В минувшую пятницу в Кизильской Школе искусств состоялась долгожданная премьера спектакля театра Германа Третьяка «Колесо»
Премьера
И если дан тебе талант...

Режиссёром была проведена огромная работа. Спектакль длится более часа, и всё это время Герман Третьяк не покидает сцену, играя несколько ролей сразу, мгновенно перевоплощаясь, используя неожиданные, оригинальные идеи для создания образов своих героев. К примеру, чопорную барышню он на глазах у зрителей создает из блестящего фантика и яркого платка. Все предметы на сцене многофункциональны и символичны – мольберты, пустые рамы разного размера, холсты. Актёр ни на минуту не даёт зрителю отвлечься от действия, удерживая внимание то происходящими метаморфозами, то эмоциональной игрой, то спецэффектами. Моноспектакль – вещь сложная, в процессе него актёр выкладывается полностью, одного только текста надо выучить наизусть столько, что голова идёт кругом. И нужно не забыть слова, не сбиться с ритма, при этом ещё играть, играть, играть!.. Сам режиссёр определил свою новую работу как социально-этическую проповедь-гротеск. И оно тому соответствует, поскольку выходишь после просмотра потрясенным от всего увиденного и услышанного. И вроде бы Гоголь не делает открытия, ещё в Евангелии писалось о том, что Господь спросит за данный им человеку талант. И как часто случается, что многие действительно «зарывают свои таланты в землю», не умеют либо не хотят ими правильно распорядиться, использовать свой дар во благо людям, во имя служения высокому искусству.
На премьеру – хотя Герман Третьяк поначалу и назвал это генеральным прогоном, так как волнение было велико – были приглашены только близкие ему люди. В смысле – близкие по духу, взглядам и помыслам. Автору было необходимо услышать мнение друзей и знакомых, вплоть до критических замечаний, советов, подсказок. И несмотря на то, что Герман Юрьевич немало говорил о спектакле в ходе его подготовки, делился какими-то идеями, мыслями, премьера явилась для всех очередным открытием. Мы по-новому взглянули на Гоголя, на Третьяка на себя самих тоже, невольно примеряя личину главного героя – художника Черткова.
Критических замечаний актёр в тот вечер почти не услышал, в основном лишь восторженные отзывы. «Очень талантливо, поучительно, – пишет в книге отзывов одна из юных зрительниц, учащаяся Кизильской школы № 1 Ольга Зацепина. – У меня море впечатлений и эмоций, раньше не любила Гоголя, сейчас же понимаю, что просто не могла его до конца прочувствовать. Вы очень талантливый человек, и это так здорово, что Вы работаете в нашей глуши. Творчество, я считаю, в первую очередь должно нести что-то в души людей, какую-то мысль. Ваше творчество – несёт, дает повод задуматься. Спасибо Вам!».
P.S. Театр «Колесо» принимает заявки на спектакль от школ и ДК района.
Т. ИВАННИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.