Воскресенье, 27 Мая 2018

Спасибо от всех ветеранов

12.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Более половины ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий получили на сегодня жилищные сертификаты. И многие уже успели приобрести благоустроенные квартиры.

     Более половины ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий получили на сегодня жилищные сертификаты. И многие уже успели приобрести благоустроенные квартиры.
     В канун Нового года в редакцию зашел Владимир Лукич Ламанов с просьбой поблагодарить в газете от имени всех ветеранов правительство страны и руководство района за заботу о ветеранах. Особую благодарность выражается председателю Совета ветеранов Полине Яковлевне Нестеровой и руководителю Управления социальной защиты населения Анне Васильевне Сухоруковой за содействие в получении сертификата.
     В 1942 году, как только исполнилось 18 лет, по «комсомольскому набору» был призван Владимир Лукич Ламанов на фронт.
     Сначала был направлен в Москву, а позже на Северо-западный фронт в Калининскую область.
     «Мы держали оборону Ленинградского шоссе», - вспоминает ветеран. В ноябре 1942 года В.Л. Ламанов был ранен. После госпиталя его направили в Свердловское пехотное училище, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В качестве помощника, позже командира роты продолжал службу Владимир Лукич на полях сражений I Белорусского фронта на правом берегу Вислы: от Варшавы до Одера. За умелое командование вверенным подразделением в одном из боев был награжден орденом Александра Невского.
     Был ранен второй раз и 11 месяцев лечился в госпитале, потом снова на фронт: Варшава, Потсдам, Берлин. Только в 1946 году Владимир Лукич вернулся в родной Нязепетровск, где его ждала девушка – Зоя Табунова, с которой познакомились до войны, работая в арматурном цехе завода им. Калинина. Более 60 лет Владимир Лукич и Зоя Ильинична прожили вместе: трудились на заводе, построили дом, вырастили двоих сыновей. Прошло три года, как Зои Ильиничны не стало.
     Всю жизнь Владимир Лукич был активным общественником: работал в завкоме, парткоме, народным контроле, в Совете ветеранов. Через два месяца Владимиру Лукичу исполнится 87 лет. И все труднее становится управляться с хозяйством, обслуживать себя. «Конечно дети и внуки помогают, особенно внук Алексей – он у меня первый помощник, - рассказывает Владимир Лукич, - но не хочется их обременять». Чуть раньше в доме напротив купила квартиру Ламанова Зоя Григорьевна, родственница Владимира Лукича. Она тоже ветеран Великой Отечественной войны, участница парада Победы (мы рассказывали о ней в нашей газете), сейчас ей 91 год. Владимир Лукич навещает её: интересуется здоровьем, делится новостями. Не забывают о них и другие ветераны.
     «Мы, инвалиды и участники войны, всегда имели в нашей стране льготы и привилегии. Но решение правительства о содействии в улучшении жилищных условий ветеранов – есть лучшее и своевременное проявление заботы о нас. Спасибо всем! – сказал на прощание ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Александра Невского и двух Орденов Отечественной войны Владимир Лукич Ламанов.
     Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку