Понедельник, 21 Мая 2018

И если дан тебе талант...

29.10.2010 Корреспондент: Кизильский

В минувшую пятницу в Кизильской Школе искусств состоялась долгожданная премьера спектакля театра Германа Третьяка «Колесо»

Премьера
 
И если дан тебе талант...
 
В минувшую пятницу в Кизильской Школе искусств состоялась долгожданная премьера спектакля театра Германа Третьяка «Колесо» «История одного искушения», в основу которого положено произведение классика русской литературы Н. В. Гоголя «Портрет». Выбор на него пал не случайно, поскольку нынешний год посвящается творчеству этого писателя. Режиссёр долго раздумывал, какому именно произведению отдать предпочтение, чтобы оно было понятно современному зрителю, в том числе и юному, актуально и поучительно. И остановился на мистической повести «Портрет», рассказывающей о трагической судьбе художника, продавшего душу дьяволу, для которого дешевая слава и звон монет стали превыше подлинного искусства.
Режиссёром была проведена огромная работа. Спектакль длится более часа, и всё это время Герман Третьяк не покидает сцену, играя несколько ролей сразу, мгновенно перевоплощаясь, используя неожиданные, оригинальные идеи для создания образов своих героев. К примеру, чопорную барышню он на глазах у зрителей создает из блестящего фантика и яркого платка. Все предметы на сцене многофункциональны и символичны – мольберты, пустые рамы разного размера, холсты. Актёр ни на минуту не даёт зрителю отвлечься от действия, удерживая внимание то происходящими метаморфозами, то эмоциональной игрой, то спецэффектами. Моноспектакль – вещь сложная, в процессе него актёр выкладывается полностью, одного только текста надо выучить наизусть столько, что голова идёт кругом. И нужно не забыть слова, не сбиться с ритма, при этом ещё играть, играть, играть!.. Сам режиссёр определил свою новую работу как социально-этическую проповедь-гротеск. И оно тому соответствует, поскольку выходишь после просмотра потрясенным от всего увиденного и услышанного. И вроде бы Гоголь не делает открытия, ещё в Евангелии писалось о том, что Господь спросит за данный им человеку талант. И как часто случается, что многие действительно «зарывают свои таланты в землю», не умеют либо не хотят ими правильно распорядиться, использовать свой дар во благо людям, во имя служения высокому искусству.
На премьеру – хотя Герман Третьяк поначалу и назвал это генеральным прогоном, так как волнение было велико – были приглашены только близкие ему люди. В смысле – близкие по духу, взглядам и помыслам. Автору было необходимо услышать мнение друзей и знакомых, вплоть до критических замечаний, советов, подсказок. И несмотря на то, что Герман Юрьевич немало говорил о спектакле в ходе его подготовки, делился какими-то идеями, мыслями, премьера явилась для всех очередным открытием. Мы по-новому взглянули на Гоголя, на Третьяка на себя самих тоже, невольно примеряя личину главного героя – художника Черткова.
Критических замечаний актёр в тот вечер почти не услышал, в основном лишь восторженные отзывы. «Очень талантливо, поучительно, – пишет в книге отзывов одна из юных зрительниц, учащаяся Кизильской школы № 1 Ольга Зацепина. – У меня море впечатлений и эмоций, раньше не любила Гоголя, сейчас же понимаю, что просто не могла его до конца прочувствовать. Вы очень талантливый человек, и это так здорово, что Вы работаете в нашей глуши. Творчество, я считаю, в первую очередь должно нести что-то в души людей, какую-то мысль. Ваше творчество – несёт, дает повод задуматься. Спасибо Вам!».
P.S. Театр «Колесо» принимает заявки на спектакль от школ и ДК района.
Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку