Воскресенье, 21 Октября 2018

Зимовка на фермах

25.01.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

На крещенье ударили сильные морозы, подтвердив, таким образом, народное поверье о холодах в этот период. С утра в Кунашаке 20 января было минус 29 градусов.\
А при подъезде к деревне Борисово бортовой термометр в автомобиле гл. инженера управления сельского хозяйства А. Хабибуллина, с которым в этот день мы отправились  на молочнотоварную ферму ООО «Гарант», расположенную в д. Бараково, - показывал уже минус 32.\

Æèâîòíîâîäàì «Ãàðàíòà»  ìîðîçû íå ñòðàøíû
 
- ситуация на производстве здесь стабильная
 
На крещенье ударили сильные морозы, подтвердив, таким образом, народное поверье о холодах в этот период. С утра в Кунашаке 20 января было минус 29 градусов.
А при подъезде к деревне Борисово бортовой термометр в автомобиле гл. инженера управления сельского хозяйства А. Хабибуллина, с которым в этот день мы отправились на молочнотоварную ферму ООО «Гарант», расположенную в д. Бараково, - показывал уже минус 32.
Вообще, нынешняя зима выдалась на редкость лютой. Холодным простоял весь декабрь, следует этой традиции и первый месяц нового, 2011 года. И тогда мы, отвыкшие в последние десятилетия от такой нам привычной раньше погоды, вдруг начинаем вспоминать, что в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века зимы были морозные, с обильным снегопадом и с буранами. И, вот кажется, все снова возвращается на круги своя, опровергая все разговоры о глобальном потеплении…
Вот в таких суровых условиях проходит зимовка этого года и на Бараковской молочнотоварной ферме ООО «Гарант». На месте бригадир Г. Гусева знакомит нас с обстановкой.
- Всего поголовье скота составляет 330 голов, - рассказывает Галина Ивановна. – В том числе - 160 коров. В данное время доятся из них 80, другая половина - в запуске. Ежедневно надаиваем по 700-800 литров молока…
На ферме ожидаются, начиная с февраля и далее по графику, отелы. А значит, и период большого молока впереди.
Пока же необходимо успешно завершить содержание скота в экстремально холодную зиму. И, как видим, несмотря на морозы, ситуация на Бараковской ферме в норме.
- У меня, как у бригадира, голова не болит о главном, - продолжает зоотехник Гусева. – Достаточно на зиму запасено кормов. В рационе животных 10 килограммов сена, 20 кг – сенажа и вволю даем солому. В сутки выходит по 16 кормоединиц. Кроме этого, по 5 килограммов получают коровы зернофуража, правда, только те, что доятся…
Стабилен на ферме и коллектив животноводов. В его составе - доярки Биктимирова Мавлия, Абдрахманова Рафида, Мингажева Файхуна. И всегда готова их подменить, дать им выходные - Габидуллина Анфиса.
За телятами ухаживает Шагаутдинова Гульфида.
Скотников на ферме пятеро, они трудятся посменно. Это Зиннуровы Сагидулла и Мавлит (родные братья), Фахретдинов Фазыл, Марданов Радик, Шарипов Вадим и подменный – Гайсин Рафит.
Также в звене кормачей три механизатора, из которых Айдар Гиматов на миксере готовит кормосмесь из грубых и сочных кормов, а Рамазан Марданов их раздает. Грейферист Зиннат Хафизов занят погрузкой кормов. Кстати, сам он из соседнего Борисово, с посевной и до уборки урожая и вспашки зяби занят на полевых работах. И, как показывает практика, успевает поработать в зимовку и в животноводстве.
Незаменим на ферме и слесарь Яугазы Биктимиров, который обслуживает все механизмы.
Кроме того, в штате фермы еще осеменатор Татьяна Антропова. Она, как и Г. Гусева, - из п. Ново-Бурино. Трудятся вместе в ООО «Гарант» уже почти год, с февраля прошлого, 2010 года.
- Перешли сюда, когда у нас в СПК «Трудовой» закрылась животноводческая ферма, - говорит Галина Ивановна. - В первое время как-то было не по себе, ведь начинать работать в новом коллективе всегда не просто. Но нас приняли очень хорошо. В Бараково живут работящие, дружелюбные люди. Сейчас я здесь как дома…
Сначала у новобуринцев в Бараково были сложности с жильем. Со временем и эта проблема разрешилась: животноводы-специалисты проживают в одной из комнат бывшего административного здания, которое стоит прямо на территории фермы. В эти зимние холода это где-то и удобно. Не надо бригадиру с осеменатором далеко ходить на работу…
Успешность любого коллектива, в том числе и в животноводстве, зависит от многих факторов. От наличия кормов, специалистов, условий для их нормальной деятельности. Все это, как видим, на Бараковской ферме присутствует. И самое главное – люди вовремя получают достойную оплату за свой труд. А потому и дело в их руках тоже спорится. Не помехой этому ни холод, ни другие зимние неудобства, как короткий световой день, например, и т. д., и т. п.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку