фактуру разных материалов. Автор этих работ, а также замечательных вышитых гладью салфеток и расписных деревянных сувениров – Маргарита Карловна Бусилкова – человек нелёгкой судьбы, которая всю свою жизнь посвятила творчеству. Сегодня этого мастера уже нет в живых. Творчество Маргариты Карловны выходит за рамки просто увлечений, оно признано искусствоведами как творчество высокого уровня. Работы этого автора принимали участие. во многих Всероссийских выставках, некоторые экспонаты бывали за рубежом. Ещё в советские времена в музее декоративно-прикладного искусства Урала г. Челябинска состоялась персональная выставка М.К. Бусилковой. Многих научила Маргарита Карловна любить прекрасное, т.к. работала она в школе учителем рисования.
Современное и очень востребованное направление декоративно-прикладного творчества на сегодняшний день – техника батика. На выставке представлена коллекция работ, выполненных в этой технике, автором которых является молодая художница Анна Олеговна Андреева – с ранних лет творческий человек. В 2006 г. закончила художественно-графическое отделение МаГУ, работает преподавателем и заведующей художественным отделением в Варшавской школе искусств. Работы этого автора отмечены двумя дипломами международного конкурса.
Встретить резные наличники на окнах, да ещё и новые – большая редкость в наше время. А вот на выставке можно ими полюбоваться. Их автор – Минибулат Абдрахимов. Этот мастер занимается резьбой по дереву. Кроме деревянных украшений, Минибулат создаёт резные деревянные картины. Его произведения отражают самые различные темы, они известны карталинцам своей оригинальностью и актуальностью тематики. Многие отмечены областными наградами. Но для автора награды – не главное. Главное – это вклад в культурное развитие и историю родного края. Наверное, это является основой в творчестве каждого из авторов, работы которых представлены на сегодняшней выставке, благодаря которой мы познакомились с творчеством наших соседей – карталинцев. Остаётся пожелать им вдохновения и творческих успехов, чтобы ещё не раз радовали они своим искусством не только жителей своего района, но и районов соседних. (В тексте использованы материалы историко-краеведческого музея г. Карталы).
А. СКОРИК,
зав. выставочным залом
МУК РДК имени
А.С. Пушкина
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.