Суббота, 17 Ноября 2018

Не поддаваться ажиотажу

06.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Ажиотаж – дело тёмное. Его обычно разогревают искусственно, но цель при этом достигается абсолютно реальная.

Ажиотаж – дело тёмное. Его обычно разогревают искусственно, но цель при этом достигается абсолютно реальная.
Помните несколько лет назад историю с солью? Создали искусственный дефицит. Взвинтили цены. Тут же наполнили рынок товаром, а цену никто не снизил. То же самое произошло с хлебом, когда его цена выросла до 12 рублей. Тогда мука для хлебопёков стоила порядка десяти рублей. Хлеб подорожал, а на муку цена упала до пяти рублей. Кто-то заметил, что после этого хлеб подешевел?!
Сейчас вновь подогревается ажиотаж: засуха! Зерна не будет, кормов для скота не будет! Но буквально месяц назад центральные каналы кричали, что России слишком дорого обходится хранение зерна прошлых урожаев, нужно искать покупателей. Вот вам итог: сейчас зерно на мельницы сдают вдвое дороже, чем месяц назад. А многие и не сдают, ожидая, что цена ещё подрастёт. Создаётся искусственный дефицит.
Если ещё недели две назад в магазинах города 1 кг гречневой крупы стоил в среднем 23 рубля 50 копеек, то сегодня уже 45 рублей 50 копеек, 1 кг сечки и перловки стоил 5-6 рублей, сегодня 9-10 рублей. Казалось бы, мука  не должна была подорожать, так как изготовлена из зерна прошлогоднего урожая, но прогнозируя рост цены на зерно нового урожая, мукомольные заводы на 50% повысили цены. Местные производители хлеба пока еще не повысили цен, но производство хлеба становится нерентабельным, и они просто вынуждены будут повысить цены. Сейчас главное - не создавать панику. Особенно это касается людей преклонного возраста. Пройдясь по магазинам в городе, мы выяснили, что предприниматели не успевают завозить муку, особенно в 5 и 10-килограммовой таре. Резко повысился спрос на сахар и подсолнечное масло, и это не из-за сезона заготовок. Покупатели помоложе говорят, что на всю жизнь все равно не закупишь продуктов питания, а пожилые рассуждают, что запас продуктов никогда не помешает.
И всё же не стоит поддаваться ажиотажу, впадать в панику и сметать все с прилавков, не обращая внимания на цену.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку