Воскресенье, 27 Мая 2018

Торжественная служба в Кунашакской мечети

11.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

9 СЕНТЯБРЯ мусульмане  отмечали один из главных праздников в Исламе – Гает-байрам, которому предшествует тридцатидневный пост – Ураза. \
По иному этот праздник так и называется Ураза-байрам.\

Óðàçà – âðåìÿ èñïûòàíèÿ
 
- время обуздания своего нафсе
 
9 сентября мусульмане отмечали один из главных праздников в Исламе – Гает-байрам, которому предшествует тридцатидневный пост – Ураза.
По иному этот праздник так и называется Ураза-байрам.
Во всех мечетях района прошли торжественные богослужения. В Кунашакской мечети службу провел имам Исламетдин-хазрат Нигматулла. С самого утра в божий дом стекался народ, подъезжали автомобили, которые парковались не только за оградой, но и во дворе храма.
На службе было немало молодых людей, слушателей медресе при мечети, а также сезонных рабочих, строителей из стран ближнего зарубежья: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и т. д.
Естественно, очень много прихожан из самого Кунашака, а также ближайших сел и деревень. В основном это представители старшего поколения. Многие из них ходят в мечеть не только в дни религиозных праздников, но и во время будничных богослужений.
При этом в Кунашакской мечети существует разделение прихожан – мужчины, которых большинство, молятся в большом молельном зале, а для женщин отведен балкон.
Более молодые кунашакцы, т. е. работающий народ, по причине занятости не могут присутствовать во время службы. Но многие находят время для того, чтобы подать садака, обязательный в период праздника ураза-байрам. Кстати, стоит сказать для тех, кто это не успевает сделать, т. е. подать милостыню в пользу мечети в первый день праздника, что возможность такая представляется мусульманам в два последующих дня. Ураза-байрам справляется в течение трех дней…
После праздничного богослужения мы обратились к имаму Кунашакской мечети Исламетдину-хазрату Нигматулле за разъяснениями основополагающих положений праздника - ураза-байрам.
- Празднуется он в ознаменование завершения великого поста мусульман - Уразы, - говорит он. – Пост обязателен для каждого мусульманина. В этом году, високосном в мусульманском календаре, он составил 29 дней, а обычно это - 30 дней.
В период Уразы люди не принимают пищу от рассвета до заката, даже воду не пьют, мужчины не приближаются к своим женам.
Пост же Всевышним был ниспослан людям вот по какой причине. Вначале Аллах создал ум (сознание) человека и спросил его: «Кто твой господь, кто ты?».
Ум отвечал: «Ты - мой господь, я - твой раб».
Тогда Аллах создал второе «я» человека – его эго, по нашему - “нафсе” и тоже спросил его: «Кто твой господь, кто ты?»
Второе «я» человека, его нафсе ответило: «Ты – это ты, я – это я!».
Тогда Аллах испытал его огнем, позже – холодом, а еще позже – голодом. И только после испытания голодом второе «я» человека, его нафсе признало: «Ты - мой господь, я - твой раб!».
И с тех пор всем людям Господь ниспослал пост, сделал Уразу обязательной. Ведь постятся не только мусульмане, но и верующие в других конфессиях, религиях.
Ураза очищает второе «я» человека, его эго (нафсе) от дурных привычек, дурных мыслей, дурных поступков. Человек, постясь, становится лучше духовно и телесно. А чтобы борьба человека с его вторым «я» (нафсе) была более успешной, Всевышний на период Уразы, на тридцать дней, приковывает цепями искусителя-дьявола (шайтана).
Такова кратко основополагающая суть Уразы, о чем и нужно помнить всем мусульманам. Нужно умерить требования своего нафсе и умело управлять им.
А в праздничные дни желаю мусульманам, всем жителям района здоровья телесного, всех благ земных и духовного процветания!
Подготовил
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку