Среда, 19 Сентября 2018

За воду надо платить

14.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Установившаяся жара уже практически сожгла траву, губит сельскохозяйственные посевы. В этой ситуации владельцы личных подсобных хозяйств в целях сохранения урожая в своих садах и огородах начали интенсивно расходовать воду. Как отмечают специалисты МУП «Водоканал», расход воды населением в этом сезоне по сравнению с 2009-м годом вырос в 3 раза!

Установившаяся жара уже практически сожгла траву, губит сельскохозяйственные посевы. В этой ситуации владельцы личных подсобных хозяйств в целях сохранения урожая в своих садах и огородах начали интенсивно расходовать воду. Как отмечают специалисты МУП «Водоканал», расход воды населением в этом сезоне по сравнению с 2009-м годом вырос в 3 раза!
– Если по норме полагается 50 литров на человека в сутки, то сейчас, согласно проведённым замерам, расход воды составляет 1,5 кубометра в сутки, т.е. превышение нормы в 30 раз! – приводит цифру главный инженер предприятия В.П. Сохрин. – Насосы работают на пределе, в полную мощность, безостановочно.
Повсеместно в огородах люди начали устанавливать так называемые «вертушки», которые оставляют работать нередко на сутки, особенно в жаркие дни. В этих условиях отдельные участки города стали испытывать недостаток воды, т.е. туда регулярно не доходит живительная влага – это верх улицы Свердлова, ул. Первомайская, Тверской микрорайон. От жителей данных улиц начали поступать жалобы с требованием как-то регламентировать эту работу. Однако в «Водоканале» сделать что-либо бессильны – нет правовой основы: раз люди заплатили за воду – значит могут пользоваться ею.
– Есть необходимость на летние водопроводы ставить счётчики, есть закон, но в нем не предусмотрено обязать население устанавливать счётчики, а есть только рекомендации.
Примерно половина пользователей воды в частном секторе не считает нужным платить за воду. Вот водоканальцы и начали рейды по улицам Нязепетровска, на сегодня обошли район Гамаюн и железнодорожный посёлок. Надо сказать, что рейды возымели эффект, так из 20 задолжников с ул. Крушина 12 уже рассчитались за воду. Такие рейды (в их ходе производится фотосъемка, составляются предписания, на исполнение которых отводится срок от 3 до 10 дней, в случае невыполнения – в присутствии участкового и двух свидетелей составляется вторичный акт и направляется в суд) будут проводиться повсеместно в течение июля-августа.
– Надо приучать людей платить – советская власть двадцать лет, как закончилась.
Специалисты МУП «Водоканал» разработали Положение о пользовании летними водопроводами, которое сейчас передано на утверждение главе района. В нём прописаны порядок присоединения и пользования летними водопроводами, документы, сроки и т.д. Положение предусматривает даже такой момент как выбор своеобразного посредника в отношениях между жителями и МУП «Водоканал» - это может быть либо старший улицы, либо старший группы.
В будущем подспорьем в ходе рейдов будет служить и карта летнего водопровода города.
– А что бы Вы пожелали в заключение жителям Нязепетровска?
– Беречь воду, иначе город может остаться без воды; уважительно относиться к соседям (а то одни включили вертушку – целый квартал остается без воды) и своевременно платить за услуги, - отвечает А.Н. Баранов, заместитель директора по организации управления производством МУП «Водоканал». – А будут деньги – вовремя починим и удлиним сети, сделаем профилактику.
На вопрос о качестве воды ответили, что пока оно удовлетворительное. Ухудшится, когда начнёт "цвести" городской пруд.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку