Воскресенье, 21 Октября 2018

В общественной палате района

23.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

- ПРАВДА, при обсуждении он будет называться  немного по-иному, - говорит зам. председателя Общественной палаты Г. А. Сабитов, которому и поручено подготовить вопрос этот к слушаниям. – А именно: «Улучшение качества услуг предприятий ЖКХ, предоставляемых населению». \
  Для рассмотрения проблемы взяты несколько предприятий  в Кунашаке: ООО «Водоканал», участок котельных  и теплосетей  АО «Челябоблкоммунэнерго», МУП «Кунашак-Сервис», управляющая компания «Кунашакжилкомхоз» и в п. Ново-Бурино – ООО «Теплотрест». Докладчиками на заседании Общественной палаты выступят главы  \
уже указанных сельских  муниципалитетов, а руководители предприятий ЖКХ станут - содокладчиками…\

Íà êîíòðîëå - ïðîáëåìû ÆÊÕ
 
В Общественной палате района планируется к рассмотрению вопрос готовности
предприятий жилищно-коммунального хозяйства
и топливно-энергетического комплекса к работе в зимних условиях
 
- Правда, при обсуждении он будет называться немного по-иному, - говорит зам. председателя Общественной палаты Г. А. Сабитов, которому и поручено подготовить вопрос этот к слушаниям. – А именно: «Улучшение качества услуг предприятий ЖКХ, предоставляемых населению».
  Для рассмотрения проблемы взяты несколько предприятий  в Кунашаке: ООО «Водоканал», участок котельных и теплосетей  АО «Челябоблкоммунэнерго», МУП «Кунашак-Сервис», управляющая компания «Кунашакжилкомхоз» и в п. Ново-Бурино – ООО «Теплотрест». Докладчиками на заседании Общественной палаты выступят главы 
уже указанных сельских муниципалитетов, а руководители предприятий ЖКХ станут - содокладчиками…
ООО «Водоканал»
 
Изучение проблемы мы начали в кабинете главы Кунашакского сельского поселения А. М. Ибрагимова. Конечно, надо заметить, что ООО «Водоканал», снабжающее райцентр питьевой водой, предприятие – самостоятельное во главе с директором
Р. Р. Габитовой. Но ведомственно оно подчинено Кунашакскому сельскому муниципалитету, а потому мэр райцентра полностью в курсе всех дел «Водоканала».
 - Четыре скважины в сутки выдают 1200-1300 кубометров воды, - говорит он. – А расход за эти же сутки составляет уже 1500 кубов. Дефицит пока брать неоткуда. А потому летом приходилось отключать воду в ночное время, чтобы накопить ее для потребления днем.
Тем не менее, аномальную жару ушедшего лета мы пережили без особых перебоев в поставках воды населению. Где ее не хватало, организовывали подвоз в цистернах. Но таких случаев было немного.
Намечена промывка двух глубоководных промышленных скважин, которые работают с конца 60-х годов прошлого века и сильно заилились. Надеемся, что это улучшит в них дебет воды.
Цена капитального ремонта, если так можно сказать, двух скважин потянет на 200 тысяч рублей каждая. Да на 45 тысяч рублей провели накануне их обследование. Но все же эти цифры на порядок ниже того, что мы бы потратили, если бы начали обустройство новых артезианских колодцев. Только на бурение одной скважины необходимы 3 миллиона рублей, да от нее еще нужно тянуть водовод и т. д., и т. п.
- Иными словами, данная мера должна улучшить качественные показатели работы ООО «Водоканал» по бесперебойному снабжению населения питьевой водой? - задает вопрос Ибрагимову Г. А. Сабитов.
- Для улучшения услуг любому предприятию нужны средства, - отвечает руководитель муниципалитета. – А вот только население задолжало «Водоканалу» 1,6 миллиона рублей. Последний сам имеет долг перед энергетиками за электроэнергию - 240 тысяч рублей.
Потому, постоянно кредитуя своих потребителей, сложно говорить об улучшении качества услуг, оказываемых им же. Тут как бы вовсе без воды не остаться. Но, как я уже говорил, стараемся работать и в этом направлении.
- А какова конкретная помощь сельского поселения при бурении гражданами индивидуальных бытовых скважин у себя в подворье? - задает еще один вопрос зампред Общественной палаты.
- Люди, как правило, решают данную проблему самостоятельно, - говорит Ибрагимов. – У нас два банка: Сбербанк и Россельхозбанк - выдают кредиты на обустройство сельских подворий, которыми можно воспользоваться. Мы же подписываем для этого ходатайства, и люди бурят у себя скважины, возводят хозпостройки, приобретают живность, сельхозтехнику.
Но некоторые наши земляки стараются не бурить индивидуальные артезианские колодцы, а подключаются к централизованной водопроводной сети. Нынче до 1 сентября было получено 41 техническое условие на подключение жилых домов к водопроводной сети…
В дополнение к словам своего шефа директор ООО «Водоканал» Р. Р. Габитова добавила, что весь этот год проводились и ремонтные работы в водопроводной сети. При этом как устранялись рядовые протечки на улицах Зеленая, Строителей, Нигматуллина, Ломоносова, Новая, в переулке Красноармейский, так и прокладывались нитки водопровода по ул. Красноармейская (540 м), по улице Береговая (400 м), была произведена закольцовка водовода между улицами Ленина и Челябинская, что должно улучшить подачу воды в микрорайон № 4.   
Также произведены работы по углублению водопровода ниже глубины замерзания по улицам Лесная-2, Октябрьская, Новая, осуществлена замена водовода на ул. Южная. Подобные работы еще нужно провести на улицах Свердлова, Больничная, Лесная-1, Партизанская, Гагарина, Красноармейская и др.
Всего ООО «Кунашакский «Водоканал» обслуживает 60 километров водопроводной трассы с 80 водозаборными колонками. В этом году установлено 10 новых колонок…
 
Теплоэнергетики к работе  в зиму уже готовы   
 
Об этом информировал членов Общественной палаты начальник Кунашакского участка котельных и теплосетей ОАО «Челябоблкоммун-энерго» С. Г. Халимов.
- В эксплуатации у нас котельные № 1 и № 2 в с. Кунашак, - говорит он. – Протяженность тепловых сетей составляет почти 11 километров.
Согласно плану капитального ремонта в 2010 году произведена замена котла КВ-2/95 в котельной № 1, на что было потрачено 653 тысячи рублей, автоматики котлов в трех комплектах тоже в котельной № 1 с общими затратами 200 тысяч рублей.
Кроме того, производился капитальный ремонт теплосетей: по ул. Октябрьская - протяженностью 195 м; Больничная – 40 метров; Ленина - на двух участках по 70 и 145 метров. Таким образом, всего обновлены теплосети на 450 метрах. Завершен также ремонт теплоизоляции теплотрассы по ул. Октябрьская протяженностью 220 метров.
Итого общий объем ремонтных работ составил 3 млн. 427 тыс. рублей. И это - несмотря на то, что тарифами для нас на ремонтные цели закладывается всего 500 тыс. рублей.
Но в головной организации нас поддержали и выделили сумму, превышающую в 5 раз запланированную. А потому мы уже к началу сентября практически были готовы к работе в зимних условиях.
Котельные хоть сегодня можно пустить в дело: завершаем опрессовку теплотрасс. Акты готовности подписаны, разрешение на подачу газа в горелки котлов уже имеется.
А вот нашим потребителям, как всегда, на завершение работ по подготовке к зиме не хватило и лета. Так, в I микрорайоне по ул. Октябрьская в многоквартирных домах № 3, 9, 11, 18 замена аварийных вводов не произведена. Не проведена и подготовка домов к зимнему периоду согласно выданным предписаниям.
Также не заменен аварийный ввод от теплосети к зданию районного Дома культуры. Не выполнены работы по замене аварийных вводов в жилые дома Мальчиной, Каримова Р. Г. и Курмакаева Ф. Р.
Из 129 объектов подписано 2 акта готовности к приему тепла…
 
МУП «Кунашак-сервис»:
производственная  нагрузка - велика
 
- Предприятие наше, несмотря на то, что является муниципальным, функционирует на хозрасчетной основе, - говорит директор МУП «Кунашак-сервис» Х. В. Зарипов. – В составе его 13 котельных, также заняты мы водоотведением (канализация сточных вод) и вывозом твердых бытовых отходов, водоснабжением.
Работает МУП «Кунашак-сервис» практически по всему району, имея объекты в Усть-Багаряке, Халитово, п. Лесной, Кунашаке, Аминево, Сарино, Б. Куяше и Дружном. В указанных населенных пунктах все производственные объекты – газовые котельные.
Кроме того, за «Кунашак-сервисом» закреплено водоснабжение п. Дружный, дд. Забирово и Ямантаево, с. Сарино и дд. Чебакуль и Аминево.
- Все котельные к работе в зимних условиях готовы, - продолжает Х. В. Зарипов. – Акты приемок подписаны, разрешения на подключение к газовым сетям имеются.
У предприятия кредиторских задолженностей нет. Зарплату платим вовремя, как и налоги и платежи во внебюджетные фонды.
Зато население должно нам за наши услуги 1,9 миллиона рублей. Долг управляющей компании «Кунашакжилкомхоз» составляет 1,4 миллиона рублей.
Проблемными для нас остаются три крупные котельные: в п. Дружный, сс. Б. Куяш и Сарино. Оборудование в них морально и физически устарело. Все эти три котельные убыточны.
Но и это еще как-то можно было бы пережить. Но с приходом газовых сетей к жилью мы в названных населенных пунктах теряем потребителей. К примеру, при передаче газовой котельной в с. Сарино из ведения «Челябоблкоммунэнерго» к нам тепло поставлялось в 125 квартир, а на сегодня их число составляет всего 45.
В Дружном идет подобный процесс. А со временем на обслуживании этих крупных котельных и километровых теплотрасс останутся лишь социально-бытовые учреждения. При переводе же и их на автономные газовые источники тепла центральные котельные придется упразднить.
Пока же, выработка тепловой энергии нашими котельными остается нерентабельной. По стоимости она в два раза дороже, чем гикокалории, которые выдают, к примеру, ТЭЦ в областном центре…
 
Проблемы  управляющей компании
 
- ООО «Управляющая компания «Кунашакжилкомхоз» управляет 37 многоквартирными домами во всех микрорайонах Кунашака и содержит общественное имущество в указанном жилом секторе (подъезды, подвалы, чердаки, инженерные коммуникации и придомовые территории), - говорит директор предприятия         Р. Н. Каримов…
Управляющая компания призвана оказывать коммунальные услуги населению через специализированные организации, в данном случае - это МУП «Кунашаксервис», собирать за эти услуги оплату и рассчитываться за это с подрядчиком.
Пока же ни первый, ни второй вопрос в УК «Кунашакжилкомхоз» не проработан. Население должно предприятию 1,341 тысячу рублей, в свою очередь, управляющая компания должна «Кунашаксервису» - 1,400 тысяч.
Убыточность работы управляющей компании, по мнению ее руководителя, проистекает как из-за несвоевременной оплаты потребителей, так и из-за заниженных тарифов за услуги. Так, в четыре раза превышает себестоимость вывоза фекальных вод из совхозного микрорайона (5 домов) и 4-х домов с автономными выгребами в центре Кунашака. Убыточно содержание и бани.
- И все идет к тому, что придется увеличивать тарифы, - говорит Р. Н. Каримов. – Правда, это опять же может отрицательно сказаться на собираемости платежей от населения. Пока они колеблятся на отметке 81 процент…
 
Заключение
 
Как видим, в принципе, у всех предприятий свои проблемы. И в каждом из них они решаются по-разному. Но, как свидетельствует краткий анализ, все существуют на грани выживания. Зарплата в коллективах не так велика, как бы того хотелось, резервов внутренних для ее роста не проглядывается.
 При таком положении о каком-то резком улучшении качества услуг населению со стороны этих предприятий пока и говорить не приходится. Подтверждает такой тезис и то, что при встрече 
Г. А. Сабитова с жителями микрорайона № 1 с. Кунашак были высказаны самые нелицеприятные отзывы о работе предприятий ЖКХ.
 В данных записках нет анализа работы предприятий ЖКХ в п. Ново-Бурино. Но и без этого можно сказать, что положение дел там ненамного отличается от ситуации в райцентре, могут быть лишь разные вариации в ту или иную сторону.
 А впереди зима, а она у нас бывает суровой…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку