Вторник, 23 Октября 2018

Земля и имущество должны приносить доход

19.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Очередное аппаратное совещание в администрации района началось с информации главы района В.Г. Селиванова о недавней поездке делегации из работников администрации в Снежинск по обмену опытом. В ходе поездки обсуждены общие проблемы, отмечено, что на специалистов Снежинской администрации возлагается больше ответственности, отчего их работа эффективнее.

Очередное аппаратное совещание в администрации района началось с информации главы района В.Г. Селиванова о недавней поездке делегации из работников администрации в Снежинск по обмену опытом. В ходе поездки обсуждены общие проблемы, отмечено, что на специалистов Снежинской администрации возлагается больше ответственности, отчего их работа эффективнее.
Далее обсуждался вопрос о порядке учета земель общедолевой собственности бывших сельхозпредприятий.
По данным сельхозуправления, всего в районном Реестре зарегистрировано 69333 га земель сельхозназначения, из них сельхозугодий (покосы, пастбища) – 64836 га, пашни – 28000 га, причем используемой пашни всего 32%, а оформлено в собственность и того меньше. В Шемахинской сельской администрации из 9180 га земель сельхозназначения используется 2766 га пашни, оформлено в собственность 1071 га; в Кургинской сельской администрации из 2233 га используется 1200 га, оформлено 611 га; в Ункурдинской сельской администрации из 7364 га используется 900 га, оформлено 780 га; в Гривенской из 7911 га используется 3661 га, оформлено 3338 га. Большая часть из заброшенных полей уже не подлежит восстановлению, так как заросла лесом. Земельные паи в основном оформлены в аренду сельхозпроизводителям, то есть земельный налог они не платят, как не платят его и собственники паев. По самым грубым подсчетам примерно 600 тысяч рублей ежегодно теряют бюджеты сельских поселений на недополучении земельного налога. Продление сроков, отпущенных государством на распоряжение собственников своими паями, усугубило положение, то есть пользователи не торопятся оформлять свои права на землю.
Заслушав мнения глав городского и сельских поселений, специалистов в сфере земельных отношений, глава района распорядился создать рабочую группу под руководством начальника Управления сельского хозяйства В.М. Егорова и подробно проработать вопросы о том, сколько земли в районе «работает», сколько собирается и должно собираться земельного налога и т.п.
О развитии жилищного строительства в районе в 2011-2012 году на заседании докладывал заместитель главы района А.В. Плешков.
Объемы жилищного строительства в районе резко сократились. Если в 2009 году введено жилья 5776 м2, то из планируемых на 2010 год 7300 м2 на сегодня выполнено только 2500 м2, причем в последние годы жилье строится только индивидуальными застройщиками.
На 2011 год планируется закончить проектирование 5-тиэтажного дома по ул. Свердлова, 74. Обсудив целесообразность его строительства, участники заседания пришли к выводу, что многоэтажное строительство позволить решить жилищные проблемы в социальной сфере (ветераны, бюджетники, ветхоаварийное жилье), но перспективнее все же малоэтажное строительство и необходимо разработать Программу поддержки индивидуального строительства. Отмечено, что в районе свободна ниша для предпринимательства по производству и поставкам строительных материалов. Главам сельских поселений предложено учесть при формировании бюджета на будущий год мероприятия по поддержке индивидуальных застройщиков и вносить предложения в разработку районной Программы по развитию жилищного строительства.
В условиях дефицита бюджетных средств необходимо повышать эффективность работы по привлечению в бюджет дополнительных доходов. О мерах по повышению эффективности использования муниципального имущества докладывал начальник Управления муниципального имущества и земельных отношений Е.В. Морозов. В собственности муниципалитета имеется 2 муниципальных унитарных предприятия, 56 учреждений (образования, культуры и т.п.), 522 земельных участка, 648 объектов недвижимости и 5648 единиц движимого имущества, общей стоимостью чуть больше 1 млрд. рублей, общий износ муниципального имущества - 58%. В плане повышения эффективности в КУМИ изменен порядок учета имущества, проводится инвентаризация имущества, принадлежащего предприятиям на правах аренды, но в последнее время отмечается снижение спроса на муниципальное имущество. Так, на последний аукцион по продаже объектов недвижимости не поступило ни одной заявки.
В заключение заседания руководитель контрольно-счетной палаты Н.П. Данькова ознакомила присутствующих с проектом федерального закона №433144-5 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку