Понедельник, 16 Июля 2018

Государственная регистрация и уплата госпошлины

13.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Кизильский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет порядок уплаты государственной пошлины.\

Новое в законодательстве
Государственная регистрация и уплата госпошлины
 
Кизильский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет порядок уплаты государственной пошлины.
Право собственности на объекты недвижимого имущества и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Делается это по желанию владельца недвижимости. Однако в настоящее время многие люди хорошо понимают, что зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством право собственности находится под защитой государства и не может быть никем, кроме суда, отменено. Доказательством такого понимания служит ежегодный рост количества регистрационных действий, производимых Кизильским отделом Управления Росреестра по Челябинской области на территории Кизильского муниципального района.
За проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивается установленная Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина. Ее размеры зависят от того, кто является плательщиком (физическое или юридическое лицо), а также от вида права и сделки. Так, госпошлина за государственную регистрацию права собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства для граждан составляет 200 рублей. Таким же будет размер госпошлины за госрегистрацию права на объект недвижимого имущества, создаваемый или созданный на указанных выше земельных участках. За госрегистрацию прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, физические лица должны уплатить 1000 рублей, разделенные на количество сторон договора. А госпошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, составляет 100 рублей (для всех категорий плательщиков),    за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения – 50 рублей. За получение информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) вносится плата 100 рублей.
В текущем году Налоговым кодексом РФ расширен перечень регистрационных действий, за которые госпошлина не уплачивается. Так, освобождаются от нее заявители, обратившиеся за государственной регистрацией прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества. И госпошлину, и плату за выписку из ЕГРП граждане вносят в любом банке. В наш отдел вместе с пакетом документов предоставляют лишь квитанцию. Вся необходимая информация о размерах государственной пошлины за совершение регистрационных действий, образцы заполнения банковских квитанций, необходимые банковские реквизиты размещены у нас в отделе на информационном стенде, а также на сайте Управления Росреестра по Челябинской области (www.to74.rosreestr.ru). Кроме того, разъяснения по уплате госпошлины можно получить у специалистов (консультантов) нашего отдела по телефону 3-08-04 или через автоинформатор 8(351) 210-15-15. 
 Если же все-таки заявитель уплатил государственную пошлину не в соответствии с размерами, регулируемые ст. 333.33 Налогового кодекса РФ или указал неверно код бюджетной классификации (КБК), ОКАТО, или допустил иную ошибку, ему необходимо обратиться с заявлением о возврате госпошлины. Такое заявление, если   уплачена излишняя сумма, может быть подано в течение трех лет со дня ее уплаты. Многие плательщики деньги не возвращают, а используют за этот период свое право на зачет излишне уплаченной суммы в счет суммы госпошлины, подлежащей за совершение аналогичного действия. В случае, когда в представленной квитанции указаны неверно КБК или ОКАТО, то возврат госпошлины можно и не оформлять, а, написав заявление, перенести платеж на правильный код.
К. ЖАРКЕЕВ,
главный специалист-
эксперт
 Кизильского отдела
Управления Росреестра
 по Челябинской области.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку