Вторник, 16 Октября 2018

Перепись: сколько нас, какие мы?

23.10.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В РОССИЙСКОЙ Федерации в эти дни идет перепись населения.  \
Государственную акцию можно назвать и всероссийским социологическим  опросом: люди отвечают на вопросы о жилье,  о работе, об источниках существования и т. д. \
То есть, перепись даст картину социального среза современного общества. \
Ну а ученые, экономисты, политики сделают уже свои глобальные  выводы. Результаты переписи должны внести коррективы в стратегию дальнейшего развития страны.\

Ðîññèè âàæåí êàæäûé!
 
Подтвердим численность населения района?
 
В Российской Федерации в эти дни идет перепись населения. 
Государственную акцию можно назвать и всероссийским социологическим опросом: люди отвечают на вопросы о жилье, о работе, об источниках существования и т. д.
То есть, перепись даст картину социального среза современного общества.
Ну а ученые, экономисты, политики сделают уже свои глобальные выводы. Результаты переписи должны внести коррективы в стратегию дальнейшего развития страны.
На днях я побывала на Кунашакском переписном участке. Руководит им В. Х. Шакирова. «У нас работают очень добросовестные переписчики и инструкторы, - рассказывает Венера Хаятовна, - все очень стараются. В некоторые дома приходят по несколько раз, чтобы застать хозяев. Наши переписчики на 20 октября уже опросили          5 655 человек из плановых 7 990.
Люди с пониманием относятся к проведению переписной кампании. Мы разъясняем им ее цели и задачи.
Переписчики записывают ответы только со слов опрашиваемых. Потому иногда случаются казусные моменты. Например, оба супруга на вопрос, с какого времени проживают в Кунашаке, дружно отвечают: «С рождения, всю жизнь». Но почему-то их дети родились в Белоруссии... Или на вопрос о национальности кто-то отвечает: я – канзафаровец…
Вообще же перепись идет в нормальном рабочем режиме».
Отвечая переписчикам, наши земляки и сами задаются вопросами. Например, почему в переписных листах не спрашивают о размере заработной платы? Это косвенно говорит о том, что народ недоволен повсеместным повышением цен, что уже отражается на бюджете семьи. Или спрашивают: почему нет вопроса о вероисповедании. Значит, людям небезразлична и тема религии.
Многие недоумевают: зачем тратить миллиарды для проведения всероссийской переписи, если все данные можно взять в администрациях, в конторах ЖКХ, регистрационных палатах? В связи с этим можно привести такой пример. На вопрос о национальности, например, отвечают: татарин или башкир. При этом на вопрос «Ваш родной язык?» ответ многих: «Русский». Какой сельсовет может сказать, сколько наших земляков являются уже обрусевшими россиянами? Интересен также вопрос о браке: например, после предыдущей переписи оказалось, со слов опрошенных, что замужних женщин больше, чем женатых мужчин. А ведь юридически, по документам, этого просто быть не может...
В целом же перепись дает более полную общественно-социальную картину общества, каково оно есть на самом деле.
Глава района В. С. Закиров прокомментировал значимость переписи в разрезе нашего района. «Я считаю, - сказал он, - что все должны проявлять сознательность и сами идти на переписные участки. Ведь нам всем важно знать, каков состав нашего населения, кого у нас больше, кого меньше, образно говоря, мы увидим картину нашего реального бытия. Сложившиеся после переписи данные позволят представить, куда дальше двигаться району».
Вадим Салаватович также сообщил о том, что районы, где проживают менее 25 тысяч человек, будут лишать самостоятельности и присоединять их службы к другим муниципалитетам. Согласитесь, земляки, это будет невыгодно всем нам. Поэтому давайте подтвердим свою настоящую численность (на 01.01.2010 г. – 29610 человек) и все «перепишемся» в оставшиеся до 25 октября субботу и воскресенье. В эти дни переписчики и переписные участки тоже работают.
Наша районная газета опубликует окончательные итоги переписи населения в районе с комментариями руководителя переписной кампании Ю. Т. Хамитова.
Р. ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку