Понедельник, 22 Октября 2018

Сигнал «SOS!» из леса

21.07.2010 Корреспондент: Колос

В летний день зайдешь, бывало, в березовую рощу: деревца в зеленых сарафанах стоят,... А что сегодня? Где же листья? Почему, в какую сторону ни поедь, повсюду голые ветви берез? На эти и другие вопросы нам ответила начальник Уйского территориального отдела ОГУ «Чебаркульское лесничество» Надежда Васильевна Карасева.\
\

Сигнал «SOS!» из леса

 

В летний день зайдешь, бывало, в березовую рощу: деревца в зеленых сарафанах стоят, ветерок листочки перебирает, а они тихонечко шепчут что–то друг–другу. Замрешь. Прислушаешься. Кукушка где–то неподалеку кукует, дятел стучит, шмель, радостно жужжа, садится на цветок...

А что сегодня? Где же листья? Почему, в какую сторону ни поедь, повсюду голые ветви берез? На эти и другие вопросы нам ответила начальник Уйского территориального отдела ОГУ «Чебаркульское лесничество» Надежда Васильевна Карасева.

— Надежда Васильевна, какова площадь пострадавших лесов в районе?

— Общая площадь мягколиственных лесов в нашем районе составляет 33 тысячи га. На сегодняшний день объедено больше половины — 16 тысяч га.

— А кто же съел листву?

— Листву съели гусеницы непарного шелкопряда. Шелкопряд появился у нас еще в прошлом году, но его было немного. Осенью бабочки отложили личинки, которые весной стали гусеницами. Чтобы съесть всю листву на дереве, достаточно тысячи личинок, каждая бабочка откладывает их — 400. Было проведено обследование территории, и на весну 2010 года намечена авиа–обработка деревьев. Но, к сожалению, это мероприятие не было проведено, так как из федерального бюджета нам не выделили средств.

По результатам обследования нынешнего года вновь намечена обработка мягколиственных лесов, на весну –2011...

— А хвойные леса в безопасности?

— Хвойные леса тоже были под угрозой. Гусеницы бабочки шелкопряда–монашенки — любительницы хвойных деревьев. Но, так как в Ларинском и Уйском бору находятся особо ценные породы деревьев, то на этих территориях (824 га) была проведена обработка. Поэтому лес там сохранили.

— Надежда Васильевна, встречались ли подобные нашествия вредителей ранее?

— Да, периодически «вспышки» такого рода были. Нашествие шелкопряда в этом году сравнимо с распространением вредителей в 1975 г. В тот год тоже была засуха.

— То есть распространение шелкопряда напрямую связано с погодными условиями?

— Да, листья деревьев из–за недостатка влаги становятся сладкими, а это только ускоряет процесс их поедания.

— Надежда Васильевна, зазеленеют ли березы на следующий год?

— Березы уже сейчас начинают выбрасывать новые свежие листочки, так как все гусеницы уже «наелись» и готовятся стать бабочками. Вообще, береза способна выдержать троекратное объедение, но погодные условия могут ухудшить процесс восстановления. Нужен дождь!

— Будем надеяться на лучшее. Благодарю за содержательное и компетентное интервью.

Записала

Ольга Томилова,

студентка факультета журналистики ЧелГУ.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку