Каждый год в районе традиционно проводится музыкально–песенный фестиваль школьных коллективов. В этом году он был посвящен 65–летию Победы и лейтмотивом творчества учащихся была тема: « О героях былых времен». Вообще стоит отметить, что практически все творческие мероприятия в течение этого года проходят в районе под девизом «Салют Победы». Цель проведения таких тематических праздников — дать уверенность поколению, познавшему войну, что их жизненный и ратный подвиг не забыт, а молодому поколению, изучающему историю по учебникам и фильмам, фестиваль творчества призван помочь понять выдающуюся роль участников войны и тружеников тыла в Победе над фашизмом и проникнуться глубоким уважением к героической истории нашего народа. И еще, эта прекрасная возможность для молодежи проявить себя в воплощении героико–патриотической темы, а это говорит о сближении, преемственности старого и нового поколений, ведь нет без памяти истории.\
Фестиваль музыкально–песенного творчества проходил в РДК в течение двух дней. Репертуар тематических выступлений, исполнительское мастерство оценивало жюри, в составе которого находились представители управления образования, культуры, пограничного отдела, общественности во главе с начальником Управления образования С.В. Мелехиным. Все творческие мероприятия районного уровня посещает и оценивает зам. главы района по социальным вопросам А.В. Новиков. В первых рядах зрительного зала находились ветераны войны, в чью честь проводился данный фестиваль.
Тематическое выступление оценивалось по нескольким номинациям: художественное чтение, хоровое, вокальное и хореографическое творчество.
Давным—давно была войнаНо тематика ее достаточно глубоко была отражена в многожанровых выступлениях старшеклассников, чему способствовали еще и сценические военные костюмы. Фестиваль прошел словно на одном дыхании. Зрители не устали от монотонности и «однотемья», поскольку это действительно было проникновенное творчество, терзающее душу.
В номинации «Художественное творчество» было присуждено два первых места. Ярославу Шевченко из Подовииновской школы за его выразительность, дикцию, чувственность, которые он вложил, читая балладу «О банке варенья». Там есть такие строчки: «Зачем ты, война у мальчишек их детство украла? И жизнеутверждающее авторское: «Но будет еще у мальчишек и солнце, и детство, и запах цветка!»
Первое место присуждено было и Мадине Сеидовой из ОСШ № 2 за чтение стихотворения «Зоя». Это о Космодемьянской, партизанке войны, жестоко истерзанной фашистами. В зале стояла полная тишина, на фоне которой звучал лишь голос Мадины. Люди старшего поколения молча плакали в зале, даже не скрывая слез.
В числе лучших исполнителей данного жанра отмечены членами жюри также: Лиза Заслонова (Каракульская СШ), Андрей Кузьмин (Барсучанская СШ) и Михаил Гневнов (ОСШ № 2) и Ирина Дудник (ОСШ № 1). Примечательность ее выступления состоит еще и в том, что Ирина выбрала для конкурса стихотворение «Мать», автором которого является наш земляк, всем известный в районе А.Г. Кухтурский. Ударными в этой военной поэтике были строчки: «Ждать 40 лет потерянного сына — такое может только мать одна!».
По душе пришлись зрителям стихи в исполнении Ксении Сущенко (ОНОШ), Виктора Беловицкого (У–Чебаркульская СШ), Вики Шевцовой (Барсучанская СШ), Виктории Тимаковой (Кочердыкская СШ), Ирины Везенкиной (Крутоярское СШ), Даши Горб (Маякская СШ).
Мы с тобой, солдат, еще станцуем...
Очень ярко и выразительно была представлена на сцене хореография путем хореографических картинок, разнообразных танцевальных композиций, сцен, зарисовок. Первое место в этой номинации по праву принадлежит подовинновцам. Учащиеся школы искусств (танцевальный коллектив «Узоры») исполнили сложную хореографическую постановку под названием «Линия судьбы». Это было просто потрясающее выступление. Зрители оказались в плену изумительной пластики, жестов, грации исполнителей, отмечая при этом и глубокую философию танца, пронизанную внутренними переживаниями, особый его характер.
Совершенно в ином ключе был исполнен танец «Три танкиста». Юные танцоры из ОНОШ, воспитанники Октябрьской школы искусств (преподаватель И. Гончаренко) зарядили своей энергией, задорностью весь зрительный зал. Вот уж воистину три танкиста- три веселых друга… За исполнение этого танца члены жюри тоже присудили 1 место.
В числе лучших хореографических номеров названы «Аве Мария» ( ОСШ№1), «Вальс воспоминаний» (У–Чебаркульская СШ) и «Танец на привале» (Маякская СШ), который отличался жанровой сценкой и ее обрисовкой- декорацией.
Лично мне, как простому зрителю, очень даже пришелся по душе трогательный «Прощальный вальс», исполненный кочердыкцами под лирическую мелодию «Ах, эти тучи в голубом».
Музы не молчали на войне Вокальное творчество для наших зрителей является чуть не излюбленным жанром. Вокалистов мы растим с раннего возраста, а затем не без интереса следим, как развивается их творческий путь и растет их исполнительское мастерство.
Имя Дамира Примак из Барсучанской школы стало известно нам именно по его выступлению на музыкально-песенных фестивалях. Прекрасный природный голос, артистизм этого юного солиста вызывают искренние симпатии к нему со стороны зрителей самого разного возраста. Песенный репертуар Дамира достаточно разнообразен, на этот раз он выступал солистом музыкальной композиции «Солдат» и по общему мнению жюри его выступление было оценено на отлично, Дамиру было присуждено 1 место.
Мгновенно расположил к себе зрителей малоизвестный до этого солист вокальной группы юношей Михаил Фомин из ОСШ № 2. Он исполнил две песни: «Там за туманами» и «О героях былых времен» и вызвал к себе неподдельный интерес. Уходящему со сцены Михаилу аплодировали очень горячо. Новоиспеченному солисту члены жюри присудили 2–е место.
Как всегда порадовал своим ярким выступлением Элай Османов из Маякской школы. Имя этого солиста (как и Дамира) давно на слуху у октябрьцев, с его песенным творчеством многие знакомы, поэтому в особом представлении Элай не нуждается. Можно лишь добавить, что личность он яркая, неординарная и является гордостью и украшением Маякской школы.
Среди лучших номеров вокального творчества отмечены были исполнители песен дуэтом: «До свидания, мальчики» — Наталья Бондаренко и Вячеслав Буйских из ОСШ № 1, «Снегири» — Анна Новокрещенова и Ярослав Гордеев из Каракульской школы, а также Инна Скачкова из Подовинновской СШ за песню «Баллада о матери».
Такой сложный жанр, как хоровое пение был представлен на фестивале в ярком многообразии. Хоровым искусством исполнения явно отличились подовинновцы, и их солист Михаил Мишин, исполнившие песню «О Ленинградских мальчишках» («Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда»). В этой номинации они признаны лучшими.
Очень понравилось членам жюри выступление каракульского детского хора, юные казачки, облаченные в национальные костюмы, сорвали очень громкие аплодисменты за исполнение песен «У солдата выходной», «Прадедушка» («Мой прадедушка за землю воевал, чтобы мне на белый свет родиться»).
Нельзя было не заметить хоровое исполнение октябрьцев, кочердыкцев, барсучанских «Непосед», школьный хор «Детство» ОНОШ,а также крутоярцев, чебаркульцев, воспевавших славу безымянному солдату («Спасибо тебе, безымянный солдат, за солнце, за мир, за победу!).
Вот как красочно, разнообразно и многолико была освещена героико-патриотическая тематика школьных коллективов района. Было такое ощущение, что учащимся очень близка и понятна тема войны, а может они успели проникнуться ею настолько глубоко, что это вызвало у ребят неподдельный интерес к самовыражению. Да, давным–давно была война, но отозвалась она в сердце каждого из нас, она живет в наших песнях, полных грусти, в стихах, полных скорби, она навечно поселилась в наших душах. Близко прикоснувшись к этой теме, наши дети вынесли главное: «Как хорошо на свете без войны!» Победа была завоевана нашими отцами и дедами ради продолжения жизни, ради счастья и любви.
Фото и материал Надежды Чернышевой.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.