Среда, 24 Октября 2018

Пастбища зазеленели – надои поднялись

06.08.2010 Корреспондент: Кизильский

В Челябинской области благодаря начавшимся дождям попавшие в эпицентр засухи хозяйства «Красный Урал» и «Обручевка» Кизильского района

 
Полеводство
 
Пастбища зазеленели – надои поднялись
 
В Челябинской области благодаря начавшимся дождям попавшие в эпицентр засухи хозяйства «Красный Урал» и «Обручевка» Кизильского района сумели обеспечить прибавку к суточным надоям коров от 800 до 900 граммов. Но ситуация с кормозаготовкой в области остается по-прежнему напряжённой.
На 2 августа по области скошено на сено 130 тыс. гектаров, что больше прошлогодних площадей, а заготовлено только 77 тыс. тонн, или 44% от плана. Это на 45 тыс. тонн меньше прошлогоднего. На сегодня заготовлено 5,8 центнера кормовых единиц различных кормов на условную голову скота, против 7,3 ц.к.е. в 2009 году. Для обеспечения зимовки коров требуется хотя бы 16 центнеров. В настоящее время Челябинская область насчитывает 55 тыс. коров в молочном животноводстве и 22 тыс. коров мясного стада. Под засуху попали 100 хозяйств молочного направления и 45 предприятий мясного животноводства.
По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политике Сергея Бургучёва, объехавшего юг области, ситуация с кормами в этих районах после июльских дождей немного улучшилась. И хотя зерновые уже не спасти, зазеленели пастбища, пошли в рост многолетние и однолетние травы. У хозяйств появилась возможность сократить дефицит кормов. Сегодня в Брединском, Варненском, Агаповском, Верхнеуральском и Уйском районах суточный надой на одну буренку превышает 10 килограммов, в Кизильском районе составляет 7,2 кг. Ситуация с запасом кормов прояснится осенью, когда будут произведены вторые укосы, заготовлен сенаж и силос. Из-за того, что в июне-июле заготовка кормов практически не велась, нынешняя страда у селян будет особенно напряженной: уборка зерновых, которая начнётся со дня на день, совместится с продолжающейся кормозаготовкой.
Пресс-центр
Минсельхоза Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку