Воскресенье, 27 Мая 2018

Размышления по поводу…

22.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

  • Детской библиотеке — 55 лет

Если заглянуть в календарь, то каждый день отмечен или каким–либо событием, или профессиональным праздником, или днём чего–то. Так, 21 ноября был Всемирный день приветствий, 30 ноября — Всемирный день борьбы со СПИДом, а 14 декабря на календаре — День Наума Грамотника. Вот и подумалось, почему бы именно к этому празднику не приурочить размышления о детских библиотеках. Тем более, что повод есть — в этом году Октябрьской центральной детской библиотеке исполнилось 55 лет.

 

Не секрет, что для многих слово «библиотека» — или пустой звук, или какое–то абстрактное учреждение, в которое входить может не каждый, или ненужный балласт для чересчур скромного муниципального бюджета. Но так ли это? Востребована ли детская библиотека сегодня? Думается, что ответить на этот вопрос поможет рассказ о детских библиотека вообще и о нашей детской библиотеке в частности.

История детских библиотек начинается с 1870 г., когда были открыты специальные детские библиотеки: общественная детская библиотека в Кронштадте и детская библиотека для чтения в Петербурге. Есть данные, что уже во второй половине XIX в. посетителями бесплатных народных библиотек преимущественно были дети (до 90% от общего числа читателей). Позднее детские библиотеки появлялись во многих городах — в Нижнем Новгороде, Туле, Киеве, Перми и т.д
А в 30–е годы образовалась сеть детских библиотек, которая существует и поныне. Россия — единственная страна в мире, где существует самостоятельная сеть детских библиотек, и теперь уже зарубежные страны, глядя на наш опыт, подумывают о создании таких сетей у себя. Потому что там, в отличие от нашей страны, социальная значимость чтения как основного инструмента грамотности, в том числе и детского, общепризнанна.

А теперь — рассказ об Октябрьской центральной детской библиотеке.

В 1955 году было принято решение открыть детскую библиотеку и 2 июля этого же года открытие состоялось. Поначалу библиотека располагалась в старом здании Дома культуры, имела фонд в 1642 экземпляра и 1088 человек читателей детей. Первым детским библиотекарем была Коптилова Клавдия Афанасьевна — всю свою любовь и тепло она отдавала маленьким любознательным читателям. Много лет проработали в библиотеке Сырцева Галина Ивановна и Пунтусова Валентина Михайловна, Погорелова Валентина Николаевна, Прилепо Светлана Николаевна, Козлякова Тамара Ивановна, Поберей Надежда Николаевна. Их труд был отмечен почетными Грамотами.

Много воды утекло с тех пор, сменилось не одно поколение читателей, не одно поколение сотрудников, а детская библиотека продолжает жить, работать и радовать своих маленьких посетителей. Но меняются времена, меняются люди, меняются их нравы и потребности. Если раньше детская библиотека служила лишь обменным пунктом для маленьких читателей и помощником для школы, то сейчас работы у неё стало намного больше. Но оказывается, рассказать о своей работе гораздо труднее, чем просто работать.

Чем же занимается сегодня детская библиотека?

В представлении многих, библиотека — это место, где библиотекарь просто сидит и записывает книжки, которые выбрал посетитель. Конечно, это основная задача — записать книгу на абонементе или подобрать её в читальном зале. Но и эту задачу можно выполнить по–разному. Можно просто записать, а можно поговорить с ребёнком, помочь подобрать ему такую книгу, что расшевелит его душу, сделает его духовно богаче и добрее. А в читальном зале, куда ребёнок чаще всего теперь приходит, чтобы приготовить какое–то сообщение к уроку, библиотекарь всегда старается подобрать такой материал, чтобы его маленькому читателю была обеспечена хорошая оценка, а, значит и хорошее настроение, и пополнение духовного багажа.

Но этим работа детской библиотеки не ограничивается. Круг её обязанностей гораздо шире.

Несмотря на все преобразования в обществе, детская библиотека сохранила свои основные функции — образовательную, информационную, культурную — которые постоянно подкрепляются реальными делами.

Конечно, детская библиотека — не школа и в её обязанности не входит учить детей писать и считать, но тем не менее она является активным помощником школе. Проводя различные уроки, литературные и календарные праздники, библиотека тем самым участвует в учебном и воспитательном процессе, облегчая работу чрезмерно загруженным учителям. Но проводить уроки и праздники мало — ведь нужно сделать так, чтобы они были интересны детям, чтобы в следующий раз они снова охотно бежали в библиотеку. И вот здесь библиотекарям приходится проявлять чудеса творчества — писать сценарии, быть актёрами и живого плана, и кукловодами, и рассказчиками, и чтецами. И при этом не забывать о главном, о том, чтобы донести до детей красоту слова, мысли, разбудить в его душе те струны, которые формируют лучшие нравственные качества. И как дороги слова, написанные от души ребёнком десяти лет: « …вы самые лучшие библиотекари мира!!! В библиотеке интересно тем, что: вы там работаете, интересны игры разные, сказки, спектакли, познавательные истории. Я желаю вам много, много, много и ещё раз много здоровья! Работайте в библиотеке  всю свою жизнь!».

Так же, как и у школы, у детской библиотеки каникул практически не бывает. Как только начинается работа летних площадок, в детской библиотеке наступает самая горячая пора — обращаются преподаватели со всех школ — с просьбой провести для детей мероприятие. И снова — придумывание интересных сценариев, игровых программ, праздников за самое короткое время. (Иногда на подготовку даётся только день).

Детская библиотека является не только местом, где можно взять книгу для чтения, но и пообщаться с товарищами. Загляните сюда после окончания школьных занятий, и вы обязательно увидите здесь компанию завсегдатаев, играющих в шашки или шахматы, загадывающих друг другу загадки, или разглядывающих игру – карту Октябрьского района. Диапазон работы детской библиотеки очень велик. И это не просто слова. Ведь она сотрудничает и с детскими садами (регулярно — два раза в месяц малыши радуются приходу библиотекаря младшего абонемента Сорокиной Л.М., которая приходит к ним с новыми книгами), и со школами, и с теми, кто работает с детьми — воспитателями, педагогами. И порой бывает так, что сегодня сотрудники библиотеки по просьбе воспитателей детского сада проводят игровое занятие с малышами, назавтра — по просьбе налоговой инспекции — урок–презентацию о налогах, послезавтра — классные часы в средних классах ко всемирному Дню приветствий. И это радует. Радует то, что, несмотря на все изменения и внедрения новых технологий, детская библиотека сегодня востребована.Она продолжает жить и развиваться.

Работа в детской библиотеке — творческая. Здесь постоянно нужно находиться в поиске — в поиске нужных книг, материала для написания интересных сценариев, новых форм работы. И поэтому люди, работающие здесь творческие люди. Сорокина Людмила Михайловна — работник младшего абонемента — постоянно ищет новые подходы работы с детьми, стремится свой маленький младший абонемент сделать для малышей уютным и красивым. Николаева Мария Владимировна, придя на старший абонемент (5–9 классы) сравнительно недавно, преобразовала его в уютный зал, применяя всё новые и новые формы работы, Тимофеева Надежда Ильинична, работник детского читального зала, ни одного ребёнка не отпустит  без выполненного запроса, к тому же она — отличный сценарист — все наиболее удачные сценарии написаны ею.

Все сотрудники библиотеки самостоятельно освоили работу на компьютере.

Конечно, как и любая другая муниципальная организация, наша библиотека сталкивается с различными трудностями — у нас нет новых технологий, мебель в нашей библиотеке не менялась тридцать лет, хотелось бы, чтобы и вход в библиотеку был более привлекательным. Об этих проблемах мы разговаривали с главой района, и нам были обещаны новый вход и новая мебель.

А размышления по поводу… хотелось бы закончить строками из стихотворения, написанного учениками 11 «в» класса пять лет назад. Они актуальны и сейчас.

Вечеринки, дискотеки
Любит наша молодёжь.
Но и без библиотеки
Нынче вряд ли проживёшь.
После школы мы сюда
Не часто, но спешили.
И крохи знаний и ума
Здесь всё–таки вкусили.
Нам здесь не говорили: «нет!»,
Нам просто улыбались,
И на любой вопрос ответ
Всегда найти старались.
И пусть свой труд всегда они
Считали очень скромным.
Мы от души им говорим:
«Спасибо вам огромное».

Н. Тукмакова, заведующая детской библиотекой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку