Среда, 19 Сентября 2018

Бунт

03.09.2010 Корреспондент: Степные

Не бунтуйте, ребята, по отношению к родителям, потом будете раскаиваться, но будет поздно.

В молодые годы, лет в 14 – 15 пас я вместе с отцом молодняк крупного рогатого скота. Отец пас ночною порою, а я – днем. Жили мы на заимке в землянке, рядом у плотины – рукотворное озеро.

Однажды я взбунтовался.

- Тебе хорошо, - говорю отцу, - ночь короткая. Я же весь день на солнцепеке. Давай поменяемся.

Отец говорит:

- Ладно, пусть будет по-твоему.

Выгнал я скот в ночь. Расседлал я свою кобылу Тамарку, подложил седло под голову, потник подложил под себя, укрылся фуфайкой. У меня была собачка, которую я звал Пальма. Она была рядом со мной, иногда она тявкала. Стояла тихая, безветренная ночь, я залюбовался звездами. А потом… потом – я заснул. Тамарку привязал к ноге веревкой, которая называется гумбур.

Просыпаюсь, солнце уже высоко поднялось, этак часов 11 – 12 дня было. Тамарки нет, Пальма тут же рядом со мной. Беру седло на плечо и стремглав несусь домой.

Дома скота не оказалось, из 200 голов пришли только около 15 – 20, остальные где – неизвестно.

Давай с отцом на других лошадях искать и собирать наше стадо. К вечеру только управились. Молча отец уехал в ночь, я же молча, с понурой виноватой головой, остался дома.

Так закончился мой бунт. Никогда и после, по прошествии времени, отец не напоминал мне о нем.

Он же был фронтовик, солдат, пулеметчик с перебитой ногой и кривой рукой. Он видывал и перенес трудности и похлеще. Отец был закален трудом и войной и более того воспитан жизнью. А какой у него такт, даже не упрекнул меня ни разу.

Таких немцы победить не могли, стойкость у них, у того поколения, была в крови.

Ему фронтовику, совхоз в день Победы выделил потник, а вручить забыли. Мне он сказал, что всем дали, а ему – нет. И предупредил меня, чтобы никогда никому об этом и словом не обмолвился. Забыли, наверное, ладно, в другой раз два дадут, только горько как-то усмехнулся и отвернул свое лицо.

Есть у него медали, он их подарил внуку Генке еще при своей жизни.

Нас было пятеро братьев и две сестры. В отца,   Тюлюбая, пошел внук Генка. Генка – афганец и тоже имеет ранение и награды, он такой же скоромный как дед.

Не бунтуйте, ребята, по отношению к родителям, потом будете раскаиваться, но будет поздно.

А. АЯПЕРГЕНОВ, с. Новый Урал, Варненский район.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку