Среда, 24 Октября 2018

Каждое зернышко на счету

10.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Глаз радовался и пела душа, когда в период сельскохозяйственных кампаний – посевная, сенокос, уборка – приходилось проезжать мимо полей СХПК «Красный Урал»

Уборочная-2010

 

Каждое зернышко на счету

 

Глаз радовался и пела душа, когда в период сельскохозяйственных кампаний – посевная, сенокос, уборка – приходилось проезжать мимо полей СХПК «Красный Урал», а то и бывать на них – умеют люди работать! Как только давалась отмашка «Начали!», все механизаторы, специалисты – в поле. Также дружно, завершив дела, возвращалась техника в гаражи, а люди – к размеренной плановой работе. К сожалению, в этот год бесконечной вереницы груженых зерном машин, армии комбайнов на полях сыртинцев нет.

– В прежние годы на уборку зерновых у нас выходили по 11 комбайнов в каждой из трех бригад, – говорит главный агроном хозяйства Николай Васильевич Шахрай. – Нынче же – по семь, которые валят хлеба. Иначе невозможно убирать: после июльских дождей поднялся сорняк, и взошли «спавшие» семена зерновых. Сейчас, когда убираем  ячмень, вынуждены сушить валки 3-4 дня. Да и валки делаем двойные, так как из-за засухи посевы изрежены. 

Мы стоим на краю поля, которое бороздит одинокий комбайн. Восьмиметровая жатка «выплевывает» в сторону тонкую струйку скошенного ячменя.

В подтверждении слов Н. В. Шахрая агроном  второй бригады Виктор Геннадьевич Осауленко, присоединившийся к нам во время выезда в поле, демонстрирует выросшее.

– На большой урожай в этом году рассчитывать не приходится, – поясняет он. – Пока получили  по 9 центнеров ячменя с гектара. В целом, наверное, не больше 10 центнеров на круг возьмём, – в голосе Виктора Геннадьевича слышится  неуверенность. И он поворачивается к Николаю Васильевичу, как бы ища у него поддержки.

– Скорее всего, так и будет, – говорит главный агроном. – Собранный ячмень оставим на семена. Думаю, при такой  урожайности его не хватит на фураж.

Железная махина американской фирмы «Массей Фергюссон» медленно приближается к нам. За её штурвалом опытный механизатор Андрей Петрович Андреев. Это человек с большим чувством ответственности, радеющий за общее дело, впитавший в себя прописную истину: в период уборки не только каждый день дорог, а каждый час. Поэтому на общение с газетчиками «выделил» буквально несколько минут – и снова степной корабль с иностранными буквами на борту пошел в поле.

Без особого энтузиазма Николай Васильевич проводил нас к мехтоку. На профиле – пара небольших кучек зерна.

– Очень сорное зерно поступает, – говорит Светлана Лукьянцева, которая со своей напарницей Татьяной Воротинцевой занимается его подработкой. Задействовано в этом процессе шесть женщин. – Работаем в две смены. Стараемся, чтобы до ночи все убрать под крышу. Такой год, что, можно сказать, каждое зернышко на счету.

СХПК «Красный Урал» нынче списал 40 процентов засеянных площадей. А это значит, что в перспективе – весомый недобор зерновых.

– Нам ещё весной обещали выделить из интервенционного фонда 2 тысячи тонн фуражного зерна. Но, похоже, что их мы не получим – сетует Н. В. Шахрай. – Своего нам явно не хватит. Только на семена нужно оставить 1100 тонн ячменя, 850 тонн мягкой и 350 тонн твердой пшеницы. О каких продаже и фураже может идти речь?

Не возьмем мы со своих массивов требуемого для животноводства количества сена и сенажа. Плановые цифры 5 тысяч тонн и 17 тысяч тонн, соответственно. К 10 сентября сена заложили на зимовку 700 тонн, сенажа – 12700 тонн. Сенаж заготавливали  в Башкирии, в Кизиле. Сейчас везем из-под Магнитогорска, из птицеводческого комплекса. И все же, как бы мы не старались, без помощи государства предстоящая зимовка скота нашего хозяйства станет проблематичной.

Л. БЕЛИКОВА.

Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку