Пятница, 19 Апреля 2024

Из почты "ЗТ": резонанс

11.11.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ГАЗЕТЕ «Знамя труда» была напечатана статья «Вперед в прошлое?..». Автор А. Исхаков пишет, что фермеры не накормили народ. \
А я же считаю, что, наоборот, -  накормили. И продолжают кормить.\

Назад  в прошлое 
фермеры  не пойдут...
 
- да и другие сельские жители не захотят
возвращаться  к ручному труду...
 
В газете «Знамя труда» была напечатана статья «Вперед в прошлое?..». Автор А. Исхаков пишет, что фермеры не накормили народ.
А я же считаю, что, наоборот, - накормили. И продолжают кормить.
 
Фермеры сами живут хорошо. Дома построили большие, целые дворцы. Купили трактора, комбайны, легковые машины-иномарки. И работают они на своих полях и усадьбах механизированно, с применением разных сельхозмашин. Также оказывают техническую помощь в сенокосную страду своим соседям и многим другим людям, к ним   можно обратиться за сельхозуслугами.
Выращивают фермеры крупный рогатый скот на своих усадьбах и на фермах, а не только сеют и убирают хлеб, садят картошку. Кто-то из них разводит и табуны лошадей. А свою продукцию они реализуют на рынках городов.
За фермерами тянется и остальной сельский народ. Теперь ведь не только сено косят, гребут и скирдуют механизированно, но и картошку стараются сажать и убирать, пропалывать сорняки и окучивать тоже с помощью техники.
В прошлом ничего этого не было. Вся сельхозтехника была совхозная-колхозная, и работала она только на полях и фермах хозяйств. А крестьяне на своих личных подворьях все делали вручную.
Развитию же фермерства в более широком плане, чем сейчас, тормозом стали несовершенные законы, т. е. само государство. Сначала им всё выделяли земли на дальних неудобьях или за околицами деревень и сел, которые подвергались нашествию частного скота. А после потравы в разы снижалась урожайность их посевов.
Но, тем не менее, фермеры продолжали сеять и первые пять лет получали хорошие урожаи. Однако зерно некуда было девать. Оно упало в цене и его скупали почти задаром переработчики продукции. А там пошел непомерный рост стоимости сельхозтехники, ГСМ, удобрений. И все это становилось не по карману основной массе фермеров. Многие вольные хлебопашцы тогда разорились, прекратив существование своих хозяйств.
Но даже при этом ни один фермер не захочет вернуться обратно в прошлое. Да и не только. Рядовые сельские жители, что не создавали фермерских хозяйств, и те навряд ли захотят возвращаться в былые времена... К ручному труду... 
Г. ФАТКУЛЛИН, селькор.
 д. М.-Казакбаево.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку