Пятница, 19 Октября 2018

Засуха внесла коррективы

22.10.2010 Корреспондент: Кизильский

Нынешний профессиональный праздник труженики полей и ферм района встречают без особого оптимизма - итоги полевого сезона не радуют.\

Подводя итоги года
 
Засуха внесла коррективы
 
Нынешний профессиональный праздник труженики полей и ферм района встречают без особого оптимизма - итоги полевого сезона не радуют.
 
- Этот год вообще неординарный, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович Карсаков. - Жесточайшая засуха нарушила все планы хлеборобов. Яровой клин нынешнего года составил 161861 гектар, в том числе зерновыми было занято 139163 гектара. Из-за жары и летнего зноя мы списали 89262 гектара посевов, в том числе зерновых на площади 77592 гектара. Одним словом, к уборке оставались 72699 гектаров. Это вместе с кормовыми культурами. А уборочная площадь зерновых была вдвое меньше той, которую засевали весной.
- А прошедшие в конце лета дожди улучшили ситуацию на полях или только навредили?
- С одной стороны они сыграли положительную роль – поднялось то, что не взошло весной. И это дало надежду, что корма мы соберем. С другой стороны поднявшаяся зелень затруднила уборку зерновых. Поэтому списанные поля пустили на корма. Их мы заготовили в соответствии с теми условиями, которые хозяйства должны были выполнить, чтобы получить возмещения по засухе. А именно – заготовить не менее 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. В целом по району мы набрали 23 центнера. В ООО «Абиссини», например, - 16,3 центнера кормовых единиц, в ООО «СП Обручевка» - 20,5; в ОАО «Полоцкий» - 21; в СПК «Красный Урал» - 26,1.
- Этого достаточно для имеющегося поголовья?
- Да, грубых и сочных кормов заготовили в полном объеме, а вот с фуражом проблема. Зерна практически нет. Валовый сбор составил в среднем 3-4 центнера с гектара. Если отбить землю, зелень останутся центнера два. Практически собрали то, что посеяли.
- Евгений Михайлович, объем заготовленных кормов – это единственное условие для получения хозяйствами возмещения по засухе?
- Второе условие – обеспеченность семенами. То есть, на те деньги, что полеводы получат от государства, они должны приобрести семена. Хозяйства уже занимаются этим. Из 25708 тонн, которые мы планировали получить со своих полей, собрали 20246 тонн. Это около 80 процентов от необходимого.
- Насколько весома финансовая помощь государства кизильским хлеборобам?
- Мы делали расчеты на возмещение по засухе, исходя из реальной картины на полях, учитывая все затраты на производство зерна. Поэтому просили 162 миллиона рублей. В министерстве провели корректировку заявки и выделили нашему району 131 миллион 877 тысяч рублей. Уже получен первый транш в 63 миллиона 543 тысячи. На эти деньги мы завершили уборку. Сейчас ждем остальные деньги.
- И они пойдут…
- На погашение долгов за покупку ГСМ, гербицидов, протравителей. В этом году практически ни у кого нет товарного зерна, а долги - у всех. К сожалению, возмещение получат только те хозяйства, которые состоят в реестре. ЛПХ эта помощь обошла стороной.
При том, что урожай этого года не радует, наши земледельцы трудились достойно. И даже в нынешних сложных погодных условиях показывали образцы хорошего труда. Всех хлеборобов, животноводов поздравляю с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здоровья и успехов вам, благополучия вашим семьям.
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку