Четверг, 24 Мая 2018

Проблема дня

17.08.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Второй месяц на Урале  стоит жара и абсолютная сушь. Травы начали уже  сохнуть на  корню. И выходит, порой, так, что один день люди косят, а назавтра уже сгребают высохшее сено.\
Но то, что хорошо в одном, не очень хорошо в другом. Засуха снизила урожай как злаковых, так и трав. Клубни не укрупняются, из-за  недостатка влаги не хватает сил у растений.\
И самое  главное, чем  дальше в сушь, тем больше усугубляется пожароопасная обстановка. Достаточно по этому  поводу вспомнить  о том, что чуть не оказался в огненном кольце  один из атомных городов области – Снежинск. Лесной  пожар  подошел к «запретке» с севера,  со стороны Свердловской  области. К счастью, он был локализован и потушен.\

Æàðà, ñóøü
È... ïîæàðîîïàñíàÿ ñèòóàöèÿ
 
продлятся вплоть до октября –
прогнозирует ветеран областной метеослужбы Татьяна Ишукова
 
Второй месяц на Урале стоит жара и абсолютная сушь. Травы начали уже сохнуть на корню. И выходит, порой, так, что один день люди косят, а назавтра уже сгребают высохшее сено.
 Но то, что хорошо в одном, не очень хорошо в другом. Засуха снизила урожай как злаковых, так и трав. Клубни не укрупняются, из-за недостатка влаги не хватает сил у растений.
 И самое главное, чем дальше в сушь, тем больше усугубляется пожароопасная обстановка. Достаточно по этому поводу вспомнить  о том, что чуть не оказался в огненном кольце один из атомных городов области – Снежинск. Лесной пожар подошел к «запретке» с севера, со стороны Свердловской области. К счастью, он был локализован и потушен.
-Ситуация в районе в связи с продолжающейся жарой и отсутствием осадков в пожароопасном плане остается неспокойной, - говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации района Шамиль Хасанов. - Особо крупных возгораний, как под городом Снежинском у нас, слава богу, еще не было. Но с начала года на территории района произошло 34 пожара, 69 возгораний сухой травы и мусора вблизи населенных пунктов, создававших угрозу распространения огня на жилые постройки. Но личным составом ПЧ-65 и силами муниципальной пожарной охраны все пожары и возгорания были потушены. К сожалению, в пожарах погибли 2 человека, а нанесенный ущерб оценен более чем в 1 миллион рублей.
 Больше всего пожаров – 12 - произошло на территории Кунашакского сельского поселения, 5 – Муслюмовского, по 4 – Куяшского, Усть-Багарякского, по 3 – Буринского, Халитовского, Саринского сельских муниципалитетов. Урукульскую и Ашировскую территории пока обошли пожары и крупные возгорания.
 При этом большинство пожаров – 30 - произошли в жилом секторе, один – на сельхозпредприятии и горело три автомобиля…
 За пожарную безопасность на территории районе ответственны ПЧ-65 МЧС РФ, семь позразделений муниципальной пожарной охраны, расквартированные в центрах сельских поселений, и отдельный пост областной   противопожарной службы.
 Кроме того, имеются также ведомственные противопожарные службы на комбинате «Родина» (п. Лесной), Муслюмовском ХПП и в ОГУ «Кунашакское лесничество».
 Техника - в рабочем состоянии, люди на местах. И пожарные по вызову спешат людям на помощь при возгораниях.
 - Но, вместе с тем, хотелось бы обратиться к населению, руководителям предприятий и организаций с призывом быть осторожными при сельхозработах в поле, на лугах и в лесу. И без нужды не разводить огонь, не бросать непотушенные спички, сигареты, которые могут вызвать крупные возгорания, - заключает свой комментарий Ш. Хасанов.
 Опасения в ухудшении пожароопасной обстановки вызывает и продолжающаяся стойко держаться сухая и жаркая погода. По прогнозам ветерана областной метеослужбы   Т. Л. Ишуковой сохранится такая сушь вплоть до октября, т. е. все будет продолжать сохнуть и угроза возгораний только будет возрастать.
 - Не лучшую службу в этом может сыграть и возможное открытие традиционной осенней охоты в конце августа-начале сентября, - добавляет к своему заключению районный специалист по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне…
 И спорить с такими доводами трудно. В деревнях пожароопасную обстановку усиливает и вывоз, складирование во дворах, огородах запасов накошенного сена. Но и оставлять на лугах   при таком дефиците производимых кормов, как нынче, люди свое сено тоже не будут.
 Вот и выбирай в таких случаях: что лучше, а что хуже! Ну а пожарные все должны быть на посту, чтобы земляки были уверены в своей безопасности. Обстановка – весьма неспокойная…
Подготовил
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку