Воскресенье, 27 Мая 2018

Родительский дом - начало начал

18.11.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

«С ЧЕГО начинается Родина?», - задается вопросом певец в одной из некогда популярных песен. И сам же дает на него свой ответ: с домика, со двора, с соседей, с березки под окном, словом, со всего того, что мы емко называем - отчим   краем.

Ностальгия по родному очагу
 
Не должно зарастать травой забвения  родовое гнездо...
 
«С чего начинается Родина?», - задается вопросом певец в одной из некогда популярных песен. И сам же дает на него свой ответ: с домика, со двора, с соседей, с березки под окном, словом, со всего того, что мы емко называем - отчим   краем.
На самом первом месте в перечисленных категориях, конечно же, стоит дом родителей, где человек рос, мужал, выходил из которого во взрослую жизнь. Хоть и невелик был этот домик и неказист, но это самое дорогое место на земле для тех, кто называет его родными пенатами.
И чем дальше уходит человек из этого домика, тем сильнее он тянет его к себе. Ведь все ему здесь знакомо и близко: и трещинка на стене, и крючок на матице, на котором висела детская люлька, и палисадник, и луг за околицей села…
И потому, наверное, самая сильная тоска человека – это тоска по родному очагу, ностальгия по родине. Ведь, порой, снится этот старый домик человеку, не давая ему покоя в ночи, зовет к себе. Ветхий домик, как и престарелые родители...
Особенно актуален этот вопрос сегодня, когда в деревнях и селах не по одному и даже не по одному десятку таких родительских домов стоят осиротелыми. Хозяева их уже давно ушли в мир иной, а сыновья рассеялись, разъехались по городам и весям. И живут они, конечно, в несравненно лучших, чем деревенские, условиях. А вот за старенькими домиками уже приглядеть некому, стоят они и потихоньку разрушаются…
В последние годы взросло в народе понимание того, что нужно не только возводить современные благоустроенные дома с красивыми оградами да железными воротами, но и необходимо соблюдать чистоту и порядок в своем подворье и вокруг него. В этом, как мне кажется, несомненная заслуга и таких телепередач, как «Теплый дом», «Чей двор лучше?», «Самое лучшее село» и т. д., которые мои земляки смотрят по Башкирскому спутниковому телеканалу.
Без внимания не остаются теперь и опустевшие после смерти хозяев дома и усадьбы. Дети, внуки стариков, пребывающих в другом мире, стараются подремонтировать, подновить их. Строятся в таких случаях и новые дома, бани, сараи. Ведь делать это сегодня не так сложно, как в прежние времена: всего сейчас вдоволь, любых стройматериалов. Были бы только деньги!..
Лет 30 тому назад ушел из родительского дома в деревне Аширово наш земляк Ильдар Юнусов. Выросли тогда все дети учителя Ибрагима Юнусова и разлетелись кто куда. Уже несколько лет живет в Челябинске и сам И. И. Юнусов.
 В городе он работает, но его все равно зовет обратно к себе деревня. Не зря говорят, что селянин, где бы он ни жил, навсегда останется в душе деревенским жителем.
Потянула сильно, властно и Ильдара малая родина. И он взялся за восстановление отцовского дома.
- Почти все жители деревни Аширово подходят ко мне, хвалят за почин, предлагают стройматериалы, инструмент, свои руки. Удивительно, как жива в народе извечная традиция безвозмездной помощи строящемуся, - восхищается земляками Ильдар.
Издавна считалось в людях священным долгом бережное отношение к своим родным корням, к родовой основе. Они не должны были никогда прекращать свою жизнь. Родовое гнездо не должно было зарастать травой забвения – крапивой. Ибо исчезновение родительского дома равно исчезновению самого рода – племени.
- Нас было четыре дочери у родителей, - вспоминает другая моя собеседница. – Покинули мы все, выйдя замуж, отчий дом. А теперь ушли из жизни и родители. Но мы рады, что не исчезло наше родовое поместье. На том месте заново построил дом наш дальний родственник. Мы очень рады этому, так как чтобы поклониться памяти предков, мы приходим не к пустому месту. Живет наша основа – живы и мы! А значит, будут почитать это место и наши дети!..
 
Ж. ВАГАПОВА,
селькор.
п. Ново-Бурино.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку