Вторник, 23 Октября 2018

Не допустить повышения уровня безработицы

12.11.2010 Корреспондент: Кизильский

Сегодня  я хочу оста-новиться более подробно на основных направлениях нашей работы.

Служба занятости

 

Не допустить повышения уровня безработицы

 

Сегодня  я хочу оста-новиться более подробно на основных направлениях нашей работы. Областная целевая программа рассчитана пока на год. В этом году у нас шло финансирование следующего направления – организация общественных работ и сохранение рабочих мест на предприятиях. На сохранение рабочих мест было выделено 6 миллионов рублей. На оплату труда людей временно занятых на общественных работах, выделено более 400 тысяч рублей. Для сравнения – в целом по областной целевой программе запланировано на нынешний год более 13 миллионов рублей – это и организация общественных работ, и самозанятость, предпринимательство. Напомню, что безработным выделяется адресная  поддержка в размере 60 тысяч рублей на открытие собственного дела. Примерно такая же сумма направляется каждому гражданину при трудоустройстве в другую местность. На пособия безработным, стоящим у нас на учете, запланирована сумма в 13 миллионов рублей.

Если пособие – это пассивная поддержка, то, следует подчеркнуть, что областная целевая программа занимается и активной поддержкой граждан, которые стремятся найти работу. Кроме областной, у нас существует и своя, районная программа, правда суммы там поменьше. Так, по активным направлениям – общественные работы, профобучение, самозанятость и т. д. запланировано 1 миллион 700 тысяч рублей, из них – 800 тысяч – на профобучение, т. е. повышение квалификации, получение смежных профессий.

Настораживает тот факт, что на следующий год в планах правительства области и страны урезать программу организации общественных работ и сохранения рабочих мест, оставив её только в моногородах, а в некоторых областях предполагается даже свернуть её. Я считаю, что в нашем районе эту программу нельзя свернуть. С чем это связано?

Вроде бы произошла стабилизация в экономике, кризис подходит к концу, начинается подъем производства. Но у нас в районе сложная обстановка вызвана не столько кризисом, сколько тем, что последние годы выдались засушливыми, особенно нынешний, что очень сказалось на урожайности. Те предприятия, с которыми мы работали, не имеют долгов ни по налогам, ни по другим обязательным перечислениям, ни по зарплате рабочим. Среди них ООО «Кизилдорстрой», Кизильское ХПП, «Кизилагропромэнерго», ООО «Надежда», ООО «Стандарт», Полоцкий ЖКХ, ООО «Возрождение», «Яик» и т. д. Если программу сохранения рабочих мест свернут, мы им не сможем помочь, и ситуация усложнится, начнутся сокращения, увольнения.

Благодаря программе, в общей сложности было сохранено 367 рабочих мест. Если сейчас у нас на учете состоит менее 300 человек, получающих пособие, то если бы к ним добавились 367 человек, которые могли быть сокращены, то они создали бы уровень безработицы в районе 7-8 %. А это бы способствовало созданию социальной напряженности. Если на следующий год мы продолжим работать хотя бы с частью этих предприятий, то сохраним ту стабильную ситуацию, которая у нас наблюдается в данный момент.

Радует тот факт, что на следующий год увеличат сумму на содействие самозанятости предпринимателей. Если в этом году она составила 5,5 миллионов рублей, то на следующий год должна увеличится в два с лишним раза и составить около 13 миллионов. Уже 150 человек мы можем задействовать  для создания рабочих мест и открытия новых предприятий. Для сравнения – в этом году у нас открыли свои предприятия 68 человек, на этих предприятиях было создано 25 новых рабочих мест.

15 ноября в легкоатлетическом манеже города Магнитогорска будет проходить ярмарка-выставка изделий предпринимателей, которые открыли своё дело в этом году с помощью службы занятости. На ней будут и представители нашего района. Ярмарка проводится с той целью, чтобы предприниматели близлежащих районов поделились опытом, установили деловые контакты, наконец, просто пообщались.

На сегодняшний день уровень безработицы у нас в пределах 2,6 %. Мы находимся на 31-м месте из 43 муниципальных образований области. Это пока неплохой показатель. Но сейчас, с окончанием сезонных работ, появилась тенденция к росту этого показателя. Если антикризисная программа будет сокращаться, то упомянутые выше 367 человек встанут к нам на учет. Поэтому существует острая необходимость оставить финансирование по программе сохранения рабочих мест хотя бы на уровне этого года.

И. СЕРЕДИН,

директор

Центра занятости

Кизильского

муниципального

района.

 

От редакции: Это  выступление Игоря Ивановича Середина было заслушано на заседании антикризисного штаба в Кизильском муниципальном районе. Обсудив информацию, члены комиссии приняли решение ходатайствовать перед Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области о продолжении финансирования областной целевой программы стабилизации рынка труда в 2011 году и поддержать выделение субсидий из федерального и областного бюджетов на организацию общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также безработных граждан района.

О том, какое решение примут соответствующие областные структуры, мы сообщим дополнительно.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку