Среда, 21 Ноября 2018

Объять необъятное

20.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Кажется, такую задачу поставили перед собой этим летом нязепетровские коммунальщики.

Кажется, такую задачу поставили перед собой этим летом нязепетровские коммунальщики.
Мастер городского участка УМП «Жилищник» Василя Махмутовна Фатхлисламова говорит, что в этом сезоне объем работ значительно превышает тот, что им приходилось выполнять во все предыдущие годы.
Ремонтируют входные группы подъездов многоквартирных домов, восстанавливают отмостки, производят ремонт крыш с мягкой кровлей и фасадов домов. Такую же работу проводят рабочие участка в железнодорожном микрорайоне города под руководством мастера Анатолия Петровича Шпакова. Всего на ремонте предполагается освоить порядка 1 млн. 300 тыс. рублей (в 2009 году – 1 млн. 72 тыс.).
Каждый дом теперь имеет свой паспорт, отдельный лицевой счёт, на котором в течение года аккумулируются средства жильцов за услуги ЖКХ. Поскольку поступают они напрямую, распоряжаться ими стало значительно проще. Правда, не все платят по счетам своевременно. По данным УМП "Жилищник", на 1 августа общая задолженность населения за оплату услуг ЖКХ составляла 1 млн. 805 тысяч рублей, в связи с чем в отношении неплательщиков начинаются судебные дела.
На прошлой неделе бригада, возглавляемая В.М. Фатхлисламовой, одновременно вела ремонтные работы сразу на трёх объектах: часть рабочих была занята на доме №13 по ул. Щербакова (здесь меняли мягкую кровлю, ремонтировали входные группы), другие на ул. Р. Люксембург, 8 делали отмостку дома и часть наёмных работников вела ремонт крыши дома №35 по ул. Ленина.
– Мягкая кровля не даёт никакого покоя, – сетовала Василя Махмутовна. – Где раньше её меняли, там уже надо делать новую. «Бегут» все дома, поэтому не успеем охватить все.
Большим подспорьем в работе коммунальщиков стала вышка, которую предоставили предприятию в аренду. Если раньше все стройматериалы приходилось поднимать на крышу с помощью лебедки, фактически вручную, то теперь этот труд механизирован.
– Отмостки – самая тяжелая работа, - говорит Василя Махмутовна. - Их надо восстановить, сохраняя размер – не менее 80 см шириной.
Отмостков сделали много: по ул. Свердлова, 23, ул. Мира, 8, 9, 11, ул. Вайнера, 24. Осталось сделать, согласно плану, ещё 6 домов: ул. Р. Люксембург, 4, 8, ул. К. Либкнехта, 12, ул. Свердлова, 10, 12, 14.
У домов по ул. Мира, 2, 5, 8, Свердлова, 23 восстановили входные группы, отремонтировали фасады, кое-где сделали изгороди. В последнем активное участие принимали сами квартиросъемщики, особенно, отметила В.М. Фатхлисламова, дружно включились в эту работу жители домов по ул. Мира, 3 и 5.
– На Свердлова, 23 «козырьки» остаются. Дом панельный, все швы расшиты, надо восстанавливать – успеем ли? – сомневается Василя Махмутовна. – Нужно людей – добросовестных, непьющих, с руками.
А вот с этим серьезные проблемы. Одних не устраивает зарплата, другие не могут побороть собственную лень или тягу к спиртному, поэтому на работе не задерживаются. На «вокзальском» участке ситуация с кадрами получше. Текучести подвержена лишь десятая часть работников. «Общественников», для которых главное, чтобы время шло, Анатолий Петрович в бригаду решительно не берёт.
Мы проехали с ним по тем участкам микрорайона, на которых работы уже сданы или только выполняются. На ул. С. Лазо, 6 рабочие делали отмостку. С фасадной части она практически была уже готова, а представление о её первоначальном состоянии можно было сделать по виду со стороны двора – здесь отмостка вся истончилась и искрошилась. Кое-где «руку к этом прикладывают» сами жильцы. Анатолий Петрович показал несколько домов (ул. С. Лазо, 2 и 10), где на месте отмостков пышным цветом цветут растения, тем самым способствуя разрушению стен. «Ближе 80 см цветы к дому высаживать нельзя», - разъясняет правила А.П. Шпаков.
Заметно преобразился после ремонта двухэтажный дом по ул. Южная, 19. Здесь отремонтировали крылечки, систему отопления в квартирах, сделали отмостки, восстановили колодцы, а вентиляционные колодцы в подвал закрыли. Жильцы остались довольны.
Дом по ул. С. Лазо, 2 капитальный ремонт «видел» в последний раз в 1975 году. Сейчас здесь тоже идут ремонтные работы.
«Вокзальские» коммунальщики намерены сверх плана выполнить ремонт ещё 2-3 домов, а осенью планируют начать текущий ремонт подъездов.
По окончании отопительного сезона в многоквартирных домах как города, так и железнодорожного микрорайона была проведена вся необходимая работа по подготовке систем отопления к зиме 2010-2011 годов.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку