Среда, 17 Октября 2018

Убийство в Гранитном

03.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Жители поселка Гранитный надолго запомнят случай, произошедший у них в ночь на 14 апреля 2010 года.

Из зала суда

 

Убийство в Гранитном

 

Жители поселка Гранитный надолго запомнят случай, произошедший у них в ночь на 14 апреля 2010 года. В этом поселке проживали отец и сын Махмутовы. Раньше эта семья была полной. Когда Замиру Махмутову исполнилось 6 лет, его родители расстались. Причиной тому явились систематические пьянки и, как следствие этого, скандалы.

Мать, забрав сына, уехала в поселок Новопокровский, где продолжала вести разгульный образ жизни. Старший Махмутов навестил сына только через год. Во время встречи он узнал, что сын не смог пойти в первый класс, так как у него не было учебников и одежды для школы. Мать все деньги пропивала.

Посчитав, что он способен надлежащим образом воспитать ребенка, Махмутов забрал сына к себе. Мать этому не препятствовала, так как ребенок был для неё обузой. В то же время старший Махмутов продолжал злоупотреблять спиртными  напитками, не работал, существовал на случайные заработки. Сын жил с бабушкой, учился в Гранитной школе, где закончил 8 классов. После смерти бабушки Замир стал проживать с отцом. Вскоре и младший Махмутов пристрастился к алкоголю. С дальнейшей учебой было покончено, работать он тоже не хотел. После употребления спиртного, Замир становился злобным, вспыльчивым, агрессивным. Стал поколачивать отца, вступал в конфликтные ситуации с односельчанами. За угрозу убийством в отношении отца и односельчан Замир привлекался к уголовной ответственности, был осужден мировым судьей к условной мере наказания. Угрожая убийством, Замир всегда держал в руке нож или топор.

Накануне трагедии, 10 апреля 2010 года, Замир проходил мимо мужчин-односельчан, которые устанавливали ворота, используя сварку. Ему вдруг не понравился взгляд одного из них. С ножом в руках парень бросился на мужчину. Последнему удалось отобрать нож у Махмутова-младшего. Замир убежал и вскоре вернулся с двумя топорами в руках. Испугавшись, мужчины вынуждены были закрыться в доме. Забрав нож, Замир ушел.

Через несколько дней, 13 апреля, мужчины поселка Гранитный решили «погулять». По сложившейся многолетней традиции самогон они приобрели  у жителей соседнего поселка Комсомольский. Этот поселок, судя по всему, является самым «пьяным» поселком в районе. Самогон на продажу здесь гонит основная масса населения. Несмотря на это, на протяжении многих лет ни власти Гранитного сельского поселения, ни участковая служба милиции должных мер к самогонщикам не принимали. Ни один из них за реализацию самопального зелья к уголовной ответственности привлечен не был.

На протяжении дня старший Махмутов употреблял самогон в одной компании, младший – в другой. Вечером, истратив все свои физические ресурсы, Махмутов-старший пошел домой, но по дороге упал и уснул. Там его и обнаружил сын. Замир довел отца до дома, а сам пошел в его компанию. Находясь в пьяном угаре, стал предъявлять претензии. Почему, мол, никто из собутыльников не проводил отца до дома. Во время разборки Замир выхватил из кармана  нож. Одному мужчине удалось отобрать нож у  скандалиста и забросить его на сеновал. Замир не успокоился и полез за ножом. Присутствующим удалось остановить его и, так как он оказывал сопротивление, связать. Мужчины решили увести Замира к участковому инспектору. Но тот клятвенно пообещал успокоиться и больше не устраивать разборок. Его развязали и отпустили. Замир убежал домой, но злобу на обидчиков затаил.

Вооружившись  топором и дождавшись, когда мужчины будут расходиться по домам, стал преследовать одного из них, который, предчувствуя неизбежное, для самообороны приготовил камень. Но камень не помог. Замир догнал мужчину и нанёс ему удар острием топора по голове. Пострадавший пытался бежать, но Замир преследовал его, нанося удары топором даже тогда, когда мужчина уже упал. По заключению судебно-медицинской экспертизы Замир нанес своей жертве топором не менее 5 ударов в область головы и не менее 5 ударов в область туловища.

Убедившись, что мужчина мертв, Замир на этом не успокоился. Он поджёг сеновал ещё у одного обидчика, который его связывал. После этого он ушел домой, лег спать. Пожар удалось своевременно потушить, ущерб им был причинен незначительный.

Махмутову следственными органами было предъявлено обвинение в умышленном убийстве человека. 26 июля 2010 года он был осужден Кизильским районным судом по статье 105 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде  лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Назначая наказание, суд учел явку с повинной Махмутова, его активное способствование раскрытию преступления. Махмутов с приговором  согласился, его не обжаловал.

В адрес главы Гранитного сельского поселения, начальника ОВД по Кизильскому муниципальному району суд  вынес частные постановления, обратив внимание на слабую профилактическую работу по выявлению, пресечению деятельности лиц, занимающихся самогоноварением и реализацией самогона, по привлечению их к административной ответственности на территории Гранитного сельского поселения.

А. ХОДАНОВИЧ,

председатель

Кизильского

районного суда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку