Пятница, 19 Апреля 2024

В село шагнула промышленность...

15.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

Не совсем обычным для сельской местности стало открытие промышленного предприятия на территории Каракульского сельского поселения пят лет тому назад. Но именно здесь было организовано ЗАО Научно-производственное объединение «Южуралинструмент» производство № 3, основной деятельностью которого является абразивное производство режущих инструментов.

Вышеназванное объединение – это четыре предприятия, которые расположены: два — в г. Челябинске, и по одному — в г. Копейске и в с. Каракульское.

     

 И.Н. Смирнов, начальник цеха.

 А. Лебедев.

Е. Симонов.

Головное предприятие находится в Челябинске, а начальником производства № 3, что в селе Каракульское, является Владимир Романович Лебедев.
Признаюсь, от некоторых каракульских жителей слышала не очень лестные высказывания в адрес развернувшего свою деятельность вблизи села предприятия. Казалось бы, у жителей появилась альтернатива. Ведь любое производство — это дополнительные рабочие места. Да, кто–то воспользовался возможностью трудоустроиться, но нашлись и те, кто усмотрел в этом один только вред. «Выбросы такие бывают, что дышать нечем!» — на полном серьезе говорит один из моих собеседников. Другой тут же опровергает сказанное, и удивляется тому, что он ничего «такого» не замечал никогда.

Что ж, мнения, различные и, скажем так, прямо противоположные, но нельзя не согласиться с тем, что любое промышленное предприятие не может не наносить вред окружающей среде. Другое дело в том, выполняются ли природоохранные мероприятия, соблюдаются ли нормы природоохранного законодательства этим предприятием.

Как оказалось, опасения по поводу загрязнения окружающей среды не были беспочвенными. С.Н. Муркиным, специалистом районной администрации по охране окружающей среды, ранее проводилась проверка на данном производстве. В результате были выявлены нарушения. Нормы природоохранного законодательства здесь выполняются частично, не изготовлен проект ПДВ (предельно допустимых выбросов в атмосферу). По закону же это закрытое акционерное общество обязано изготовить данный проект, получить разрешение на то количество выбросов, которое предусматривается существующими нормами. И главное — производить необходимые платежи в федеральный фонд. Специалист районной администрации выписал руководству предприятия предписания. Но.. воз, как говорится, и ныне там. До сих пор нет ни проекта, ни разрешения, и, значит, несанкционированные выбросы в атмосферу продолжают поступать.

Это было, скажем так, предисловием. Познакомиться с деятельностью абразивного предприятия все же удалось. И что интересно, никаких препятствий при этом не возникло.

Начальник предприятия В.Р. Лебедев охотно согласился провести меня по цехам, ознакомить с технологией производства.

Разговор же наш начался с вопроса, почему возникла идея создать промышленное предприятие на каракульской земле, в сельской глубинке.

Само собой, не с бухты-барахты возникло желание наладить в селе данное производство. Нужно было прикинуть, а стоит ли игра свеч, прозондировать почву. Для осуществления идеи необходимы были помещения, рабочая сила. Для начала были выкуплены животноводческие помещения, базовки, ранее принадлежащие местному сельхозпредприятию. Их некоторая отдаленность от населенного пункта тоже была на руку. Далее — произведена реконструкция помещений, завезено необходимое оборудование, и в конечном итоге задуманное претворилось в жизнь — было налажено абразивное производство режущих инструментов (шлифовальные абразивные круги  и др.).

Не возникло особых проблем и с кадрами. Тем более, что людей, пребывающих в статусе безработных, на территории поселения было предостаточно. Сразу же был набран штат в количестве сорока человек. Причем, работниками предприятия стали не только каракульцы, но и жители деревень Уйско–Чебаркульское, Камышное.

Прежде, чем приступить к работе, рабочие прошли двухмесячное обучение на заводах Челябинска, там же проходили и производственную практику. Причем, расходы за обучение берет на себя каракульское абразивное предприятие. Без специально подготовленных людей, без хороших специалистов, на любом предприятии обойтись просто невозможно.

Только не сразу «новоиспеченный» ученик начинает самостоятельную работу. Сначала так и числится учеником, работает под присмотром мастера, технолога, и только спустя определенное время, переводится на более высокую рабочую ступеньку — формовщиком и так далее. Тут уже и спрос иной. В смену необходимо выполнить требуемую норму, и притом, качественно.
Экскурсия по цехам, а это формовочный цех, цех по изготовлению шлифовального зерна, цех сортировки, сразу дала понять, что работа на абразивном предприятии сопряжена с вредными условиями. Это производство – вредное. Рабочим выдаются средства защиты, спецодежда, они работают в респираторах.

Технология производства состоит из трех этапов: формовки, бакелизации (обжиг в печи), это своего рода «микроволновка». И заключительного этапа: проверки и упаковки готовой продукции. Это шлифовальные абразивные круги, отрезные, шлифовальное зерно и так далее.

Как рассказал начальник производства, в принципе данное производство является безотходным. Сырье — абразивное зерно поступает на данный участок с промышленных предприятий, то есть это уже, скажем так, отработанный материал. Здесь уже оно перерабатывается и служит материалом для производства инструмента.

«У нас нет мусора, который бы мы куда либо выбрасывали,— поясняет В.Р. Лебедев. — Потому производство и называется безотходным».

Действительно, сегодня сложно назвать отрасль промышленности, в которой бы не применялись огнеупоры и абразивный инструмент. Это и металлургическая отрасль, машиностроение, авиационная и горнодобывающая промышленность и др. Одним словом, использование абразивных инструментов — это производственная необходимость любого промышленного предприятия.
В процессе знакомства с мини–заводом, зашла речь и о его перспективах.

Здесь останавливаться на достигнутом на намерены. В дальнейшем планируется увеличить объемы выпускаемой продукции. Если в месяц здесь выпускали 20 тонн абразивных кругов, теперь хотят довести эту цифру до 50 тонн. Вместо 100 тонн шлифовального зерна выпускать 500 тонн. Кроме того, планируется запуск новой линии по производству шлифовального зерна. Для этих целей уже частично закуплено оборудование.

Но самым главным на любом предприятии — являются люди, коллектив. И необходимо воспитывать профессиональных, технически грамотных рабочих, без которых невозможно осуществлять серийный выпуск абразивной продукции, проводить реконструкцию производства, осваивать и тем более, разрабатывать новые технологии.

Знакомство с рабочими предприятия, подтверждает то, что основной костяк здесь создается. Здесь трудится немало молодежи. Вот, к примеру, Андрей Лебедев, пришел сюда еще до армии, а отслужив — опять вернулся на прежнее рабочее место. А Игорь Смирнов трудится с самого образования предприятия. По профессии он — водитель, раньше работал в местном совхозе. Когда же остался без работы, то пришел именно сюда. Не так давно в коллектив влился Евгений Симонов, из села Уйско–Чебаркульское.

Хотя без сложностей здесь тоже не обходится. В связи с кризисом было время, когда заработная плата задерживалась, но, по словам начальника производства, сегодня  рабочие получают заработок вовремя.

Само собой, действующее предприятия — это и вновь созданные рабочие места, заработная плата, приобретение новой профессии для той же молодежи. Но, как говорится, хотелось бы, чтобы на фоне положительных моментов, как можно меньше было отрицательных. И руководство предприятия уделяло внимание экологическим проблемам. Ведь подъезжая к Челябинску, мы привыкли уже наблюдать картину нависшего над городом смога. В сельской же местности привычнее воздух — свежий, чистый.

 

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку