Понедельник, 22 Октября 2018

«Светлый, божий человек...»

12.11.2010 Корреспондент: Кизильский

В поселке Кацбахский 27 сентября 1925 года в семье казака – кавалера Георгиевского креста Максима Кузьмича Смирнова родился второй сын, которого назвали Семёном...

Память

 

«Светлый, божий человек...»

 

 

В поселке Кацбахский 27 сентября 1925 года в семье казака – кавалера Георгиевского креста Максима Кузьмича Смирнова родился второй сын, которого назвали Семёном...

До войны пролетело детство, успел закончить семилетку, а как только ему исполнилось 17 лет, был призван в армию. И с января 1943 года по май 1944 года Семён – курсант Лугинской авиационной школы. Осваивал специальность авиамеханика. В мае 1944 года был направлен в 5-й запасной авиационный полк авиамехаником на станцию Кинель-Черкассы Куйбышевской области, где набирался опыта в техническом обслуживании самолётов.

На фронт их отправлять не спешили - требования к подготовке авиамехаников были высокими... В ноябре 1944 года его встретил 952 штурмовой Оршанский Краснознамённый, ордена Кутузова 3-й степени авиаполк, куда он прибыл старшим авиамехаником.

... Семён Максимович рассказывал о своих боевых буднях: «Моя работа заключалась в подготовке самолёта к боевому вылету. Ежедневно после прихода самолёта (ИЛ-2) с задания, он осматривался. Устранялись все технические неисправности, даже приходилось заваривать пробоины от немецких пушек и пулемётов. Заправляли. Ответственность была огромная!.. Первую медаль «За боевые заслуги» получил за 50 безаварийных полётов самолёта...»

... .После Победы над фашистской Германией Семён Максимович продолжал служить в авиаполку г.Пружана Брестской области. И только в 1949 году он демобилизовался и вернулся в родной Кацбах... Начинает работать в клубе заведующим... Знакомится с Анастасией, медсестрой местной больницы, на которой в 1954 году женится...

... В школе не хватало учителей... Конечно, с военной выправкой, отличной технической подготовкой, его сразу приняли на должность учителя труда и физкультуры. Его полюбили дети, с ними он нашёл общий язык... Более сорока лет учил мальчишек умению мастерить, обращаться с различными инструментами, работать на токарном станке.

Теперь эти мальчишки уже сами стали дедушками, но вспоминают Семёна Максимовича только добрыми словами .Они его любили. Он был спокоен, не кричал, был терпелив и внимателен к ученикам... У коллег по работе пользовался большим уважением.

Внук Денис: «У деда были золотые руки: он всё умел. Дед работал постоянно, он не мог сидеть без дела. Никому не отказывал в помощи.»

Его дочери, Татьяна и Людмила, об отце говорят: «... Он был светлый, божий человек...»

... И пусть всегда он будет в светлой памяти своих внуков и правнуков (их 14 ), детей, родных и односельчан.

P.S. В последние годы жизни Семён Максимович являлся активным председателем первичной ветеранской организации СХПК «Светлое»... Умер Семён Максимович 29 октября 2003 года. Пусть земля ему будет пухом...

М. ЕПАНЕШНИКОВ.

Пос. Кацбахский.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку