Вторник, 13 Ноября 2018

Новый год по-черкасински

23.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Новогодний праздник – наверное, самый любимый в народе.

Из зала суда
 
Новый год по-черкасински
 
Новогодний праздник – наверное, самый любимый в народе. Отмечают его в каждой семье по-разному. Кому-то он запоминается веселым карнавалом и новогодними подарками, а кто-то привык отмечать все праздники пьянкой и дракой. Часто такие застолья заканчиваются трагедией.
 
В поселке Черкасы Кизильского района проживала семья, назовем их условно Урабаевы. Семья состояла из матери с сожителем, её 24-летней дочери и малолетней внучки. Урабаева с сожителем злоупотребляли спиртными напитками. Это было их любимым занятием. Он жили на случайные заработки, вырученные деньги пропивали. Дочь Урабаевой, как мать-одиночка, получала пособие на ребенка, пыталась навести надлежащий порядок в доме, где были антисанитарные условия. Делала ремонт, вела борьбу с пьяными кампаниями, которые собирала мать со своим сожителем. Но эта борьба, к сожалению, положительных результатов не дала.
Тогда дочь, следуя примеру матери, сама стала употреблять спиртное. В состоянии алкогольного опьянения она становилась агрессивной, что видно из её бытовой характеристики.
Об этом свидетельствует случай, произошедший в октябре 2007 года. Дочь, находясь вечером в нетрезвом состоянии, пришла домой и, застав дома пьяных мать и её сожителя, поссорилась с ними, схватила нож, нанесла удар матери в область грудной клетки, а сожителю – удар в ногу. За причинение тяжкого вреда здоровью матери она была осуждена 17 декабря 2007 года Кизильским районным судом к условной мере наказания. Суд при назначении наказания учел положительные характеристики Урабаевой-младшей, аморальное поведение Урабаевой-старшей, которое способствовало совершению преступления, а также то обстоятельство, что подсудимая ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась. Урабаева-старшая в произошедшем винила только себя.
Испытательный срок Урабаевой-младшей истёк 17 декабря 2009 года. Её судимость считалась погашенной. В новогодний праздник, 31 декабря 2009 года, Урабаева-старшая со своим сожителем занимались своим любимым занятием: на протяжении дня и вечера употребляли спиртное. Её дочь с малолетней внучкой пошли отмечать Новый год к знакомым. Спиртного было выпито много. Мать с сожителем уснули у себя дома, а дочь осталась ночевать у знакомых.
На следующий день сожитель Урабаевой пошел «калымить», чтобы заработать на спиртное. Вернулся домой вечером в тяжелой степени алкогольного опьянения, сел за стол ужинать. В это время знакомый семьи Александр привел из гостей домой пьяную Урабаеву-младшую, которая стала скандалить с сожителем матери из-за того, что в доме холодно, печь нетоплена. Во время ссоры несколько раз ударила рукой по голове своего собеседника. Затем схватила с серванта кухонный нож и нанесла ему удар ножом в область сердца.
Этого ей показалось мало. Она схватила сожителя матери за волосы, вытащила его в коридор, где стала наносить удары по различным частям тела. Остановилась только тогда, когда поняла, что избиваемый мертв. Его смерть наступила от проникающего колото-резанного ранения сердца.
Ни мать, ни знакомый Александр не пытались помешать Урабаевой-младшей совершить умышленное убийство. Её мать, которая явилась очевидцем происшедшего, пыталась помешать судебному следствию, изменила свои показания, утверждая, что ничего не видела. Суду пришлось длительное время разбираться в происшедшем, тщательно допрашивать свидетелей, проводить ряд судебно-медицинских экспертиз, подтверждающих вину подсудимой в содеянном.
Допрошенные в судебном заседании односельчане об Урабаевой-младшей отзывались только с положительной стороны. В происшедшем винили её мать. Но никто не давал права человеку лишать жизни другого человека.
За умышленное убийство Урабаева-младшая 29 июня 2010 года была осуждена Кизильским районным судом к наказанию в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.
Урабаева-старшая с внучкой переехала жить ко второй дочери в другой поселок района. В настоящее время, как говорят, спиртное не употребляет. Вторая дочь Урабаевой-старшей оформляет опекунство над малолетней дочерью осужденной сестры.
Вот так закончился новогодний праздник в семье Урабаевых из поселка Черкасы.
А. ХОДАНОВИЧ,
председатель
Кизильского
районного суда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку