1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.\
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.\
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.\
Åñòü äîëã ïåðåä Ðîäèíîé,
òàê îòäàé – îòñëóæè
Райвоенкомат напоминает всем неслужившим молодым людям -
не откладывайте приход к нам до принятия крайних мер!
В Конституции Российской Федерации,
в статье 59 черным по белому записано:
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Вот уже два месяца, как идет очередной осенний призыв на военную службу, - с 1 октября 2010 года, когда был подписан и опубликован указ президента и министра обороны.
Об особенностях нынешнего призыва мы ведем беседу с временно исполняющей обязанности начальника отдела военного комиссариата Челябинской области
(ЧО) по Кунашакскому району Верой Петровной Сидоровой.
Корр.: Вера Петровна, Вы исполняете обязанности военкома, а что, мужчин не осталось в военкомате?
В.П.: Нет, почему, остался у нас мужчина, бывший офицер А. Осинцев - начальник секретной части, есть сторожа в военкомате. Это я по-старому называю военкоматом, на самом деле мы стали отделом военного комиссариата Челябинской области по нашему району.
Корр.: Время от времени проходят слухи, что наш военкомат, вернее, отдел, расформируют, как это сделали в нескольких других районах области, например, объединив военкоматы Кизильского и Агаповского районов?
В.П.: Да, такие слухи имеют место. Но мне ничего неизвестно по этому поводу. Кунашакский отдел на хорошем счету и с плановыми заданиями по призыву на срочную военную службу всегда справлялся хорошо.
Корр.: Как проходит осенний призыв нынешнего, 2010 года? Есть ли особенности у этого призыва?
В.П.: В организационном плане особых изменений нет. Призыв проходит по утвержденным графикам. Но, по сложившимся, видимо, обстоятельствам, нам подняли планку призыва в количественном отношении с 64 до 111 человек. В принципе, нас, отправляющих каждую весну-осень около сотни или чуть больше призывников на военную службу, – это не удивляет. Демографический провал 18-летней давности дает о себе знать. Вспомним начало 90-х годов, которые мы называли «дикими». Тогда зарплату по полгода задерживали, в магазинах - шаром покати, в общем, желающих заводить детей было немного. И вот сегодня мы пожинаем плоды того времени. Я 17 лет проработала в военкомате и такого никогда не было, чтобы мы отправляли так мало призывников. С партией нынче уходят 1-3 юноши, обычно же мы отправляли по 5-6 и даже по 10-12 человек.
На 23 ноября от нас ушли в армию 46 ребят. Это примерно 42 процента от требуемого количества. Поэтому остро встал вопрос по неявщикам-уклонистам. Таких набирается по району 66 человек.
Корр.: Вера Петровна, в разрезе сельских поселений как выглядит картинка по неявщикам?
В.П.: В лидерах - Кунашакское сельское поселение – 39 уклонистов, далее - Муслюмовское с/п – 10, Саринское – 8, Усть-Багарякское и Урукульское – по 3, Куяшское, Буринское, Халитовское - по 2, Ашировское – 1 уклонист. Как правило, это ребята из неблагополучных семей.
Корр.: Какие меры Вы предпринимаете как начальник отдела призыва?
В.П.: 22 ноября у главы района В. Закирова прошло совещание по данному вопросу. В нем приняли участие заместитель главы по социальным вопросам Г. Янтурина, начальник РОВД Р. Шафиков, начальник отделения участковых уполномоченных милиции С. Слабинский и я. На этом совещании мы договорились о координации работы по поиску и доставке молодых людей в военкомат на комиссию. Для этого в помощь нам подключат уполномоченных участковых милиционеров, с которыми мы будем ездить по населенным пунктам, адресам, вместе осуществлять обходы. Рассмотрели буквально каждую фамилию в списке неявщиков и способы их поиска. Часть молодых людей (до 15 призывников) прописана на территории района, а учатся или работают в Челябинске, Озерске, других городах нашей области.
Также я обратилась к главам сельских поселений. Они получили списки своих неявщиков и пообещали активно посодействовать в их поиске. Сразу включилась в работу глава Урукульского сельского поселения Людмила Саитхужина, у них на территории 3 уклониста. Она лично съездила в семьи, поговорила с родителями. К слову сказать, отдельные из них были на тот момент нетрезвы. Одна из таких мам даже знать не знает, где ее сын.
С пониманием отнеслись к проблеме главы Куяшского поселения Сергей Прищепа, Усть-Багарякского – Эльза Газизова, Халитовского – Светлана Хасанова. Они включились в поиск неявщиков. Пока сложное положение по Муслюмовскому, Саринскому сельским поселениям. .
Корр.: Значит, лед тронулся и дело движется. Но сможете ли Вы до конца призыва, до Нового года, выполнить поставленную областью задачу?
В.П.: Трудно заглядывать вперед, но мы постараемся сделать все возможное для этого. Если подключились глава района, главы сельских поселений, сотрудники РОВД, думаю, должен быть достигнут результат. Нужно понимать, что не все, кого мы призываем, пойдут сразу служить в армию. У кого-то со здоровьем проблемы, кому-то дают отсрочку для того, чтобы доучился, у кого-то - семейные обстоятельства, также предусматривающие отсрочку.
Корр.: А есть ли великовозрастные призывники, не являющиеся к вам до 27 лет?
В.П.: Таких, в общем-то, единицы, в этом призыве их нет. Но даже если молодому человеку исполнилось 27 лет, просто так он не может получить военный билет. Необходимо пройти медицинское обследование, предоставить нам документы, заплатить административный штраф от 150 до 500 рублей.
Корр.: А можете Вы привести примеры положительного отношения парней к службе в армии? Ведь, согласно статистике, наши сельские ребята намного меньше отлынивают от службы, в отличие от городских сверстников?
В.П.: Это правда. Нельзя сказать, что наши молодые земляки относятся к службе негативно. Хотя общий фон, создаваемый СМИ, телевидением, не способствует положительному восприятию службы в рядах вооруженных сил России. Призывники же, в основном, нормально воспринимают необходимость выполнения своего конституционного долга.
Что касается положительных моментов, могу привести такой пример. Некоторые ребята, которые поступили в высшие и средние учебные заведения, взяли академические отпуска, чтобы пойти отслужить. Из нынешнего призыва - это Рустам Бикбаев из д. Султанаево, Альберт Хакимов из с. Тюляково, Ринат Аминев из Кунашака. Ребята решили служить со своими сверстниками, а потом закончить учебные заведения.
Призыв продолжается. Пользуясь случаем, хочу напомнить через районную газету всем еще неотслужившим молодым людям: не откладывайте приход к нам до принятия крайних мер!
Корр.: Спасибо…
Беседовал П. СОЛОВЬЕВ.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики