Понедельник, 22 Октября 2018

Есть такая традиция – морское братство

23.07.2010 Корреспондент: Кизильский

У бывших моряков Богдановского сельского поселения существует добрая традиция:

25 июля – День Военно-морского флота
 
Есть такая традиция – морское братство
 
У бывших моряков Богдановского сельского поселения существует добрая традиция: ежегодно – уже на протяжении четверти века! – в День Военно-морского флота они собираются вместе, чтобы отдать дань памяти павшим у монумента славы, а потом водрузив на зеленой поляне Андреевский флаг, вновь и вновь предаваться воспоминаниям о службе. И, как принято в морском братстве, обязательно поднимают бокалы за тех, кто в море. Форма одежды при этом – парадная. Из шкафов вынимаются бережно хранимые бескозырки, тельняшки, галантки… Правда, кому-то сегодня уже и не втиснуться в юношеский размерчик. Что не удивительно, ведь самые «старые морские волки» призывались на службу в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века. Но – ещё хоть куда! Вот что значит морская закалка!
Именно так – подтянуто и браво – выглядит бывший моряк, моторист 1 класса противолодочного корабля, отличник ВМФ Валентин Дмитриевич Лыков. Традиция ежегодных встреч – его идея, он же хранил и поддерживал её все эти годы. Приходила молодёжь, но, несмотря на разность поколений, всех их объединяло одно – море.
* * *
Валентин Дмитриевич разложил на столе старые фотографии. И хотя качество снимков оставляет желать лучшего – для него это дорогая реликвия, память. Это сейчас взял в руки «цифровик», щёлк, щёлк – и картинки готовы. А в то время сколько труда нужно было приложить, чтобы получить желаемые снимки, да ещё и фотоаппарат раздобыть надо. А если и был таковой на борту, то снимать запрещалось, дабы не разглашать секреты военной техники. Вот, в Петропавловской бухте, стоит дивизион больших противолодочных кораблей. Среди них и тот, на котором служил матрос Лыков – БПК № 446. С двумя звёздами, означающими, что корабль является не только лучшим в дивизионе, но и по всей камчатской флотилии. И команда на нем, как на подбор – образцово-показательная. А вот корабли вышли в океан «на стрельбы». В качестве мишени – большая плавучая сетка, в виде коробки. А это – обед на палубе. А здесь Валентин с группой сослуживцев – 49-й электромеханический отряд… Полосатые воротнички, ленточки в якорях… Что ни говори, а форма у моряков красивая – просто дух захватывает.
– Призвали меня на службу 1 ноября 1958 года, – вспоминает Валентин Дмитриевич. – Сначала была «учебка», где я получил специальность моториста 1 класса. И лишь затем, в июне 1959 года, меня направили к месту прохождения службы – в Петропавловск-Камчатский, в 114-ю бригаду охраны водного района на противолодочный корабль. К тому же мы успели овладеть ещё и смежными специальностями, прошли подготовку по легководолазному делу. Поэтому считаю, что один год службы – это мало, за этот срок невозможно подготовить классного специалиста военного дела. Мы в своё время отдали Флоту 4 года. Многовато по нынешним меркам. Но за один год, я уверен, настоящего моряка не слепишь.
В нашу задачу входило обнаружение вражеских подводных лодок. Но помимо этого приходилось ещё и помогать пограничникам в охране дальневосточных рубежей и борьбе с китайскими браконьерами, добывающими икру, крабов. Большую часть службы находились в море, в порт заходили только на ремонт и техобслуживание.
Однажды во время такой стоянки корабль вдруг стали укомплектовывать реактивными установками типа «Катюш». Мы ещё удивились тогда: зачем они вдруг понадобились? Снаряды из них летят так, что корпус содрогается, и краска сгорает. Оказывается, мир тогда находился на грани войны. Разразился Карибский кризис, возник конфликт США с Кубой. Когда Хрущёв собрался ехать в Америку, нас направили в четвертый Курильский пролив, где мы стояли в полной боевой готовности в течение двух месяцев. Также приходилось сопровождать транспортные корабли, идущие на Кубу, и сами доставляли туда торпедные катера. Потом, когда конфликт был урегулирован, мы перешли к прежнему режиму службы, но те дни – дни ожидания – запомнились особо… Думаю, у каждого бывалого моряка найдется, что вспомнить в День Военно-морского флота. Пользуясь случаем, я поздравляю всех земляков, чья юность прошла под Андреевским флагом, с праздником. А тех, кому нравится наша традиция – приглашаю в Богдановку, морское братство будет радо пополнению.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото из архива
В. Лыкова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку