Пятница, 19 Октября 2018

Комендантский час… А нужен ли он?

15.10.2010 Корреспондент: Степные

Существует множество мнений насчет комендантского часа. Некоторые люди за комендантский час, некоторые – против. С целью узнать: «А нужен ли комендантский час вообще?», – мы обратились в первую очередь к специалистам, которые проводят профилактические рейды, и выслушали их мнение. А также провели опрос среди родителей. Вот, что у нас получилось:

В 2008 году в России был введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В Википедии сказано: «Комендантский час – это запрет находиться на улицах, в общественных местах людям, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью) с целью установления и поддержания порядка».

Наш район не стал исключением, именно поэтому была создана специальная комиссия, которая следит за исполнением этого закона.

Существует множество мнений насчет комендантского часа. Некоторые люди за комендантский час, некоторые – против. С целью узнать: «А нужен ли комендантский час вообще?», – мы обратились в первую очередь к специалистам, которые проводят профилактические рейды, и выслушали их мнение. А также провели опрос среди родителей. Вот, что у нас получилось:

– Валентина Владимировна Кондратьева, ответственный секретарь КДН и ЗП (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав): Комендантский час не просто нужен, он необходим. Так как все преступления обычно совершаются в вечернее и ночное время суток (самый опасный период), то с целью обезопасить детей, был введен комендантский час.

Анализируя проведенные рейды, стоит заметить, что детей в ночное время суток стало значительно меньше. Конечно же, выезжая на профилактические рейды, мы к каждому случаю подходим индивидуально и если ребенок в начале одиннадцатого занят какими-либо делами (помогает родителям), то к такой ситуации мы относимся снисходительно.

– Татьяна Владимировна Нестеренко, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Чесменскому муниципальному району: Я за комендантский час, но – в пределах разумного. То есть в летний период я немного бы увеличила для молодежи время пребывания на улице (хотя бы на часик). Так что если немного продумать летний период, то все было бы просто замечательно.

– Дарья Александровна Чухвачева, школьный инспектор по делам несовершеннолетних (с. Чесма): Думаю, что комендантский час нужен, так как, например, с введением его дети стали меньше употреблять алкогольные напитки, потому что допоздна они уже не гуляют – возвращаются домой в установленное комендантским часом время. На улице происходит меньше драк. Но все же считаю, что стоило бы продлить время пребывания молодежи в летний период.

– Марина Геннадьевна Тюрина, ведущий специалист по спорту и молодежной политике: Я за комендантский час, но считаю, что, как и в каждом правиле, в этом законе должны быть исключения, то есть поправки на сезонность по ограничению времени, месту проживания (сельская местность или городская – это немного разные уклады жизни). А вообще, комендантский час дисциплинирует не только подростков, но и, прежде всего, – родителей, которые должны нести ответственность за своих детей.

– Гуля, шестеро детей: Мне нравится, что у нас ввели комендантский час, ведь теперь в назначенное время дети находятся возле дома и я за них спокойна.

– Марина, двое детей: Я за комендантский час, так как не всегда родители бывают дома и общество тоже должно участвовать в воспитании детей.

– Светлана, трое детей:  Я против комендантского часа, считаю, что родители сами вправе устанавливать для детей какие-либо нормы. Понимаю и поддерживаю молодежь, которую не устраивает комендантский час. Тоже хочется нормально погулять (конечно же, в пределах разумного).

– Галина, двое детей: В комендантском часе меня не устраивает ограничение по времени, а именно, что в 22.00 дети должны быть уже дома. Я бы хотела выступить с предложением: продлить время препровождения молодежи на улице на час-полтора.

– Елена, двое детей: На моих детей комендантский час никак не влияет, так как они успевают провести время, так как им нужно, до назначенного времени (посещают ФОК, гуляют с друзьями). А после десяти вечера они у меня дома не потому, что я запрещаю, а потому, что им пока на улице не интересно.

– Ольга, четверо детей: Я «за», так как именно в ночное время суток случаются всякие неприятности в среде молодежи и мне спокойней, когда дети дома.

Марина, двое детей: Я против комендантского часа, так как тоже была молодой и ходила гулять на улицу. Не могу сказать, чтобы я попадала в какие-то переделки или приходила домой пьяная, ведь этот фактор зависит еще и от воспитания. Я думаю, что наши дети, как посещали, так и посещают улицу после десяти вечера. Разница только в том, что до принятия этого закона они не прятались по закоулкам, а теперь – вынуждены.

Как видно из нашего опроса есть мнения и «за» и «против». На официальном сайте Чесменского района Челябинской области тоже проводился подобный опрос: «Поможет ли введение комендантского часа в защите детей, снижению алкоголизации подростков и обузданию подростковой преступности». На шестое октября результаты опроса были следующие:

– 10 человек (15,87 %) ответили на этот вопрос «Да, предпринимаемые меры помогут решить этот комплекс проблем»;

– 10 человек (15,87 %) придерживаются мнения, что «Все это ерунда. Толку никакого не будет»;

– 41 человек (65,08 %)считают, что «Успех будет зависеть от того, насколько жестко будет контролироваться исполнение закона»;

– 2 человека (3,17 %) затрудняются дать ответ на данный вопрос.

Из проведенных и представленных выше опросов стоит сделать вывод, что большинство чесмян отдают свой голос за комендантский час, только многие  хотели бы видеть в нем некоторые изменения (это касается времени). Да и мнение, что успех этого закона зависит от того, насколько он будет контролироваться – тоже не пустой отзвук. Еще хотелось бы добавить, что комендантский час не отменяет проведение таких мероприятий, как дискотека. Не знаю, как дело обстоит в других сельских поселениях, а вот по Чесменскому сельскому поселению в ситуации помогла разобраться начальник управления культуры Марина Михайловна Горожанина:

Мы пытались проводить дискотеки, но так как клуб открывается в 21.00 (раньше – нет смысла, просто никто не приходит), а в 22.00, в связи с комендантским часом его уже нужно закрыть, – практически никто из молодежи не приходит. Мы попробуем возобновить проведение дискотек, и, судя по посещаемости клуба, будет известно: стоит ли их проводить далее.

А вообще, Марина Михайловна тоже изложила свое мнение по-поводу комендантского часа. Она – против: «Провожая детей до 14 лет в 10 часов «домой», а до 18 – в 11 ночи мы не решаем тем самым существующей проблемы. Так как они уйдут, допустим, из клуба, но найдут такое место, где будут собираться, и проводить время совершенно безнадзорно (в клубе они, по крайней мере, находятся под присмотром!). Стоит продлить время комендантского часа хотя бы до 24.00. Я – против сегодняшнего комендантского часа!»

Я согласна с мнением Марины Михайловны и, думаю, что хотя закон о комендантском часе не такой уж плохой, но все же в него нужно внести небольшие коррективы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку