Вторник, 23 Октября 2018

Пора школьных покупок

20.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

До 1 сентября остаются считанные дни. Уже в июле торговые точки Нязепетровска начали борьбу за внимание родителей.

До 1 сентября остаются считанные дни. Уже в июле торговые точки Нязепетровска начали борьбу за внимание родителей.
Магазины канцелярии и детских товаров выложили на самые видные места ученические товары. С чего начать покупки? Многих родителей только при мысли о предстоящих покупках бросает в жар. Намного легче ходить по магазинам, если вы точно знаете что купить. Поэтому начать нужно с составления списка вещей, необходимых для учебы: рюкзак, тетради, шариковые ручки, простые и цветные карандаши, пенал, комплекты для рисования и черчения, дневник, учебник. Практически в каждом учебном заведении родителям выдают готовый список необходимых школьных принадлежностей.
Родителям первоклассника "повезло" намного меньше остальных родителей. Если у бывалого школяра с прошлого года наверняка остались всякие линейки, карандаши, глядишь, и форма еще не мала, и сумка годок протянет. Докупить тетрадок, дневник – и дело с концом. Другое дело – первоклассник. Нужен весь «боекомплект» и все новое, ведь любому родителю хочется, чтобы первый раз в первый класс их ребенок пошёл самым красивым и счастливым.
Для того, чтобы разобраться в проблеме выбора, мы посетили городской школьный базар и магазины канц- и детских товаров. Выбор оказался большой, на любой вкус и толщину кошелька. Например, покупка «китайского» ранца обойдется в пределах 400-600 рублей, тогда как ранец с ортопедической спинкой отечественного производства стоит от 1000 рублей и выше.
Хитрые производители на базовый (12 цветов) набор акварели лепят разные картинки. В итоге за краски с мышкой нужно заплатить 20 рублей, с «Ну, погоди!» - уже 55, а со «Смешариками» - и все 85. Хотите переплатить за бренд – пожалуйста! Но чем же, например, лучше разрисованный дневник за 200 рублей, чем тот, который лежит рядом за 30-50 рублей? Двойки в них будут выглядеть одинаково, а вот пятерка украсит и скромный дневничок за 15 рублей.
Итак, за минимальный набор канцтоваров (тетради, дневник, обложки, пенал, ручки, карандаши, альбом для рисования, краски, пластилин, цветная бумага, клей, ножницы, ластик, точилка, линейка, кисточки, папка-конверт) необходимо заплатить около 285 рублей.
Самая серьезная покупка – это школьная форма. Форма для девочки (жакет с юбкой или сарафаном) на рынке стоит в пределах 600-800 рублей, в магазине от 1000 рублей. Лучше всего купить комплект из нескольких вещей – юбка, жакет, жилет, сарафан сдержанных тонов - и комплектовать их в зависимости от ситуации и времени года, добавляя блузки, рубашки, водолазки пастельных тонов. Хороший вариант – трикотажная форма. Она и практична и гигиенична. Обувь врачи-ортопеды советуют покупать детям только кожаную, на гибкой, резиновой подошве (чтобы не скользила), с детским задником. И обязательно с кожаными или тканевыми «внутренностями», чтобы ножка «дышала». Такие туфли в среднем стоят от 1200 рублей. Хотя из «искусственной чебурашки» можно купить обувь и от 800 рублей.
Подведём итог стоимости школьной «экипировки» первоклашки (по минимальным ценам): канцтовары – 285 рублей, комплект учебников – 1300 рублей, ортопедический ранец – 1000 рублей, комплект формы – 2000 рублей, туфли – 1000 рублей, спортивный костюм – 500 рублей, кроссовки – 800 рублей, бельевой трикотаж (носки, колготки, футболка, майка, трусы) – 415 рублей. Всего – 7300 рублей.
Школьный шопинг занял целый день. После обхода магазинов оказалось, что на некоторых школьных товарах можно сэкономить, а разница в стоимости между магазинами может оказаться чувствительной для родительского кошелька. И все же ценовое разнообразие позволяет делать покупки семьям с разным достатком. Подсчитать, сколько денег понадобится на покупку всего необходимого, не так уж просто. Все зависит от того, какими аппетитами вы обладаете. Ведь разброс цен даже в одном магазине очень большой. Самая обычная ручка может стоить 2 рубля, а может обойтись и в 70 рублей.
Т. Беляева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку