Вторник, 19 Июня 2018

Трудная зимовка 2011

19.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Летом 2010 года из-за засухи пострадали семнадцать регионов России. В Челябинской области в двадцати сельскохозяйственных районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Нязепетровском районе убытки от недобора продукции растениеводства составили 4 миллиона рублей.

     Летом 2010 года из-за засухи пострадали семнадцать регионов России. В Челябинской области в двадцати сельскохозяйственных районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Нязепетровском районе убытки от недобора продукции растениеводства составили 4 миллиона рублей.
     Перед началом зимовки в хозяйствах района было заготовлено грубых и сочных кормов: в СПК «Ташкиново» - 16,2 цн к. ед., в ООО «Совхоз Ункурдинский» - 16,4 цн. к ед., в ООО «Видово» -16,6 цн. к. ед, в КФХ Пырочкина – 16,8 цн к. ед., в СП «Нязепетровское» - 9,4 цн. к.ед.
     В декабре 2010 года специалисты Управления сельского хозяйства проверили ход зимовки и наличие кормов в сельхозпредприятиях района. По итогам проверки установлено, что самое тяжелое положение дел в СП «Нязепетровское», запаса кормов хватит только до 1 марта 2011 года. На 1 января 2010 года здесь было 1098 голов КРС, в том числе 501 корова. На сегодня в хозяйстве содержится 600 голов крупнорогатого скота, из них 250 дойных коров. Можно сказать, что по причине нерачительной деятельности инвесторов, поголовье в СП «Нязепетровское» сократилось вдвое, сельскохозяйственные помещения не были своевременно и качественно подготовлены к зимовке скота. Кроме того, образовались долги по платежам за электроэнергию, налогам в бюджет, по заработной плате. На 1 сентября 2010 года задолженность по заработной плате составляла более полутора миллионов рублей. Руководство района и Управление сельского хозяйства по разрешению ситуации в данном хозяйстве были вынуждены обратиться в прокуратуру, областную инспекцию по труду, налоговую инспекцию. Только осенью начался ремонт помещений, в октябре инвесторы начали возвращать долги по заработной плате работникам хозяйства. В декабре на выплату заработной платы направлено 300 тысяч рублей, планируется выплатить в ближайшее время ещё 500 тысяч рублей.
     В начале января закуплено 100 тонн сена в Кунашакском районе, ведутся переговоры о покупке 50 тонн сена и 500 тонн сенажа в Свердловской области.
     Несмотря на трудности с зимовкой скота, недостаток кормовой базы, недостаточность оборотных средств на приобретение зернофуража, хозяйства района обеспечивают надой в размере 7 л молока на корову. Лидерами по надоям являются: СПК «Ташкиново» - 9,5 л., СП «Нязепетровское» - 7,6 литров, «С-з Ункурдинский» - 7,1 литров.
     Учитывая возможные неблагоприятные погодные условия текущего года, руководители и специалисты хозяйств уже сейчас принимают меры по обеспеченнию семенами кормовых культур, в том числе бобовых, и минеральными удобрениями.
     Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку