Воскресенье, 27 Мая 2018

Об «упрощёнке» при оформлении «зелёнки»

27.12.2010 Корреспондент: Кизильский

Не все знают, что регистрацию права на недвижимое имущество можно пройти в упрощённом порядке.

Новое в законодательстве

 

 

 

Об «упрощёнке» при оформлении «зелёнки»

 

Не все знают, что регистрацию права на недвижимое имущество можно пройти в упрощённом порядке. 16 июня 2006 года Государственной Думой РФ принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления регистрации права в упрощённом виде. За четы­ре года в нашем районе по упрощённому порядку были оформлены 2023 земельных участка и 450 объектов индивидуально­го жилищного строительства. Что упрощает этот поря­док, мы узнали у начальника  Управле­ния по имуществу и земельным отношениям Кизильского муниципального района Дулата Жамашевича Жумабаева.

– Дулат Жамашевич, на кого распространяется упро­щённый порядок?

– Данный порядок регистрации прав на недвижимое имущество распространяется только на граждан, но не на юридические лица. По времени срок действия этого порядка ограничен до 1 марта 2015 года. Под его дей­ствия попадают земельные уча­стки, предоставленные для веде­ния личного подсобного хозяй­ства, дачного хозяйства, огород­ничества, садоводства, индиви­дуального гаражного или жилищного строительства. Упрощённый порядок также распространяет­ся на объекты, которые не тре­буют оформления на строитель­ство, то есть это индивидуальные жилые дома до трёх этажей.

– Какие документы нужны для регистрации права по упрощённой системе?

– Закон вносит изменения на основания для государственной регистрации права. На оформ­ление земельного участка под объектом недвижимого имуще­ства нужно предъявить один из следующих документов: свиде­тельство о праве собственности, акт органов местного самоуправ­ления о праве такого граждани­на на данный участок, выписку из похозяйственной книги. Как правило, многие обратившиеся в отдел предъявляют только выписку. А раньше необходимо было предъявить свидетельство регистрации права, кадастровый паспорт, постановление из орга­нов местного самоуправления, причём одновременно все доку­менты и со всеми соответствую­щими данными. По упрощённо­му порядку для оформления жи­лого дома необходим кадастро­вый паспорт жилого дома и пра­воустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимо­сти. Таким образом, если у граж­данина нет документов на дом, то достаточно будет выписки из похозяйственной книги, кадаст­рового паспорта и заключения от органов местного самоуправ­ления о том, что жилой дом дей­ствительно находится в границах предоставленного земельного участка.

– Чем выгоден данный поря­док для граждан?

– Для регистрации права граж­данам необходимо собрать минимальное количество докумен­тов. Кроме того, размер государственной пошлины по «упрощёнке» меньше, чем для других ви­дов регистрации: 200 рублей за каждый объект.

По окончании срока действия закона в случае отсутствия документов, подтверждающих право собственности, необходимо будет доказывать своё право в судебном порядке. Это будет стоить значительно дороже.

 

Беседовала

Л. СЕРГЕЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку