Понедельник, 22 Октября 2018

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

10.09.2010 Корреспондент: Кизильский

В газете «Кизильский вестник» (№ 36 за 27 августа т. г.) была опубликована статья «Навалили и «свалили», в которой говорилось о том

Природа и мы

 

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

 

(Продолжение темы)

 В газете «Кизильский вестник» (№ 36 за 27 августа т. г.) была опубликована статья «Навалили и «свалили», в которой говорилось о том, как  жители и гости села  Кизильского безжалостно относятся к природе. В редакцию пришли отклики на этот материал. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 А. ПЕТРОВ, строитель.

– Захламлены не только берега реки Урал. Лесополосы в районе бывшего Агроснаба напичканы мусором. А ведь это в сторону санкционированной свалки.

Как заставить людей убирать за собой там, где они отдыхали? Только взывая к их совести. Если люди не проникнутся заботой о природе, ничего не изменится. Существующие размеры штрафов за несанкционированные свалки мусора малоэффективны. Думаю, их надо увеличить. И побольше щитов поставить с призывом беречь природу

И. Швефель, депутат районного Собрания депутатов, предприниматель.

– Сразу, конечно, навести порядок в местах отдыха кизильчан  и в окрестностях райцентра невозможно. Но системная, плановая работа в этом направлении принесет положительный результат. Например, администрации сельского поселения вместе с сотрудниками РОВД следует регулярно проводить рейды по выявлению нарушителей. Можно в наиболее посещаемых местах поставить бетонные емкости. Пусть, если не каждый отдыхающий, но, уверен, большинство всё же, бросят мусор не в кусты, а в емкость. Конечно, их нужно время от времени чистить. И опять можно найти выход. Например, организовать бригады, финансировать их солидарно: сельское поселение и центр занятости поселения. Не такие уж большие деньги для этого потребуются. Это что касается уборки территорий. А лучше, конечно, чтобы люди не захламляли места отдыха.

Д. Баранов, председатель Кизильского районного отделения «Облохотрыболовсоюз».

– Мусорит народ, конечно, сильно. Те, кто любит и бережет природу, все остатки от пикника или закапывают, или забирают с собой и выбрасывают в мусорные контейнеры или вывозят на свалку. До тех пор, пока люди не осознают, какой вред они наносят окружающей среде, а в конечном счете себе, мы будем лицезреть такие стихийные мусорные кучи.

А. Чумаков, лесничий Кизильского участкового лесничества.

– Мне кажется, люди (не все, конечно) разучились беречь общественное, природу в том числе. Отдохнув на берегу реки, они пустые пакеты, бутылки и прочий мусор, в лучшем случае, сложат в кучку. Чтобы не убирать за другими, нужно самим не бросать. Известно ведь, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Наверное, нужны плакаты-лозунги, призывающие беречь природу, убирать мусор и тому подобные. И побольше их, и поставить почаще. На кого-то подействуют.

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку